Журналиста в Актобе осудили после съемок кортежа

Журналиста в Актобе осудили после съемок кортежа


Ардак Ерубаева получила синяки и судимость по административной статье. Девушка не согласна с постановлением суда и готовится к апелляции.

Татьяна ТОКАРЬ


Судили на стуле у порога

31 августа после назначения акимом Актюбинской области Ералы Тугжанова высокие гости из Нур-Султана, прежний и новый акимы Актюбинской области, а также депутаты областного маслихата провели актив в здании областного акимата. Впервые за многие годы на него не пустили журналистов. Около 15 часов участники актива стали покидать здание.

Кортеж с акимами фотографировала и снимала на видео журналист Ардак Ерубаева, сообщает @aktobe_times

- Я не бежала навстречу кортежу, я снимала со стороны, когда меня стали оттаскивать неизвестные мужчины, - рассказывает Ардак Ерубаева. – Они не были в служебной форме, не предъявили служебных удостоверений и не представились. Мне поставили на руку синяк.



После девушку отвезли в отдел полиции, где, как утверждает Ардак, продержали около четырёх часов. На журналиста оформили материалы и отправили их в административный суд. Девушку привлекли к ответственности по статье 667 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, судебного пристава, судебного исполнителя».



- Первое заседание административного суда провели онлайн, поставив мне стулья возле входа в подвал здания акимата района Астана города Актобе, - рассказывает Ардак Ерубаева. – Я объяснила судье Мураткану Есдауру, что мне требуется адвокат, и попросила проводить заседания офлайн. Мне сидеть возле входа в подвал неудобно. Я сказала об этом судье. Он спросил: «Вы особенная, что ли?».

Получила предупреждение

Второе и третье заседания суда проходили офлайн в здании административного суда в селе Каргалинское. Фонд «Адил Соз» предоставил Ардак Ерубаевой адвоката.

У полиции своя версия произошедшего с журналистом. Пресс-служба ведомства утверждает, что у Ардак Ерубаевой не было опознавательного жилета и бейджа, который указывал бы на принадлежность к СМИ.

- Она попыталась подойти к делегации с охраняемым лицом, но, в соответствии с инструкциями, доступ ей запретили, - объяснили в ведомстве. - Учитывая, что при этом было оказано неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, Ерубаева была доставлена в городской отдел полиции №1 УП Актобе.

Что касается входа в подвал акимата района Астана города Актобе, возле которого поставили два стула и проводили онлайн-суд, то в подвале оказался… участок полиции.

Руководитель пресс-службы департамента полиции Актюбинской области Ерболат Саркулов объяснил, что в подвале акимата, где расположен полицейский участок, плохо ловит Интернет, поэтому судебное заседание онлайн проводят на улице.

«31 августа 2022 года в 15 часов 00 минут возле здания областного акимата гражданка Е. без подтверждающих документов представителя СМИ, несмотря на предупреждения сотрудников правоохранительных органов, пыталась пройти к специально охраняемому лицу, - сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда. - Тем самым Е. оказывала неповиновение законному распоряжению и требованию полиции. Санкция ч. 1 ст. 667 КоАП предусматривает предупреждение, штраф в размере 20 МРП либо административный арест на срок до 5 суток. Учитывая отсутствие в действиях Е. отягчающих обстоятельств, в отношении неё применена административная мера в виде предупреждения. Постановление суда не вступило в законную в силу».

То перелом руки, то обыск

О журналисте Ардак Ерубаевой известно, что девушка начинала свою творческую деятельность в газете «Керек Инфо». Тут она проработала журналистом 7 лет. После она стала трудиться в информагентствах «Нур КЗ» и «Орда КЗ».

За время работы журналистом 38-летняя Ардак Ерубаева не раз попадала в серьёзные передряги. Так, несколько лет назад по дороге в Иргизский район автомашина «Тойота-Хайс» с журналистами перевернулась. Ардак получила травму руки, которую лечила около года. Именно на этой руке ей и поставили синяк 31 августа. В январе 2022 года Ардак Ерубаева делала в качестве журналиста фото- и видеозаписи митинга у здания акимата Актюбинской области. После съёмок, 9 января, около полуночи к ней в дом с обыском приходили полицейские.

Ардак Ерубаева не согласна с наказанием в виде предупреждения. Девушка считает, что снимала кортеж для работы, и ни в чём не виновна. Она готовится к апелляции.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930