Мусорный переворот: евроконтейнеры есть, а площадок нет

Мусорный переворот: евроконтейнеры есть, а площадок нет


- Во дворах многоэтажек Астанинского района начали устанавливать евроконтейнеры для мусора – те, что на колесиках. Дело, конечно, хорошее. Но вот площадки для контейнеров остались прежними, - сообщает Руслан, житель Актобе. - На плиты, где стояли старые баки, контейнеры с колесиками не ставят. Потому что колесики поломаются. Поэтому во многих домах старые площадки для баков становятся мусоросборниками. А вот на улице Есет бытыра контейнеры с колесиками и вовсе на пешеходной дорожке поставили. Что происходит? Неужели нельзя было вначале площадки обустроить, а потом старые баки на евроконтейнеры поменять?



С этим вопросом репортер @aktobe_times обратился к заместителю акима Астанинского района Алмасу Жаксылыкову. Он объяснил, что установка евроконтейнеров на неподготовленные площадки – вынужденная мера. По словам Жаксылыкова, в городе наблюдается острый дефицит мусорных баков любого типа:

- В первую очередь мы должны сейчас решить проблему дефицита контейнеров. И эта работа ведется. С опозданием, но мы сейчас должны этот вопрос решить. Потому что во многих местах, если должно быть по нормативу 10 контейнеров, то там стоит 5. То есть на 50 процентов у нас проблемы. Закупать старые стандартные контейнеры (без колесиков. - Ред.) - резона нет. Они еще и дороже, чем современные. Потому что металл очень дорогой.

Замакима уверяет: если бы власти решили устанавливать евроконтейнеры только на подготовленные площадки, то дефицита контейнеров избежать бы не удалось.



Фирме нужно подготовиться

- В этом году мы закупили 520 евроконтейнеров, - продолжает заместитель акима. - Чтобы их установить, мы должны договориться с мусоровывозящими компаниями, чтобы они подготовила свою технику под евроконтейнеры. Раньше, как вы знаете, мусор вывозила одна компания – ТОО «NEO PLUS». А сейчас у нас две компании, добавилось ТОО «Clean City». Эта компания пришла с абсолютно новой техникой, то есть у них все предусмотрено под евроконтейнеры. Мы им выделили часть из 520 контейнеров на установку – начиная от Авиагородка и до проспекта Молдагуловой.

А вот у ТОО «NEO PLUS» техники для использования евроконтейнеров недостаточно. Мы договорились, что данная компания будет обновлять технику постепенно. Это огромные затраты. Один мусоровоз только стоит очень больших денег. Поэтому в этом году на их территории мы устанавливаем всего лишь 400 евроконтейнеров. На данный момент они устанавливаются на квадрате, образованном проспектами Абилкайыр хана и Молдагуловой, а также улицами Тургенева и Калдаякова. С этой территории мы снимаем 380 старых контейнеров и переносим их на территорию Жилгородка и Шанхая. Из-за дефицита.

Не все сразу

Обновлять мусорные площадки станут постепенно.

- В прошлом году нам выделили деньги на ремонт 93-х контейнерных площадок. Они будут обустроены именно под евроконтейнеры. Крыш на площадках не будет. Так как у нас очень ветрено, эти крыши срывает, как бы мы ни усиливали их крепления. Отремонтировать площадки должны до конца текущего года. А в следующем году планируем отремонтировать еще 200 площадок. Заложены средства на разработку проектно-сметной документации, - пояснил Алмас Жаксылыков.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829