Зачем тестируют школьников, которые идут в 10 класс

Зачем тестируют школьников, которые идут в 10 класс


Переход в 10 класс для современных школяров сродни выпускному экзамену. Дети нервничают, родители недоумевают. Почему учеников теперь тестируют, прежде чем дать возможность учиться в 10 классе, узнавал корреспондент @aktobe_times

София УМНАЯ

С недавнего времени родители выпускных девятых классов столкнулись с проблемой. Теперь, как поняли мамы и папы, для того чтобы продолжить обучение в 10 классе, помимо государственного экзамена по окончании 9 класса, их дети должны сдавать внутренний экзамен школы. Родители недоумевают: законно ли предъявляемое требование к их детям?

- Мой сын учится в 9 классе. Отметки у него не самые плохие, есть тройка по физике, но может исправить, полагаю. А вот классный руководитель заявила, что в 10 класс его могут не взять. Ведь помимо основных экзаменов он будет сдавать какое-то тестирование. И вот, если он не сдаст, то в 10 класс его не возьмут. А на каком основании? С каких это пор ребенок не имеет права учиться в 10-11 классах только на основании успеваемости или чего бы там ни было? Причем классный руководитель прям рекомендует идти в колледж после девятого. А в школу уже начали приходить представители неких колледжей, правда, пока только платных, - рассказывала позвонившая в редакцию актюбинка, представившаяся Татьяной.

Разъяснить ситуацию мы попросили руководителя городского отдела образования Меткуль Косымбаеву. Так, по ее словам, подобные экзамены для продолжения обучения в 10 классах не предусмотрены в общеобразовательных школах. Внутреннее так называемое тестирование для девятиклассников имеет место только в гимназиях, школах-лицеях, поскольку обучение в старших классах идет по углубленным направлениям.

- В городе у нас только 21 и 51 гимназия. А 2, 11, 20, 23, 17, 32, 27, 55, 63, 78, 41 школы, а также школа им. К. Сатпаева - это школы-гимназии, лицеи. Прием в 10 класс гимназии, школы-гимназии, лицеи осуществляется на основании школьного устава и углубленного образования по общественно-гуманитарному и иным направлениям образования, - отметила Меткуль Косымбаева.

Также заведующая сектором школьного и дошкольного образования Гульзия Алдиярова дополнила, что, даже при условии, если ученик не сдал заявленное школой в Уставе тестирование и не попал в лицейский либо гимназический класс, он все равно может продолжать обучение в 10 классе родной школы. При условии, что так называемый простой класс набрал не менее 24 учеников.

С тройками в колледж?

Между тем, как говорят родители девятиклассников, школы действительно зачастую настаивают на уходе из родной alma mater, в особенности тех, чья успеваемость не соответствует высоким показателям. Так, троечникам предлагают поступать в колледжи.

Например, сегодняшние студенты одного из колледжей до сих пор выражают негодование по этому поводу. Ребятам с плохими отметками в аттестате настоятельно рекомендовали покинуть школу. Одна из озвученных педагогами причин - после 11 класса дети не смогут сдать ЕНТ. А значит, если рассуждать логически, тем самым потянут вниз рейтинг школы. И вот, теперь уже студенты узнают, что их бывший класс расформирован, и лишь единицы перешли в 10-ый. Неужели детей отправляют в колледжи только ради сомнительных высоких показателей учебных заведений? Или потенциальный низкий балл на ЕНТ стал важнее права ребенка на обучение в школе вплоть до 11 класса?

Хоть за стипендию

Колледжей в нашем городе немало. Из 42 областных в самом Актобе действуют 29. Буквально все среднее специальное образование имеет бюджетную основу, что предполагает назначение академической стипендии. Чем и мотивируют, кстати, некоторые педагоги ребят, которые еще сомневаются в необходимости ухода из школы после 9 класса.

- Из дневного контингента обучающихся (а это 25 824 студента) стипендию получают 16 369 человек, - говорит главный специалист управления образования Актюбинской области Айнур Биманова. - Только лишь 5 колледжей не имеют мест с бюджетной основой - это колледжи «Болашак», «Дуние», Гуманитарно-технический высший колледж, Актюбинский педагогический колледж и Актюбинский гуманитарно-технический универсальный мультипрофильный колледж. В остальных колледжах по таким образовательным профилям, как медицина, искусство и культура, образование, инженерия, информационные технологии, сельское хозяйство, - действует госзаказ.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031