Небоскреб в виде сосуда для кумыса предлагают построить в Актобе

Небоскреб в виде сосуда для кумыса предлагают построить в Актобе

Проект бизнес-центра «Torsyq», Зере Утарбаева.


Проект, участвующий в конкурсе City changing ideas, презентовали на первой выставке дизайна, открывшейся 22 октября в Музее искусств. На уникальном для города смотре представлены работы самых креативных актюбинских художников, архитекторов и модельеров.

Ренат ТАИПОВ


Ни для кого не секрет, что индустрия дизайна в Актобе, да и в республике в целом, так и не получила должного развития. И скандалы, не прекращающиеся в этой сфере, служат тому лишним подтверждением.

Так, казахстанских дизайнеров на днях обвинили в наглом плагиате при создании логотипа ко Дню Республики. Идентичный рисунок хищной птицы был найден на общедоступной площадке стоковых изображений Shutterstock.com, основанной Джоном Оринджером из Колумбийского университета. Во сколько казахстанскому бюджету обошлось создание логотипа по ворованным лекалам, до сих пор неизвестно.


Слева - логотип, изготовленный ко Дню Республики. Справа - изображение, которое использовали казахстанские разработчики логотипа.


Удручает и тот факт, что в Актобе за всю его 153-летнюю историю так и не было построено здание, которое могло бы стать визитной карточкой города. Вот и приходится мастерам дизайна для презентации Актобе использовать мечеть «Нур-Гасыр» и Свято-Никольский собор на открытках, баннерах и сувенирной продукции. А это как-никак расходится с представлениями о светской казахстанской модели общественного устройства.

Обнадеживает, что до очередного юбилея Актобе остается 2 года, а при нынешнем весьма энергичном областном акиме строительство таких презентативных объектов – лишь вопрос времени. А потому проведение выставки для развития дизайн-сферы выглядит как никогда кстати.

Наследие Союза

В организации смотра участвовал областной филиал Союза дизайнеров, возглавляемый Ириной Узенбаевой.



- Союз образовался в 1987 году в Алматы. Основатель – Тимур Бимашевич Сулейменов. Его работы известны по всему миру. Каждому казахстанцу они знакомы по первому «портретному» дизайну бумажных тенге, - рассказывает Ирина Узенбаева.

К тому же, Сулейменов является одним из авторов памятника Абаю, установленному в Москве на Чистых прудах. В 2012 году этот монумент стал местом силы и притяжения москвичей, проводивших митинги против рокового кульбита Владимира Путина из кресла главы кабмина на кремлевский престол. Протестные акции у памятника тогда получили название «Оккупай Абай» по аналогии с нью-йоркскими протестами «Occupy Wall Street».

Долго запрягали

Наследие Сулейменова явно останется в веках, а вот о деятельности актюбинского филиала Союза дизайнеров до сих пор было мало известно. Как оказалось, он действует в Актобе с 1999 года, а Ирина Узенбаева возглавила организацию в 2020 году. И вот, не прошло и 23 лет, как в областном центре состоялась первая выставка дизайна. Свои работы на ней представили лишь 8 авторов.


Зере Утарбаева уверена в победе ее проекта.


Выше «Актобе Ажары»

Среди участников смотра – начинающий архитектор Зере Утарбаева. В следующем году девушка должна завершить обучение в Жубановском университете. Над дизайном бизнес-центра «Torsyq» она работала несколько лет. После чего представила проект на областном архитектурном конкурсе «City changing ideas».

- За прообраз здания взят национальный сосуд турсык. В нем 25 этажей. По высоте он превосходит жилой комплекс «Актобе Ажары», - объясняет Зере. - Девять этажей – это базовая часть. На ней располагается терраса и многоэтажная башня, на которой также размещена терраса. Венчает небоскреб купол, в котором можно расположить смотровую площадку, со шпилем. Также я спроектировала ландшафтную зону вокруг бизнес-центра. Там размещены стоянка для авто, уложен газон, на котором можно отдыхать, есть велостоянка. Установлены прожекторы с солнечными батареями. От них к скамейкам подведены провода. Каждый отдыхающий сможет зарядить свой смартфон или ноутбук. В этой зоне также установлены зонтики, защищающие от солнца. В зимнее время они складываются вверх, как бутоны цветов. Думаю, мой проект победит.

Не назовешь ужасным

Зере Утарбаева соглашается, что нашему городу недостает архитектурного символа:

- Хотелось бы, чтобы такое здание появилось. А сейчас символом города можно было бы назвать максимум «Актобе Ажары». Но это ведь жилое здание, и не такое уникальное. Да простит меня автор. Лично мне нравится здание «Анага тагзым». Очень красивое – сформированное в виде платка. И памятник там установлен очень хороший.

На вопрос, есть ли в Актобе здание, которое можно назвать ужасным, Зере отвечает:

- Думаю, они все уникальны по-своему. Ведь в каждое автор вложил что-то свое. Не думаю, что какое-то здание можно назвать ужасным. Такой труд все-таки!

С чистого листа

Участница выставки Лиана Кан представила работы в нескольких жанрах – интерьерные картины, дизайн малых архитектурных форм, компьютерная графика, 3d-моделирование, концепт-эскизы в ski-fi-стиле и даже внутреннее убранство кошачьего кафе.


В своих живописных работах Лиана Кан использует принцип золотого сечения.


- Я окончила городской художественный лицей. А затем поступила на архитектора в Казань, - рассказывает Лиана. – Но не доучилась. Потому что поняла: это - не мое. Поняла, что хочу быть художником – рисовать картины, заниматься дизайном. Архитектура – это ведь совсем другое. Это не про художество. Сменила направление, начала учиться на онлайн-курсах.

Один из любимых художников Лианы - бельгийский сюрреалист Рене Магритт.

- У него есть картина «La page blanche» - «Белая страница». На ней луна находится поверх листьев. Она очень символична. И вот этой картиной я вдохновлялась, когда рисовала своих «Стрекоз». А вообще, эта серия началась с просьбы мамы. Она попросила что-нибудь интерьерное в декоративном стиле, а потом предложила изобразить бабочек. Я нарисовала, а потом продолжила эту серию «Стрекозами».


Дизайн городской мебели для аллеи Победы, Лиана Кан.


Отец художницы Виталий Кан – известный в городе архитектор.

- Сейчас он занимается проектированием Аллеи Победы в Жилгородке. Папа попросил ему помочь. И я разработала дизайн для малых архитектурных форм – скамеек, урн. Как видите, урна уже реализована, - показывает Лиана на представленный на выставке арт-объект. - А скамейку, к сожалению, не привезли. Она очень крупная (два метра длиной), и очень тяжелая.


Концепт-арт персонажа Защитница воздушного замка, Лиана Кан.


«Защитница воздушного замка»

Обучаясь онлайн на образовательных платформах, Лиана освоила среди прочего разработку персонажей, которые затем могут стать героями фильмов, комиксов или компьютерных игр:

- Это не то чтобы аниме, просто мультяшный стиль. Когда я вначале придумывала, была идея создать девушку с крыльями. Она могла быть доброй или злой. Но в итоге выбрала такую – светлую, хоть и выражение лица у нее не самое доброе. Но ведь она защитница воздушного замка!

Творчество Лианы Кан востребовано не только в Актобе, но и за пределами республики.


Принт для игрового коврика, Лиана Кан.


- На меня вышла одна российская компания. Она изготавливает геймерские рукава для любителей и профессионалов компьютерных игр. Рукава нужны, чтобы рука с мышкой лучше скользила по коврику. И я сделала для этой компании принты. А затем они заказали у меня коврик. И вот я исполнила заказ на японскую тематику. Эти коврики уже изготавливают.

Время - говорить!

Свои работы выставила в музее искусств и директор филиала Союза дизайнеров Ирина Узенбаева.

- Заметила, что у многих людей в рабочем кабинете или дома висят плакаты с интересными изречениями на английском или русском языках, но на казахском я не замечала. Пришла идея, что можно делать плакаты на казахском языке. Идею я воплотила. В основном это афоризмы, поговорки. Можно школьнику у себя в комнате повесить, - поясняет Ирина. – Вот на одном плакате написано «Көп біл, аз сөйле» - «Больше узнавай, меньше говори».


Один из плакатов Ирины Узенбаевой.


Безусловно, наставление в отдельных случаях верное, но уж точно не для актюбинских дизайнеров. Им как раз следовало бы давно перейти от накопления знаний к «академическому» многословью – публичным презентациям и обсуждениям собственных проектов и совместных планов. И, к счастью, начало этому положено.


Для студенток Жубановского университета устроили конкурс прямо на выставке.



Дизайн плакатов с казахскими поговорками, Ирина Узенбаева.



«Мастерская в академическом стиле», Адилет Буркталин.



5. «Бабочки», Лиана Кан.



Интерьер уютного кошачьего кафе, Лиана Кан.



Рендер диорамы 3D-объектов, Лиана Кан.



Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031