Какие изменения ждут актюбинских школьников в новом учебном году?

Какие изменения ждут актюбинских школьников в новом учебном году?


Репортеры @aktobe_times подготовили ТОП-17 главных нововведений в школьном образовании.

Ренат ТАИПОВ


1. Уроки для первоклассников сократили до 35 минут

Сокращенные занятия для первоклассников ввели только на сентябрь. Уже в октябре они начнут учиться по 45 минут.
«В первых классах осуществляется «ступенчатый» режим учебных занятий: в сентябре – три урока по 35 минут, с октября – по 45 минут с проведением на уроках физкультминуток и гимнастики для глаз в соответствии с санитарными правилами», - поясняют в министерстве просвещения.

2. Казахский и русский языки в русскоязычных школах – с 1-го класса

Помимо изучения русского языка по «Букварю», первоклассники, обучающиеся на русском языке, начнут постигать азы казахского языка.

3. Русский язык в казахскоязычных школах – со 2-го класса

«Русский язык в казахскоязычных школах будет изучаться уже со 2 класса, когда у учащегося заложена база знаний о родном (первом) языке», - объясняют в министерстве. Нововведение вызвало опасения у педагогов. В Минпросвете уверяют, что директорам школ и руководителям управлений образования даны поручения, чтобы учителя, которые имели полную ставку, не оставались без этой нагрузки.


4. Английский язык начнут изучать только с 3-го класса

Во всех школах (независимо от языка преподавания) изучение английского языка начнётся в 3 классе. «Это соответствует возрастным особенностям учащихся и позволит избежать трудностей в восприятии графики иностранных языков», – считают в Минпросвете.


5. Первым классам вернули ИЗО

С начала учебного года предмет «Коркем еңбек» / «Художественный труд» разделят на два разных урока – «Изобразительное искусство» и «Трудовое обучение».

6. Уроки «Самопознания» отменили

Вскоре после кровавых событий января власти Казахстана сообщили об отмене уроков «Самопознания» во всех классах. Напомним, инициатором введения этого предмета в школьную программу являлась Сара Назарбаева. Педагоги, ведшие уроки «Самопознания», недовольны отменой. Поскольку многие из них никаких более предметов в школах не вели. Да и для учителей с большей нагрузкой отмена «Самопознания» сильно ударит по карману.


7. «Патриотизм и глобальные компетенции» вместо «Самопознания»

В 5-11 классах в вариативный компонент вводится обязательный курс «Патриотизм и глобальные компетенции». Он будет состоять из таких модулей: «Основы финансовой грамотности и предпринимательства», «Гражданственность», «Добропорядочность и этика», «Экологическая культура», «Критическое мышление», «Светскость и основы религиоведения», «Медиаграмотность».

8. Учебный год продлили на 2 недели

Все классы (кроме первого) будут учиться до 1 июня. Теперь продолжительность учебного года в первых классах составит 35 учебных недель (вместо 33), во 2-12 классах - 36 учебных недель (вместо 34)

Сроки проведения каникул в течение учебного года в 1-12 классах:

• осенние - 7 дней (с 31 октября по 6 ноября 2022 года включит.);
• зимние - 9 дней (с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года включите.);
• весенние - 9 дней (с 18 по 26 марта 2023 года включит.);
• в первых классах дополнительные каникулы - 7 дней (с 6 по 12 февраля 2023 года включит.).


9. Десятибалльная оценка

С 1 сентября планируют ввести десятибалльную систему оценки знаний. Об этом стало известно в ходе единого республиканского часа.

• 1-3 балла – «плохо»;
• 4-5 баллов – «удовлетворительно»;
• 6-7 баллов – «хорошо»;
• 8-10 баллов – «отлично».

Такая шкала не будет применяться только для учащихся первых классов.

10. Требования к школьной форме оставили прежними

Темный низ, белый верх – единственное требование, которое министерство просвещения предъявляет к школьникам. Вводить определенные цвета для школьников одного региона планируют только со следующего учебного года.

11. Тотальная пятидневка для всех

Официально пятидневку в казахстанских школах ввели давно, но дополнительные занятия и внеклассные мероприятия в этот день ученикам приходилось посещать. А учителей и директоров и подавно заставляли работать. С этого года, как уверяет глава минпросвещения, все ученики, учителя и директора по субботам станут отдыхать. Изменения не коснутся только трехсменных школ.

«Мы считаем, что учителя должны в субботу отдыхать, находиться со своими детьми. Здесь возникает вопрос: повлияет ли это на отпускные? На отпускные этот вопрос влиять не будет. Время отпуска - 56 дней - так и остается без изменений», - обещает Асхат Аймагамбетов.


12. Бесплатного питания в Актобе не дождутся

По данным Минпросвета, только в семи регионах страны (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырауская, Карагандинская, Павлодарская области, ЗКО) учеников 1-4 классов обеспечат бесплатным горячим питанием. В Акмолинской и Мангистауской областях бесплатные обеды получат только первоклашки. В Актюбинской области нашли деньги лишь на детей из семей со сложным финансовым состоянием.

13. Малообеспеченным выделят по 37 389 тенге

Вместо пакетов с одеждой и канцтоварами родителям школьников из малообес-печенных семей выплатят разовую денежную помощь. Она не должна быть ниже прожиточного минимума, то есть 37 389 тенге. В прежние годы, как утверждают в министерстве просвещения, товары для помощи закупались на сумму от 17 до 40 тысяч тенге. Поддержку обещают оказать не менее 400 тысячам детей по всему Казахстану.

14. Педагогов с 30-летним стажем намерены освободить от аттестации

Рабочая группа по совершенствованию системы аттестации педагогов предлагает несколько изменений. Среди них - педагогов, имеющих 30 лет педагогического стажа и уже имеющих категорию по новой системе аттестации, освободить от прохождения квалификационного тестирования (НКТ). Они будут проходить второй этап аттестации, то есть сдавать портфолио.

15. Учителям повысят зарплату на 25%

Министр просвещение Асхат Аймагамбетов, выступая на августовской конференции, заверил, что повышение зарплат педагогов намечено на 2023 год. Он утверждает, что уже сейчас школьные учителя в среднем получают 343 тысячи в месяц, что значительно выше средней зарплаты по стране, которая на второй квартал текущего года составляла 312 тысяч тенге.

16. Новая награда для учителей

Министерство просвещения планирует учредить почетный знак «Ұстаздық қызметіне адалдығы үшін» («За верность профессии»). Им намерены награждать педагогов дошкольного, среднего, технического и профессионального образования, имеющих стаж более 25 лет.

17. Два министерства вместо одного

За систему образования теперь будет отвечать два министерства, поскольку Минобрнауки, по указу президента Токаева, решили разделить. В ведении Министерства просвещения, возглавляемого Асхатом Аймагамбетовым, остались вопросы дошкольного, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, дополнительного образования, а также охраны прав детей.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031