Qantars: «Анонимность для меня важна, и все же я точно не Бэнкси из Актобе»

Qantars: «Анонимность для меня важна, и все же я точно не Бэнкси из Актобе»


«Меня зовут Қаңтар Самал, но большинство знает меня под никнеймом Qantars» - с таких слов начинает свое интервью известная казахстанская диджитал-художница. Родным городом она называет Актобе, но сейчас живет и творит в Алматы. Ее работы нередко вызывали волну хейта у публики замшело-консервативных взглядов. Сама же Qantars говорит, что никогда не ставила целью провоцировать зрителя. Она лишь предлагает по-новому взглянуть на идеи традиции, этничности и культурной идентификации. Согласившись ответить на вопросы корреспондента @aktobe_times , Qantars уточнила, что частично сохранит анонимность и собственные фотоснимки не предоставит.

Если обостренное чувство справедливости можно назвать юношеским максимализмом, то да, я максималистка и воюю, наверное, против несправедливости в целом.

Анонимность для меня важна, и все же я точно не Бэнкси из Актобе. Читатели всегда могут встретиться со мной на арт-фестивалях и ярмарках.



О самом начале

Рисовать я начала примерно 8 лет назад. Вначале рисование для меня было просто хобби, и я не планировала превратить это дело в свою профессию. Но сейчас искусство стало моим ремеслом, и я уже работаю 2d-иллюстратором в студии. В свободное время выкладываю рисунки в соцсети, чтобы порадовать себя и своих читателей. Если бы я начала свой творческий путь ради заработка, то вряд ли продвинулась бы так далеко. Поэтому я рисую не ради чего-то, а ради себя и своих идей в первую очередь.

Мне кажется, искусство, помимо своей развлекательной и эстетической стороны, должно служить еще и инструментом для идей. Идеи о равенстве, о свободе могут звучать слишком пафосно в речах, но в иллюстрациях они смотрятся вдохновляюще.

Конечно, в самом начале я не думала о том, что буду рисовать о политических событиях в стране или о правах человека. Я купила графический планшет и начала его изучать, вот и вся история. А осознанное желание стать художницей пришло уже потом.



О нападках и угрозах

После множества артблоков, после сильного выгорания и желания бросить это дело, я снова и снова брала в руки стилус и открывала новый холст. В конечном итоге художника от всех остальных отличает не талант, не образование или чувство прекрасного, а это неуемное желание что-то творить.

Именно это желание помогало мне выдерживать нападки и угрозы со стороны людей, которые оскорбились из-за некоторых моих иллюстраций.

Люди разные, и то, что для меня естественно и обыденно, может быть чем-то провокационным и оскорбляющим для кого-то еще.

Сама я никогда не ставила цель провоцировать или шокировать своими рисунками. Я просто рисую то, что мне нравится. И в здоровом обществе люди должны учиться соседствовать с, возможно, неудобными, но, самое главное, безобидными идеями. Цензура таких идей абсолютно неуместна в творчестве.

Сама я в свою очередь никогда не нарисую то, что может нести угрозу здоровью людей или использовать рисунки для иллюстрирования дискриминирующих идей.



Об искусстве

В своем творчестве я стремлюсь объединить разные взгляды, разные миры и создать что-то свое, новое, интересное. Мне нравится пересматривать идеи о традициях, этничности и идентичности. Конечной цели, к сожалению, или, возможно, к счастью, у меня нет. Любой вид искусства - это в первую очередь путь, направление, а не конечная точка на карте. Это касается и цифрового искусства, которым я и занимаюсь.

Мои инструменты для рисования - компьютер, стилус и графический планшет. Несмотря на развитие художественных искусственных интеллектов и разных программ для творчества, все это лишь инструменты в руках художника. Как когда-то в эпоху Ренессанса мастера заменили темперу на диковинные для них масляные краски, так и сейчас мы пользуемся планшетами как инструментом для творчества.



О родном городе

Актобе - динамичный, шумный город, и он может стать еще лучше. Только вот этому активно мешают люди у власти, которые уверены, что наш город может довольствоваться плохой экологией, недоделанными дорогами и отвратительной архитектурой.

Мне хочется жить в своем родном городе, но на данный момент в Алматы мне работается легче.

Одиночество - это радость и отдых. Мне нравится жить уединенно, и именно поэтому я не выкладываю подробности о своей личности и не публикую фотографии в соцсетях.

Я ненавижу лицемерие, а еще запах табака.

Веселюсь я очень интровертно, сидя дома, читая книги, рисуя и время от времени играя в настольные игры. Немного скучно, возможно.

Со своими я болтливая, постоянно говорю о недавно просмотренных сериалах, фильмах и книгах.



О вдохновении

Меня вдохновляет множество людей, и мне сложно назвать кого-то одного своим кумиром.

Любимых художников у меня много. Те, чьи работы не перестают меня вдохновлять, остаются моими самыми любимыми: это казахские художники Ағымсалы Дүзелханов, Айша Ғалымбаева и Гүлфайрус Исмаилова, Қанапия Телжанов и другие.

В мире нет ничего оригинального, у любого художника есть источник вдохновения, который влияет на его работы. Но прямой плагиат и воровство идей - для меня это большое табу.

О мечтах и опасениях

Боюсь, что не смогу раскрыть свой потенциал полностью и застряну на одном уровне на многие годы.

Я мечтаю, чтобы люди, у которых сейчас слишком много политической власти, стали умнее и начали действительно работать ради народа, который их кормит.

Qantars рекомендует:

Книга, которую стоит прочитать:
«Планета людей», Сент-Экзюпери.

Фильм, который стоит посмотреть:
«Небольшой лес: Лето и осень».

Музыка, которую стоит услышать:
Старый японский панк-рок и поп-панк. Песни «Linda Linda» группы «The Blue Hearts», «Chiisana koi no uta» группы «Mongol800» и «Ukifune» от «GO!GO!7188».

Блюдо, которое стоит попробовать:
Уыз (молозиво с сорпой) - самое вкусное.

Город, который стоит посетить:
Детройт, мне интересна история этого города.


Беседовал Артур САЙЫН

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930