Школе, переполненной учениками из отдаленных районов, не дают автобус

Школе, переполненной учениками из отдаленных районов, не дают автобус


В декабре для школ Актюбинской области должны поступить 20 новых автобусов. Но гимназию №2, несмотря на обращение директора и родителей, так и не включили в список на выделение транспорта для привоза детей.

Ренат ТАИПОВ


21 октября председатель попечительского совета школы-гимназии №2 Айбас Орынбасарулы обратился к акиму области с просьбой выделить учебному заведению автобус для подвоза детей из отдаленных районов.

Дело в том, что одна из самых старейших школ города, имея статус гимназии, обслуживает не только близлежащие микрорайоны, пишет @aktobe_times В ней обучается (по данным на начало учебного года) 203 школьника из отдаленных уголков Актобе. В документе, подготовленном директором школы, значится более 20 таких отдаленных районов. Так, из микрорайона «Нур-Актобе» - 22 ребенка, из «Кирпичного» - 26 детей.

- Представляете, как по семейному бюджету бьют расходы на то, чтобы привезти ребенка в школу? - говорит Айбас Орынбасарулы. - Но почему-то именно нашей школе автобус не выделяют.

А где ответ?

Обращение, направленное председателем попечительского совета акиму области, передали на рассмотрение главе управления образования. Письмо содержало несколько вопросов. К удивлению, глава ОблУО Жолдас Батырхан в своем ответе проигнорировал просьбу по автобусам.

Стоит отметить, что за несколько дней до отправки письма акиму области, в Актобе привезли 10 новых школьных автобусов. Но ни один из них школе-гимназии №2 не достался.

Не дадут

В среду, 16 ноября, репортер «АТ» обратился к руководителю ОблУО Жолдасу Батырхану с просьбой объяснить причину игнорирования проблемы второй школы. Глава управления сообщил, что в декабре в Актобе прибудут еще 22 школьных автобуса. Но в списках на получение ключей от автобуса школа №2 вновь не значится.

Более полное разъяснение предоставила Лаззат Урдабаева, руководитель одного из отделов ОблУО:

- Мы составляли перечень для тех школ, у которых автобусов не имеется или есть устаревшие и не подлежащие ремонту. Когда список по городу был сформирован, вторая школа туда не вошла, потому что к ней наименьшее количество учащихся подвозят. А у нас, в первую очередь, оснащались автобусами те школы, которые обучаются в трехсменном режиме. Это, во-первых. Во-вторых, подвоз осуществляется в те организации, где удаленность от объектов образования составляет более 3-х километров. А дети, которые обучаются в школе-гимназии №2, вблизи своего радиуса проживания имеют школы. Но родители хотят, чтобы их дети обучались именно в гимназии. Сами родители изъявляют желание, чтобы возить их в удаленную школу-гимназию, а не в те школы, которые качеством знаний практически не отличаются. Просто слово «гимназия» их притягивает. Поэтому здесь вопрос больше касается компетенции родителей, которые выбирают объект образования. Как вы понимаете, у нас работа идет поэтапно за счет бюджета. Вы видите, что все дорожает. Стоимость ежегодно на любое оборудование и технику повышается, в том числе и на автобусы. То есть единовременно предоставить всем автобусы невозможно. В прошлом году мы 16 автобусов взяли. В этом году 32 автобуса. В следующем году тоже будут. Мы видим, что контингент школы растет. Мы строим школы, закупаем автобусы. Всё на контроле.



Перечень отдаленных городских районов, в которых проживают ученики школы-гимназии №2.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728