«Стараюсь не только помогать сбрасывать вес, но и внушать веру в себя»

Ольга ГОЛОВКО, фитнес-тренер

Я была гиперактивным ребенком, постоянно дралась с мальчишками во дворе, энергии было много, ее куда-то надо было девать. В какой-то момент познакомилась с карате, с восточной философией, меня это привлекло. Не столько спорт, сколько сама культура, самураи, честь и достоинство. И моя спортивная деятельность началась с семи лет именно в секции карате.

«Стараюсь не только помогать сбрасывать вес, но и внушать веру в себя»


Первая моя победа была – третье место по городу. По сути, я проиграла. Просто нас было всего 4 человека. Одна девочка была травмирована, из-за чего ее сняли с соревнований. И поэтому я получила третье место (улыбается). Самая заслуженная победа – я стала чемпионкой области в 15 лет.

«Он научил меня быть самураем»

В моей жизни есть главный тренер, мой наставник, мой сенсей – это известный каратист, чемпион мира и Европы Ашим Кали. В моей жизни он сыграл огромную роль. Даже когда я ушла из спорта в фитнес, то проводила тренировки по его методике, в плане даже дисциплины. Он научил меня быть лидером, причем не таким, который кричит на всех, применяет грубую силу. Он приучил меня быть внимательной к своим ученикам. Он научил подходить к проблеме с разных сторон. Не выслушав другую сторону, никогда не делать выводы. Он научил меня быть самураем. Однажды я при своем тренере заплакала, опустила голову, чтобы он не видел моих слез. И тогда он сказал: «Ольга, не плачь, подними голову и вытри слёзы. Ты - самурай! У тебя все будет хорошо!». И прошло уже много лет, но, когда мне становится тяжело, я всегда вспоминаю его слова, поднимаю голову и иду вперед.


Ашим Кали - известный каратист, чемпион мира и Европы.


«Стараюсь до последнего избегать конфликтов»

Чаще всего мне не приходилось обороняться. Больше я была в роли агрессора. Ведь когда ты молод, разум слабый, эго доминирует, тебе хочется самоутвердиться, плюс не развиты такие качества, как сострадание, жалость. Но со временем, особенно когда я стала мамой, пересмотрела свою позицию. В тебе что-то происходит такое… Наверное, сам Всевышний так предусмотрел, что ты уже на другого человека смотришь, не как на какого-то противника, а как на чьего-то ребёнка. Понимаешь, что у него есть мама, которая за него переживает.

Я стараюсь до последнего избегать конфликтов, применения физической силы, стараюсь договориться. В большинстве случаев все заканчивается разговорами, даже иногда получается подружиться.

«Никогда не думала, что стану тренером»

Когда я ходила в тренажёрный зал, никогда не думала, что стану тренером. Для меня это было недостижимой планкой, но моя подруга-каратистка предложила мне проводить тренировки тай-бо. Я не знала, что это. Но она дала видеокассету, я посмотрела и поняла, что, в принципе, все эти удары мне были знакомы. Я попробовала, и у меня получилось.

Последнее мое выступление было в 2011 году. Я стала чемпионкой области по карате, стала чемпионкой области по джиу-джитсу и перестала выступать. Когда у тебя появляются дети, ты несешь ответственность за свое здоровье. А так как эти виды спорта боевые, контактные, они могут нанести непоправимый урон здоровью. На это у меня уже не было права, поэтому я отказалась и направила свою энергию именно в фитнес.



Тем более, у меня это стало неплохо получаться: пошли первые результаты моих подопечных. Мы с мужем стали придумывать совместные проекты, появились социальные сети. В это время я пришла в спортклуб «РИДК» и именно в этом клубе я стала «Ольгой фитнес-тренером». В этом клубе у меня появилась репутация, я стала довольно известной в городе. Мои лидерские качества и качества организатора сыграли свою роль. Потому что учеников становилось все больше, и у меня получалось делать так, что все они между собой дружили, мы интересно проводили праздники, корпоративы.

Если я вижу, что человек дорос до определенного уровня, и ему пора сменить вид деятельности в спорте, то говорю ему об этом. Даю рекомендации, чтобы человек не стоял на месте, а прогрессировал.

«Есть волшебная диета, называется - концлагерь»

Есть волшебная диета, она называется концлагерь. В концлагерях толстых не было, как известно. Поэтому, когда говорят, что чуть-чуть кушают и толстеют, я сразу привожу в пример эту аналогию.

Естественно, надо подобрать правильное питание, я против диет. Против голодания, потому что это очень серьезно может сказаться и на здоровье, и на психике. Считаю, что рацион должен быть разнообразным. Просто не должно быть слишком больших порций, слишком жирной еды.

Я - за правильное питание, правильные перекусы. Можно себе позволять всё, но в пределах разумного. Конечно, нужно учитывать генетику, условия, в которых мы проживаем, род деятельности человека, экологию. Все это сказывается на здоровье, на внешнем виде.

Нельзя просто прийти, заплатить тренеру и сказать: делай со мной, что хочешь, но - чтобы я похудел. Естественно, это работа двух людей. Когда тренер старается, а его подопечный продолжает питаться, как попало, то, может, он и похудеет, если у него неплохая генетика, но в большинстве случаев толку не будет.

За три месяца моя ученица похудела на 21 килограмм. Для здоровья это, конечно, не слишком хорошо. Потому что вместе с лишним весом организм покидают витамины и минералы. Я не за экстремальное похудение! Лучше всего худеть медленно, но уверенно. Потому что, когда человек резко худеет, организм получает стресс, могут выпадать волосы, бывает, это отражается на психике. Организм потом начинает работать как бы про запас, накапливает жир, возвращается вес. От 3 до 5 килограммов – это оптимальная потеря веса в месяц.

Во время тренировок вес может быть постоянным, но тело качественно может меняться. Вес даже может расти за счет того, что мышцы тяжелее, чем жир. Жир уходит, мышцы подтягиваются, тело становится пропорционально красивее.

Мое любимое блюдо – халава. Я как-то готовила ее для своей группы. При любой возможности старюсь угостить друзей этим блюдом. Провожу время с детьми, у меня есть дочь и сын, мы - целая команда! Конечно, иногда хочется просто полежать и отдохнуть.

«Когда есть режим, то организм работает правильно»

Если раньше я была четкого мнения, что завтрак должен быть вот таким, и никаким иначе, то сейчас я знаю, что от образа жизни человека многое зависит. Поэтому конкретно к каждому человеку надо подходить индивидуально. Если у вас день физически напряжен, то надо на завтрак съесть кашу. Углеводы дают энергию. Если вы не собираетесь активно двигаться, то можно перекусить фруктами, орешками.

Я бы советовала перед ужином прогуляться (как минимум, полчаса) быстрым шагом. Чтобы еда переварилась, чтобы вы потом хорошо выспались. И, конечно, режим какой-то должен быть: и сна, и питания. Когда есть режим, то и организм работает правильно.

«Все бросила и уехала в Индию»

С 2005 года я увлекалась ведической философией, а в 2009-ом погиб мой близкий друг. Я все бросила и уехала в Индию. Поняла, что если сейчас что-то не поменяю в своей жизни, то я просто погибну. Оттуда я вернулась совсем другим человеком. После я трижды была там. Еще планирую поехать. Стараюсь развиваться не только физически, но и духовно, для меня это очень важно.


Бхакти Бринга Говинда Свами – духовный наставник.


«Стараюсь внушать веру в себя»

Я считаю, что ничего не надо стесняться. Ко мне приходят люди решать свои проблемы. Зачастую это не только проблемы лишнего веса, но и психологического характера. Я стараюсь не только давать здоровье, ставить технику, помогать сбрасывать вес, но и поддерживать морально, внушать веру в себя. Если человек решил заниматься, понял, что с ним что-то не так, это уже огромный плюс.

«Я готова помочь, чем могу»

Я с состраданием отношусь к тем людям, которые испытывают горе, теряют близких. Я не понимаю насилия, агрессии. Я считаю, что любые конфликты должны решаться путем переговоров. Люди бегут к нам не от хорошей жизни. Я готова им помочь, чем могу. Хотя бы накормить человека, что-то для него сделать в меру своих возможностей мы должны.

Мы кормим людей каждое воскресенье, по 150 порций горячей еды раздаем. Наш проект называется «Пища жизни», он есть в инстаграме. Каждый желающий может принять в нем участие, пожертвовать деньгами или приготовить еду.

Ольга Головко рекомендует:


Книга, которую стоит прочитать:
«Бхагавад-Гита»



Фильм, который стоит посмотреть:
«Куда приводят мечты»



Музыка, которую стоит услышать:
Маха Мантра



Блюдо, которое стоит попробовать:
Халава



Город, который стоит посетить:
Бриндабан

Беседовала Ольга ЕРЕМЕЕВА

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031