Почему принудительная служба в армии нарушает права человека

Почему принудительная служба в армии нарушает права человека

Отказ от службы в армии Казахстана невозможен. Комитет по правам человека ООН считает это нарушением положения международного пакта о гражданских и политических правах.


В Казахстане не дают мужчинам права на отказ от службы и продолжают запугивать призывников уголовным преследованием. Комитет по правам человека ООН считает это нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах. Наша страна оказалась наравне с Туркменистаном, Эритреей и прочими государствами, которые игнорируют рекомендации международных экспертов-правозащитников.

Артур САЙЫН


Каждый год весной и осенью в Казахстане начинается призыв на срочную службу в ряды вооруженных сил. Военкоматы выдают повестки молодым парням и обязывают их пройти медкомиссию. Если со здоровьем все хорошо, то отправляют в армию, пишет @aktobe_times

Но в последние годы многие наблюдают интересную тенденцию: сотрудники военкоматов стали устраивать настоящие облавы на молодежь в учебных заведениях, торговых центрах или просто на улицах. Парней чуть ли не силой сажают в автобусы и отправляют на медицинское освидетельствование. Военкомы объясняют свои действия тем, что молодёжь скрывается от них и не приходит по повесткам. Почему так происходит?

Суициды и несчастные случаи

Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Но все же первое, о чем задумываешься, когда ставишь себя на место потенциального призывника, это частые случаи гибели военнослужащих, причем в мирное время. Вспомним последние из них.

Начальника караула специальной комендатуры войсковой части 3502 Национальной гвардии в Актау старшего сержанта Абылая Мергалиева нашли 30 июля в петле, пишет Радио Азаттык. Он повесился в туалете собственного дома в селе Баскудук. У покойного осталась жена и маленькая дочь.

29 июля тело рядового нацгвардии Н. Уразбая обнаружили повешенным в кладовом помещении автопарка войсковой части 3517 в Степногорске.

10 августа в Нацгвардии погиб рядовой Алмас Шахимов, служивший в войсковой части 5574 в Алматинской области. По данным минобороны, он получил травму головы на полигоне во время бури.

10 апреля текущего года 19-летний рядовой Улыкбек Бердишов, служивший в погранвойсках, был найден мертвым на территории Кыргызстана. Погранслужба сообщили родителям, что их сын совершил суицид.

Также в апреле в Жамбылской области при странных обстоятельствах погиб солдат Алибек Калбай, поступивший на службу несколько дней назад. Сначала сообщалось, что он «потерял сознание на утреннем построении» и скончался. Позже министерство обороны заявило о заведении уголовного дела по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими» и задержании подозреваемого.

В армии также установлены случаи получения солдатами тяжёлых травм. Например, на учебном полигоне «Бекет ата» в Мангистауской области весной взорвался снаряд, были ранены 2 солдат войсковой части 99116.

И эти лишь те истории, которые предали огласке. Подобные происшествия с гибелью и ранением солдат происходят практически ежегодно.


Отказники могут претендовать на статус беженца, если есть опасения стать жертвой серьезных притеснений, дискриминации или насилия.


Страх и новые идеи

Отсюда вывод, что фактор банального страха перед службой в армии, где нет гарантии, что твое здоровье и жизни останутся невредимы, у молодежи имеет место быть.

Другая причина, с которой стоит считаться – веяние нового духа времени. Служба в армии в глазах молодых людей давно утратила тот престиж, почет и уважение, что культивировались в советский период.

Молодежь справедливо задается вопросом: почему лишь только по факту рождения в Казахстане мужчина обязан с оружием в руках отдать долг Родине? При этом государство не обеспечивает никакими преференциями за службу, кроме пресловутого «спасибо». Социальным лифтом армия скорее может стать для тех, кто искренне готов нести все тяготы и лишения, нежели для тех, кто оказывается там поневоле.

Не являются ли эти факторы свидетельством того, что молодые люди служить не хотят, раз не приходят в военкомат добровольно? Что нравы в обществе поменялись, что служба больше не воспринимается чем-то архиважным? И если все так, то почему с этими новыми веяниями законы республики Казахстан не считаются? За отказ от службы молодого человека могут оштрафовать на более чем 3 млн тенге или отправить на год за решетку. Таким образом, государство ставит перед гражданином ультиматум: или служи, или сиди.

За что пацифист поплатился жизнью?

Первым человеком, которого записали в учебники истории, как отказавшегося служить в армии, был раннехристианский святой мученик Максимилиан Тебесский. В 295 году, когда Максимилиану исполнился 21 год, он был обязан поступить на военную службу. Однако Максимилиан сказал проконсулу Нумидии, что не может стать солдатом из-за своих религиозных убеждений. За свое упорство парень поплатился кровью – его казнили. Впоследствии он был канонизирован как святой Максимилиан.


Икона Максимилиана-мученика. Первый человек, отказавшийся от службы в армии Римской Империи по соображениям совести.


С того момента ряды пацифистов пополнялись новыми последователями. С течением времени появилось выражение «отказ от военной службы по мотивам совести».

Как пишут аналитики управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, в первые десятилетия XX века стали появляться движения за отказ от военной службы по убеждениям в Австралии, Канаде, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах.

Главным мотивом отказа от службы перестали быть религиозные соображения, на их смену пришел принцип индивидуального права на отказ. Иными словами, произошла эволюция от «не служу, потому что религия не позволяет» до «не служу, потому что я так хочу».


Комитет по правам человека ООН считает, что право на отказ от службы должно быть во всех странах.


«Первые «отказники по убеждениям», как они себя называли, появились в период Первой мировой войны, когда воюющие государства начали мобилизацию. Благодаря активным кампаниям удалось обеспечить включение в законодательство о призыве на военную службу первые современные положения об отказе от военной службы по убеждениям. В Соединенном Королевстве отказники по убеждениям, признаваемые как таковые специальными трибуналами, в зависимости от характера их отказа, направлялись на нестроевую службу или другого рода гражданскую работу либо получали «полное» освобождение, - приводят исторические факты эксперты ООН в публикации за 2012 год «Отказ от военной службы по убеждениям».

Казахстан нарушает международные нормы?

Казахстан в 2003 году подписал Международный пакт о гражданских и политических правах и ратифицировал его в 2005. Это пакт ООН, основанный на Всеобщей декларации прав человека. Он обязывает государства уважать гражданские и политические права людей, включая право на жизнь, свободу религии, свободу слова и многое другое.

Право на отказ от военной службы по соображениям совести основывается на статье 18 этого пакта:

«1. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести, религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию, или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении.

2. Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь или принимать религию, или убеждения по своему выбору».

В пакте нет конкретного положения о праве на отказ от военной службы по соображениям совести. Но комитет по правам человека ООН в 1993 году заявил, что такое право вытекает из статьи 18.

«…поскольку обязанности в отношении применения оружия могут находиться в серьезном противоречии со свободой совести и правом исповедовать религию или убеждения», - говорится в аналитическом докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека «Отказ от военной службы по соображениям совести» за 2017 год.

Комитет заявляет, что внутреннее законодательство стран должно предусматривать отказ от военной службы по соображениям совести. Однако не все страны этому следует. Это становится известно благодаря жалобам частных лиц, а также благодаря мониторингу ситуации в странах, ратифицировавших пакт.


Законодательно учитывать права отказников некоторые страны стали в период Первой мировой войны.


В Казахстане до сих пор право на отказ от службы по убеждениям отсутствует.

«В июле 2016 года Комитет отметил, что Казахстан не пересмотрел, как ему было ранее рекомендовано, свое законодательство в целях признания права человека на отказ от несения военной службы по религиозным и иным убеждениям и не включил в него положение об альтернативной военной службе. Казахстану следует в законодательном порядке признать право на отказ от несения военной службы по религиозным и иным убеждениям, а также предусмотреть альтернативную службу гражданского характера для лиц, отказывающихся от несения военной службы по этим убеждениям» - сказано в докладе «Отказ от военной службы по соображениям совести» за 2017 год.

Стоит отметить, что аналогичные проблемы наблюдаются в Туркменистане, Эритрее, Колумбии и в других странах.

Почему не наказывают?

Почему за несоблюдение рекомендации нет никаких санкций? Дело в том, что, как признают эксперты управления Верховного комиссара ООН в своей публикации «Отказ от военной службы по убеждениям», выводы, резолюции комитета по правам человека, (комиссии или совета по правам человека) не считаются юридически обязательными. Но в то же время являются «несомненной моральной силой и служат ориентиром для государств в их поведении».

Комитет осуждает преследование и любое гонение лиц, отказавшихся служить в армии.

Статус беженца могут получить отказники

Эксперты управления Верховного комиссара ООН по правам человека также заявляют, что отказники по убеждениям могут сбежать из своей страны, непосредственно получив или ожидая получить повестку о призыве на военную службу. «Те, кто уже находится за границей, могут также отказаться возвращаться в свою страну. Те, кто уже служит в вооруженных силах, могут бежать из страны после своего дезертирства или самовольной отлучки независимо от того, были они первоначально призваны или пошли служить на добровольной основе».

Отказники также могут претендовать на статус беженца. В резолюции 1998/77 комиссия по правам человека сообщила, что статус беженца может быть дан отказнику, когда в его стране нет положений об отказе от несения службы; если у человека есть опасения стать жертвой серьезных притеснений, дискриминации или насилия со стороны других лиц за отказ служить.

Редакция «Актобе Таймс» ни в коем случае не призывает нарушать законодательство РК и лишь информирует граждан о нормах международного права.


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930