Для детей с лейкозом просят открыть клинику в Актобе

Для детей с лейкозом просят открыть клинику в Актобе


Ежегодно в Западном Казахстане выявляют по 120 детей с раком крови. Им необходима госпитализация с длительными курсами химиотерапии, но отделение онкогематологии в нашем городе уже год не открывают.

Татьяна ТОКАРЬ


Детей с лейкозом приходится возить в Астану

Родители страдающих лейкозом детей обратились с письмом в министерство здравоохранения. Они просят оставить построенный недавно в Актобе центр онкогематологии в частных руках и скорее его открыть, сообщает @aktobe_times

- У моего сына в 2015 году обнаружили лейкоз, - рассказывает актюбинка Жазира Бурханова. – Мы уже семь лет боремся с этим заболеванием. Количество курсов химиотерапии у детей с лейкозом может достигать восьми в год. Лечение очень длительное, ребёнок 74 дня лежит в больнице, потом 7-10 дней отдыхает, и затем его вновь госпитализируют для повторной химиотерапии. Сейчас все дети с лейкозом вынуждены ездить на лечение в центр Астаны либо Алматы. Это большие затраты на перелёты. Мы за год только на перелёты потратили 8 млн тенге. Ребёнка в чужом городе одного не оставишь, кому-то из родителей нужно быть рядом с ним. Ещё в прошлом году нам обещали, что откроют детский онкогематологический центр. Здание построили, оборудование установили, но лечить детей тут так и не начали. Сейчас пошли слухи, что здание собираются переводить в госсобственность. Нас это не устраивает. Мы видим, что происходит в государственных больницах: МРТ, КТ не работает, перебои с водоснабжением. Даже анализы крови мы ходим делать в частную лабораторию, потому что в бюджетных поликлиниках очень толстые иглы. Мы просим оставить центр онкогематологии в частных руках и открыть его как можно скорее.

Корреспондент «АТ» побывала в онкогематологическом отделении. Оно представляет из себя пристройку к зданию областной детской больницы, соединено с ней длинным коридором. Как рассказали в ТОО «Актобе Строй Эксперт», компания вложила в строительство онкогематологии свыше 4 млрд тенге. Организация ещё только готовит документы на получение медицинской лицензии. На бумажные процедуры уйдёт около полугода.

Онкогематология входит в «Центр материнства и детства»

Что должен из себя представлять центр онкогематологии по первоначальной задумке, пояснил ректор ЗКГМУ им. М. Оспанова Асет Калиев:



- Детская онкогематология начала строиться ещё в 2020 году по программе государственно-частного партнёрства, - говорит Асет Калиев. – Она входит в «Центр материнства и детства», представляет из себя отдельный корпус с поликлиникой на первом этаже, клинико-диагностическим отделением и онкогематологическим отделением для детей на 36 коек на 3 этаже. Весной и осенью бывает очень загруженные койки в областной и городской детских больницах, мест не хватает, дети лежат в коридорах. Дефицит мест за счёт перераспределения коек должна была восполнить эта больница. Мы хотели, чтобы онкобольные дети и их родители никуда не ездили, а всю медпомощь получали на месте. Актюбинское онкогематологическое отделение было рассчитано для пациентов со всего Западного региона Казахстана. Здание стоит уже готовое. Бюджет выделяет средства на лечение детей с лейкозом, их должны перераспределять в наш город. Специалистов уже готовят. Я считаю, что детскую онкогематологию в Актобе должны открыть. Возможно, сначала охватят не всех детей Западно-Казахстанского региона, но постепенно она заработает.

- Почему уровень лечения онкобольных в Казахстане такой, что они регулярно вынуждены объявлять о сборе средств для лечения за границей?

- Пациенты обращаются к нам, к сожалению, в основном на поздних стадиях, - считает Асет Калиев. - Дорогими препаратами на поздних стадиях на какое-то время можно продлить жизнь, но это временная мера. Ранняя диагностика поможет выявить и вылечить онкологию на начальной стадии. В онкологической больнице мы уже открыли диагностические койки для помощи взрослым пациентам.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031