«Актобе» отпраздновал юбилей сокрушительной победой и фейерверком

«Актобе» отпраздновал юбилей сокрушительной победой и фейерверком


Футбольному клубу исполнилось 55 лет. В свой день рождения «красно-белые» одержали победу над «Ордабасы» и упрочили свои позиции в турнирной таблице сезона.

Ольга ЕРЕМЕЕВА


В минувшее воскресенье, 21 августа, состоялось торжественное празднование 55-летия одного из самых именитых футбольных клубов Казахстана и самых почитаемых местными болельщиками, сообщает @aktobe_times «Актобе» за свои более чем полвека успел стать 5-кратным чемпионом Казахстана, двукратным чемпионом Первой лиги, трехкратным обладателем Суперкубка РК и победителем Кубка Казахстана.

Накануне празднования юбилея состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие председатель правления «Актобе» Ерлан Джамантаев, главный тренер «красно-белых» Андрей Карпович и капитан команды Юрий Логвиненко.

К слову, капитан «Актобе» в свои 34 года вполне заслуживает звания живой легенды актюбинского футбола. Он 8 раз становился чемпионом Казахстана, 3 раза был его серебряным призером и 4 раза – бронзовым. Также в копилке его достижений многочисленные Кубки и Суперкубки.

- Я родился и вырос в Актобе, начал заниматься футболом в Актобе, первый свой контракт заключил здесь. В 2005 году позвали меня на просмотр, это были сборы в Киеве, и в конце года мне предложили контракт. С тех пор я попал в Высшую лигу, началась моя карьера спортсмена. Хочу отметить, что сейчас атмосфера в команде хорошая. Нам предстоит тяжелый отрезок, но мы к нему готовы, будем решать поставленные задачи.

Развеял Юрий слухи и о своем возможном уходе на пике карьеры:

- Мне уже 34 года. Все равно где-то этап завершения карьеры уже близок. Есть определённые проблемы со здоровьем, в связи с возрастом, и восстановление идет чуть хуже. Но пока я об этом не хочу думать. Хотелось бы сезон завершить, а потом уже принимать решения.



Актюбинский «Колизей» ждет ремонта

Реконструкцию стадиона анонсировали еще в прошлом году. По неподтверждённым данным, планировалось, что ремонтные работы начнут этой весной, потом сроки сдвинулись на осень. В числе прочего, стадиону хотели обновить фасад, перестелить поле, установить турникеты, сделать беговую дорожку снаружи.

- У нас два стадиона, на которых клуб «Актобе» принимает участие в чемпионате, - говорит председатель правления ФК Ерлан Джамантаев. - Сейчас на резервном стадионе проходят ремонтные работы. По окончанию сезона для того, чтобы команда не осталась ни там и ни здесь, мы перейдем на резервный стадион, и потом уже Центральный стадион пойдет на реконструкцию. Насчёт финансовых средств: они были запланированы. Время настало, стадион очень обветшал, и снаружи, и внутри. Это надо делать. И коммуникации старые, мы латаем, ждем, что будет полная реконструкция.

Лучшие болельщики

О том, что у «Актобе» самые активные болельщики, знает, пожалуй, весь Казахстан. Вот что сказал тренер «Ордабасы» Александр Седнев после недавней игры:

«У нас в Шымкенте на матчи собирается очень много болельщиков. Но я думаю, что победа «Актобе» в прошедшей игре произошла благодаря болельщикам. «Актобе» на своем стадионе и на другой арене - это две разные команды».

Между тем, движению «13 сектор» в этом году исполнилось 16 лет. Все эти годы болельщики поддерживают свою команду не только в родном городе, но и сопровождают «красно-белых» на выездах.

- 13-сектор – это неотъемлемая часть нашего клуба, - отметил Ерлан Джамантаев. - Вы сами знаете, от них идет поддержка не только в Актобе, но и по всей республике, где играет наша команда. Огромную благодарность хотелось бы выразить этому движению. Мы приложим все усилия, чтобы 13 сектор был всегда в хорошем настроении, чтобы руки у них не опускались, и чтобы они в дальнейшем так же нас поддерживали.

Юбилейная победа

Ну, а свой день рождения ФК «Актобе» отметил на главном стадионе города матчем против шымкентского «Ордабасы» в рамках XIII тура Чемпионата Казахстана по футболу. Забегая вперед, хочется отметить, что игра завершилась со счетом 3:1 в пользу актюбинцев. Так «красно-белые» упрочили позиции на пути к главной цели нынешнего сезона.

А перед матчем футболистов и болельщиков с юбилеем поздравил аким области Ондасын Уразалин.

«За свою историю «Актобе» пережил многое. Финансовые трудности, попадание в Первую лигу, не помешали команде вновь вернуться на вершину славы. В 2020 году «Актобе» вернулся в Премьер-лигу и в этом году находится на первых строчках турнирной таблицы. Отрадно, что пятикратные чемпионы Казахстана ставят максимальные задачи. Желаю, чтобы команда порадовала своих многочисленных болельщиков, вернув в ближайшее время чемпионский трофей в красно-белую семью», - сказал Ондасын Уразалин.

Аким области подчеркнул, что развитию футбола в нашем регионе по-прежнему будет уделяться особое внимание. Глава региона подарил новую форму 450 ребятам, занимающимся в секциях футбола во всех районах области.

В праздничный день на стадионе также состоялась шоу-программа, перфоманс от болельщиков, а завершилось все фейерверком.

Мы желаем нашему футбольному клубу новых побед, которые позволят не сходить с верхней строчки турнирной таблицы как можно дольше!

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031