inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинами

inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинами


Команда Aurora Tech Award – международная премия для женщин-предпринимательниц и основателей стартапов в сфере IT – привлекла к себе внимание и любовь участников Web Summit 2022 в Лиссабоне.

Согласно опросу о гендерном равенстве, проведенному Web Summit 2022, 67% европейских женщин, работающих в сфере IT, считают, что им недоплачивают по сравнению с мужчинами, а половина из них сталкивается с гендерной дискриминацией.

Дискриминация касается не только поведения на рабочем месте, но и доступа к инвестициям. Согласно отчету European Women in VC, в 2020 женские стартапы получили ничтожные 3% инвестиций, а в 2021 — только 2%, оставляя IT почти исключительно мужской отраслью.

Компания inDrive не намерена мириться с такой несправедливостью, а потому учредила денежную премию Aurora Tech Award, чтобы привлечь внимание общественности и инвесторов к наиболее перспективным стартапам, основанным женщинами.

Женское неравенство в сфере современных технологий — такой серьезный вопрос, что Web Summit — одно из крупнейших мероприятий в мире, посвященное новым технологиям, IT и венчурным инвестициям, пригласил инициативу компании inDrive Aurora Tech Award и включил в программу мастер-класс “Технологические предпринимательницы: против чего мы боремся”.

Во второй день работы саммита, 2 ноября, команда Aurora Tech Award провела мастер-класс, на котором участники обсудили проблемы гендерного дисбаланса в IT и то, как немного пока у женщин есть возможности рассказать о себе и своем опыте в IT, а также многие другие острые вопросы, которые волнуют женщин в отрасли. Тема оказалась столь актуальной, что на мероприятие зарегистрировалось более 900 человек.

Спикерами на форуме стали известные женщины-предпринимательницы из разных стран.

Садаф Абид (Sadaffe Abid), Пакистан. Основательница и генеральный директор Circle Women Association. Она получила степень магистра в Harvard Kennedy School, степень бакалавра в Mount Holyoke, закончила программу Advanced Management в INSEAD. Лауреат премии за достижения выпускников от Mount Holyoke.

“Гендерные предубеждения все еще существуют. Но нам нужно быть настойчивыми и, что называется, “оставаться в игре”. И играть по-крупному, занимать свое место в индустрии!” — сказала в частности Садаф.

Чиома Агвуэгбо (Chioma Agwuegbo), Нигерия. Исполнительный директор TechHerNG и организатор общественного движения по борьбе с SGBV (Sexual & Gender Based Violence).

Чиома считает, что цифровые решения могут помочь в устранении социальных проблем. И применять их можно широко: от поддержки начинающих женщин-политиков до проектов по борьбе с сексуальным и гендерным насилием.

“Важно показать женщинам и девочкам, как они могут использовать технологии, чтобы вырваться из бедности. Это побудит больше женщин с низким доходом начать свой путь в сфере технологий”, — отметила она.

Айнура Сагын (Ainura Sagyn), Кыргызстан. Разработчик программного обеспечения, соучредитель и директор компании Tazar, которая связывает людей и компании с переработчиками/сборщиками для сокращения количества отходов, попадающих на свалки Кыргызстана. Tazar — один из перспективных стартапов в области «зеленых» технологий в Центральной Азии. В своем выступлении Айнура особенно подчеркнула серьезность проблемы гендерного неравенства в отрасли: “Женщинам в технологических компаниях приходится работать в два раза усерднее, просто чтобы быть услышанной”.

Модератором выступила Сардана Михеева, вице-президент компании inDrive.

“Нам очень важно быть услышанными. Важно поднимать темы гендерного неравенства в IT, и бороться с этим. Женщины уже вносят большой вклад в технологическое развитие, а значит и в развитие мира, ведь без новых технологий его уже невозможно представить. Уже сейчас, рассматривая поступающие заявки, мы видим, как много интересного делают женщины в сфере IT. Такие мероприятия, как Web Summit дают нам возможность поднять острые вопросы и найти на них ответы”, — отметила руководитель проекта Aurora Tech Award Екатерина Смирнова.

Web Summit 2022 собрал более 70 000 участников, среди которых было более 2000 стартапов. При этом мероприятие соблюло гендерное равенство, среди участников — было 50,5% женщин.

Об Aurora Tech Award:

Премия является некоммерческим начинанием глобальной IT компании inDrive. Сегодня inDrive — самый быстрорастущий в мире онлайн-сервис для заказа поездок, который доступен в более чем 700 городах 47 стран мира. Его скачали уже более 150 млн. раз. Помимо пассажирских перевозок в сервисе inDrive можно найти услуги курьеров, грузовых и междугородних перевозок, получить другие услуги.

inDrive базируется в Маунтин-Вью, Калифорния, и управляет региональными хабами в Северной и Южной Америке, Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и странах СНГ. В компании работает более 2400 человек.

Aurora Tech Award — это ежегодная премия для женщин-основательниц IT-стартапов, чьи проекты оказали наибольшее влияние на мировое развитие. Цель проекта — поддержка женщин в сфере передовых технологий, особенно женщин-предпринимателей.

Заявку на участие в премии можно подать до 2 декабря 2022 года включительно на сайте auroratechaward.com

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031