Скандал в «Умите»: прокуратура выявила новые нарушения

Скандал в «Умите»: прокуратура выявила новые нарушения


Дети с инвалидностью не должны находиться в Доме малютки - постановил надзорный орган. Ранее областной акимат перевел их в «Умит», не позаботившись об элементарных условиях: детям негде было есть, негде проходить лечение и негде учиться. Об этом еще до прокурорской проверки заявляла руководитель «Умита» Айгуль Бижанова, но недавно ее уволили.

Артур САЙЫН


На протяжении 5 лет, вплоть до конца 2021 года, тяжелобольные дети проходили реабилитацию в частном стационаре «Жайна». Но областной маслихат решил прекратить финансирование проекта. Детей переселили в дом ребенка «Умит», где занимаются воспитанием и оказанием медицинской помощи сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

Недавно прокуратура сообщила, что тяжелобольные дети не должны находиться в стенах Дома малютки, поскольку для них там не созданы условия, сообщает @aktobe_times

- Воспитанники не были обеспечены необходимой мебелью, спецоборудованием, отсутствовали кабинеты лечебно-физической культуры, кабинет массажа, медицинский кабинет, отдельная столовая для приема пищи, кабинеты для образовательных и культурных мероприятий. В настоящее время местными исполнительными органами области принимаются необходимые меры для восстановления нарушенных прав воспитанников, согласно акту прокурорского надзора, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Актюбинской области.



Поплатилась за правду?

Еще до заявления прокуратуры руководитель «Умит» Айгуль Бижанова (уволена с 8 сентября. – Авт.) заявляла, что размещение детей-инвалидов в Доме малютки противоречит санитарным правилам. Однако руководство облздрава (которому «Умит» подчиняется), несмотря на возражения Бижановой, приказало передать часть здания в ведение Центра социального обслуживания №1 (подведомственная организация Управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области), за которым тяжелобольные дети были закреплены.

Весной Бижанова по видеокамерам обнаружила, что санитары ЦСО №1 издеваются над детьми, и сообщила об этом в прокуратуру. Факты издевательств подтвердились. Суд ограничил свободу троих работников на срок от 4 до 4 лет и 6 месяцев.

Далее в Доме ребенка произошел скандал: часть коллектива внезапно ополчилась на Бижанову, обвиняя ее в нарушении трудовой этики – в грубом отношении и в использовании нецензурной речи. В беседе с репортёром «Актобе Таймс» Аquekm Бижанова посчитала, что конфликт между ней и коллективом подогревают со стороны. Из-за того, что она была против передачи здания, обвинения работников назвала надуманными.

- Я считаю, что есть заинтересованные сотрудники акимата и депутаты областного маслихата, которые хотят меня убрать, - говорила она. (Читайте на сайте aktobetimes.kz материал под названием «Скандал в «Умите»: коллектив пожаловался на руководителя»).

Над разрешением трудового спора работала специальная комиссия с участием чиновников различных ведомств и депутатов областного маслихата. Кроме того, привлекли представителей городской поликлиники №2 и юриста областного перинатального центра. Приказом руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Рустема Исаева от 7 сентября Айгуль Бижанова с 8 сентября уволена.

Что будет с детьми?

Тяжелобольных детей ЦСО №1 должны переселить. В Управлении координации занятости пока не знают, куда именно, и работают над поиском нового здания. Дети продолжают находиться в Доме малютки.

Остается неясным: задумывались ли ответственные лица, куда они переселяли детей, и созданы ли для ребят там необходимые условия? Или они все знали и надеялись на авось? Накажут ли тех, кто приказывал передать здание?

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031