Ремонт дорог по-актюбински: ни освещения, ни тротуаров

Ремонт дорог по-актюбински: ни освещения, ни тротуаров

Колодцы не отрегулировали под уровень автодороги.


Корреспондент «АТ» посмотрела только пять улиц после ремонта и ужаснулась: вместо крышек колодцев - брёвна с кирпичами и палки с сигнальными лентами. Вместо столбов освещения из земли торчат куски кабеля. Асфальт на улице Жанибек хана не доложили, а о тротуарах и въездах во дворы на улице Ерназарова вообще забыли.

Татьяна ТОКАРЬ


На сайте госзакупок можно найти перечень улиц, название фирмы-подрядчика, стоимость работ и их перечень. Руководитель РОО «Әділдік жолы» по Актюбинской области Асылбек Байменов изучил эти документы и показал журналисту @aktobe_times улицы, где обнаружил расхождения. Это оказались улицы Турксиба и Гоголя в районе ГМЗ; Керей хана (бывшая Братьев Коростылёвых) и Жанибек хана (бывшая Жуковского) в районе Курмыша, а также Ерназарова на Татарке.


Фрагменты брусчатки вместо асфальта на тротуаре.


Турксиба: «Мы два года просим доделать ремонт!»

По улице Турксиба лот по капитальному ремонту автодороги разыграли ещё в 2020 году. Закупка состоялась, победителем стало ТОО «АСК Курылыс-компаниясы». Сумма по договору составила почти 180,7 млн тенге вместе с налогами. Работы компания должна была закончить за год.

По договору, опубликованному на сайте госзакупок, строительная фирма должна была за эти деньги отремонтировать двухполосную дорогу, сделав уклон к краям под 20 градусов, сделать тротуары шириной 1,5 метра с асфальтобетонным покрытием и бортовыми камнями. А также установить дорожные знаки, реконструировать горловины колодцев, попадающих в зону строительства, заменить люки на колодцах, попадающих под застройку. Провести уличное освещение на металлических опорах с антикоррозийной оцинковкой высотой 9 метров.

Как только журналист и Асылбек Байменов приехали на улицу Турксиба, тут же сбежались её жители.

- С 80-го года я живу в районе ГМЗ на улице Турксиба, - говорит Акмуншак Каримова. – Хорошую дорогу мы ждём уже сорок лет. В позапрошлом году нам проложили асфальт, но верхний слой асфальта укладывать передумали. Нам обещали, что установят столбы освещения. Третья осень пришла, но освещения нет до сих пор! Бригада, которая укладывала асфальт, объяснила, что вопросы по установке освещения – не к ним. И уехала! Мы уже не раз обращались в акимат города, результата нет.



Жители улицы Турксиба утверждали, что видели столбы, которые им привезли, возле домов подрядчики делали ямы под их установку. Однако после столбы куда-то исчезли, а глубокие ямы жителям пришлось засыпать, чтобы в них не попадали и не покалечились дети.

Водителям на улице Турксиба на каждом перекрёстке приходится разгадывать загадки: какая улица главная, а какая второстепенная? Особенно опасен перекрёсток улиц Турксиба и Куншуак. Позаботиться о дорожных знаках, которые должны быть по договору, подрядчик не удосужился. Говорить о реконструкции колодцев просто смешно. Чтобы автомашины на проезжей части не угодили в открытые колодцы, жителям пришлось воткнуть в дыры всё, что было под рукой.

Тротуары жителям Турксиба тоже продолжают только сниться.


Знаков нет, водители автомашин не знают, что движение одностороннее.


- Мы платим налоги, из бюджета выделяют деньги, но компании проводят работы не полностью, - говорит Асылбек Байменов. – На тротуарах должен лежать асфальт, но вместо него кусками валяется старая брусчатка. На одной улице Турксиба столько нарушений! Мы интересовались в отделе ЖКХ города Актобе, почему так произошло. Они объяснили, что подали в суд на подрядчика. Но почему тогда ТОО «АСК Курылыс-компаниясы» и дальше участвует в конкурсах? Почему фирму до сих пор не отстранили? Заказчик должен по смете указать, какие работы провели, а какие подрядчик не сделал, потребовать их завершения. Стоимость капитального ремонта улицы Турксиба – более 160 млн тенге, а заказчики действуют не расторопно. Почему? Даже на поставщиков канцелярских товаров стоимостью 150-200 тысяч тенге подают в суд, если вовремя не поставили ручки с бумагой, на несколько лет ИП вносят в реестр недобросовестных поставщиков. А тут суммы в 1000 раз больше, и вопрос не решается…

В самой компании «АСК Курылыс-компаниясы», главный офис которой находится в Атырау, корреспонденту «АТ» подтвердили, что по капитальному ремонту улицы Турксиба идёт судебное разбирательство. От остальных комментариев в компании уклонились.
Что касается жителей многострадальной улицы Турксиба, то им, видимо, и дальше придётся возвращаться домой в потёмках и ломать ноги на обочинах дорог в непролазной грязи.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930