Экоактивисты о расширении русел рек: «Мы однозначно против этого проекта!»

Экоактивисты о расширении русел рек: «Мы однозначно против этого проекта!»


Аким Актюбинской области заявил, что работы на реках будут продолжены, чтобы не допустить паводков, как в 2017 году.

Артур САЙЫН


На встрече с журналистами 29 сентября у акима Актюбинской области Ералы Тугжанова спросили, почему он принял решение продолжить проект по расширению русел рек несмотря на то, что актюбинцы выступают против этого, пишет @aktobe_times

- Очистка будет всех рек, - сказал Ералы Тугжанов. - Вы знаете прошлогоднюю ситуацию, я поднял всю историю, и речь не только о 2017 годе. Мне сказали многие, что, когда в прошлом году затопило на Песчанке, все, кто против (проекта. – Авт.) были – разбежались. Когда затопило все те дома, никто не пришел объясняться. Для этого там надо было жить и оказаться в той ситуации, когда вода полностью наполняет весь ваш дом и сносит фактически всю вашу мебель. Мне говорили, там огромный ущерб у людей - 3-4 миллиона.

«Я скажу, кто самый главный трус»

Директор ОФ «Решимость и единство действий» Александр Мандрыкин убедительно просит Ералы Тугжанова не делать таких заявлений в сторону общественников.

- Если аким области не компетентен в этих вопросах, или не подготовился, то лучше не говорить ничего и не давать резких оценок, - говорит Александр Мандрыкин. - Я считаю, в данном случае самый главный трус – это экс-аким Сапарбаев, который за неделю зная, что не сможет справиться с паводком в 2017 году, ушел в отпуск. В свою очередь, я утверждаю, что в 2016 году я Сапарбаеву сказал, что буду сидеть на крыше собственного дома и смотреть, и радоваться, что Актобе будет топить, мой дом как раз стоит на самом водоопасном направлении. То есть заблаговременно мы предупреждали, что такая ситуация возникнет, но нас не слушали.
На протяжении нескольких лет акимы, что города, что области, огульно обвиняют нас, общественников, что мы не выходим, когда паводки и так далее. Значит, теперь какой смысл в том, что наш аким призывает общественников участвовать в этом? Нам нужно вместе с ним ходить и спасать людей? Мы это делали, и даже сами организовывались. В 2017 году ко мне жители обращались, мы создали свой штаб и помогали друг другу, в то время, как власти не могли ничего сделать. Мы однозначно против этого проекта!

По словам Александра Мандрыкина, общественный фонд «Решимость и единство действий» с первого дня назначения Ералы Тугжанова на пост акима области пытается попасть к нему на прием, но пока тщетно.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728