Легализация авто: актюбинские водители поедут в Астану

Легализация авто: актюбинские водители поедут в Астану


Общественники намерены встретиться с руководством МВД и сенаторами для решения вопроса с легализацией автомашин.

Татьяна ТОКАРЬ


- В конце сентября группа из 5-6 водителей-общественников намерена поехать в столицу, - рассказал корреспонденту @aktobe_times актюбинский водитель-активист Еркебулан Кулбасов. – Мы намерены встретиться по вопросу легализации автомашин с руководством МВД и сенаторами.

Больше всего вопросов у общественников на тему легализации автомашин, которые ввезли в Казахстан под видом запчастей. После чего такой транспорт доводили до товарного вида, покупали документы от других автомашин и продавали. Есть среди них автомашины с перебитыми VIN-кодами. И сейчас на Интернет-сайтах можно встретить объявления о продаже документов на авто, можно даже подобрать марку и цвет машины.

- Среди покупателей таких автомашин есть добросовестные владельцы, - считает Еркебулан Кулбасов. – К примеру, в Актобе есть автомашина Toyota Estima с российским учётом и документами на Daewoo Matiz. Наказывать добросовестных покупателей таких машин, как мы считаем, нельзя. Мы думаем, что уголовные дела должны заводить на тех, кто завёз такие авто в Казахстан. Второй больной вопрос – легализация праворульных автомашин. Если её не разрешат, то около 30 тысяч водителей по Казахстану останутся без транспорта.

Напомним, что в стране проведут легализацию иностранных автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 сентября текущего года. Граждане будут оплачивать только сбор за первичную регистрацию в размере порядка 200-250 тысяч тенге. Утильсбор при легализации оплачиваться не будет. Легализация будет проводиться со следующего года. Уже сформированы списки автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября текущего года. Автомобили, ввезенные позднее, под легализацию не попадут и будут регистрироваться на общих основаниях.

На сегодня МВД и другие госорганы разрабатывают способы для максимально простой и понятной процедуры легализации автомобилей. Прорабатывается возможность подачи онлайн-заявления в полицию для легализации автомобилей. Будет организована работа контакт-центров полиции. Зарегистрированным автомобилям выдадут обычные белые номера, каких-либо ограничений на распоряжение полиция накладывать не будет.

Автомобили, не являющиеся товаром Евразийского экономического союза, должны будут оплатить таможенные пошлины. Для этого министерство финансов также вырабатывает приемлемые для граждан механизмы таможенного декларирования. После выработки всех условий проведения легализации будет принято соответствующее постановление правительства.

Необходимо отметить, что под легализацию не попадут «криминальные» и нерастаможенные автомобили. По остальным требованиям решение сейчас принимается с учетом национального и международного законодательства.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829