Армия устами детей: «Вначале тебя унижают, а потом ты…»



Нынешние школьники не видят необходимости в службе в армии. Считают службу барьером для реализации собственных целей и откровенно заявляют о собственных страхах. Свои откровения школьники изложили во время опроса, проведенного корреспондентом «АТ».


- К черту эту армию, - отправляет идею службы в небытие ученик 11 класса Алексей. - Дело не в том, что я чего-то опасаюсь – всё нормально. Но идти туда служить - это терять несколько лет жизни. Однако, если бы еще это что-то давало. А площади подметать, картошку сажать, закапывать окурки – это же не армия. Стрелять можно научиться в тире.

- Я занимаюсь программированием и буду работать программистом, - говорит Максим, ученик 10 класса. - Мне военный билет не нужен. Кто хочет в полиции работать, те пусть служат. А мне что скажут: «О, он в армии служил! Наверное, программист хороший. Возьмем его на работу!» А что Родина дает отслужившим в армии? Военный билет и всё. Если бы платили еще или льготы потом предоставляли. А так как сейчас – зачем?
11-классник Кайрат тоже не видит необходимости в службе в армии. Но мыслью своей идет дальше и называет «абсолютно нелогичным» порядок прохождения службы.

- Не пойму, зачем солдат отправляют далеко из родного города. Ведь своё защищать важнее. Раньше в Советском союзе, как мне рассказывали, отправляли солдат из одной республики в другую, чтобы в случае восстания солдат мог по народу стрелять. Не родные же. А сейчас зачем? Еще не пойму, для чего держать солдат месяцами в казармах и выдавать отпуск только иногда? Почему нельзя устроить пятидневку или шестидневку, а на выходных отправлять домой? У кого-то подруги есть – к ним. Так и суицидов будет меньше, и дедовщины.

Большинство опрошенных школьников о дедовщине распространяться не стали. Но двое, Кайрат и его одноклассник Адильжан вступили в дебаты друг с другом. Адильжан считает, что дедовщина в армии есть, но воздействия ее можно избежать, показав «характер». Кайрат считает иначе:
- Это же устоявшиеся традиции, ритуал издеваться над новичками. Там толпа дедов, ефрейторы, сержанты, а за ними и офицеры, у которых все под защитой. Потом переведут тебя в деды, и ты будешь унижать молодых. Система такая. Не обойдешь это.

Как видите, наши школьники адекватно понимают, что собой представляет служба в армии. И видят, что институт необходимо реформировать. Еще в прошлом году министерство обороны заявляло, что в 2016 году казахстанская армия на 98 процентов станет профессиональной. Не изменят ли планы минобороны экономический кризис и обострение политической обстановки – большой вопрос.


Ренат ТАИПОВ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031