Почему многодетной матери в Актобе не дали безвозвратный кредит

Почему многодетной матери в Актобе не дали безвозвратный кредит


Женщина собралась открыть салон красоты, однако не получила безвозвратный кредит по госпрограмме.

Татьяна ТОКАРЬ


- Я многодетная мать-одиночка, моим детям 15, 11, 7 и 5 лет, - рассказывает 43-летняя Тоты. – Семилетний ребёнок инвалид. Я хотела открыть в микрорайоне Есет батыра салон красоты, нашла в 3-м микрорайоне помещение. Я прошла обучение по «Бастау бизнес», участвовала в конкурсе на получение безвозвратного гранта в размере 1,2 млн тенге, просила деньги на открытие стартового бизнеса. Однако мне не дали кредит. Я хочу заниматься предпринимательством, так как не справляюсь с расходами на детей. Цены на продукты постоянно растут, и я уже не могу оплачивать деньги за арендное жильё с правом выкупа, которое мне предоставили от государства. Из-за роста цен на продукты мой долг составляет уже 7 месяцев. Дайте мне стартовый капитал, чтобы я открыла бизнес и не ходила, не просила ни у кого деньги.

- Эту женщину я знаю: она получила от государства двухкомнатную квартиру в аренду с правом выкупа, - комментирует руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Актобе» Макпал Турмагамбетова. – В течение 6 лет они должны накапливать на спецсчёте 50% стоимости жилья и после имеют право выкупить двухкомнатную квартиру.

В октябре у была комиссия, в ней участвовали члены палаты «Атамекен», предприниматели. Как объяснила Макпал Турмагамбетова, не всем желающим могут доверить безвозвратные гранты от государства, потому что они подотчётные.

- Через три месяца комиссия должна выяснить, что начинающий предприниматель приобрёл для открытия своего бизнеса, - продолжает Макпал Турмагамбетова. - Когда пройдёт уже шесть месяцев, специалисты центра занятости идут и проверяют: открыл человек бизнес или нет, начал ли он работать. Семья должна выйти из тяжёлой жизненной ситуации и зарабатывать себе на хлеб сама. В управлении предпринимательства есть безвозвратные гранты до 5 млн тенге. Девочки, которые у нас в прошлом году участвовали, выигрывали такие гранты. Они открывали магазины, химчистки.

Как объяснила Макпал Турмагамбетова, нецелевое использование гранта может привести к серьёзным проблемам:

- Иногда мы выявляем женщин, которые тратят деньги гранта не по назначению, например, закрывают кредиты. В случае нецелевого использования грантов нам приходится идти в суд, взыскивать деньги в гражданском порядке, - объяснила Макпал Шагаевна.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031