Новый мост соединит два района Актобе

Новый мост соединит два района Актобе


Автодорогу с тротуарами, освещением и мостом в 40 метров обещают построить до конца 2023 года.

Ренат ТАИПОВ


Городские власти намереваются соединить жилой массив «Каргалы», являющийся частью микрорайона «Нур-Актобе», с жилым массивом «Рауан». Для этого будет построена автомобильная дорога и мост через реку Песчанка, сообщает @aktobe_times

Столичная компания «Арнай» по заказу отдела ЖКХ уже подготовила рабочий проект. Оценка воздействия на окружающую среду также проведена.

Приступить к строительству власти планируют в апреле 2023 года. Дорога с мостом должны быть построены в декабре того же года.

По бездорожью

В настоящее время «Каргалы» и «Рауан» соединены лишь грунтовой дорогой, проезд по ней осложнен осенью и весной. Приходится ехать в обход - по трассе вдоль поселка «Заречный-3».

В отделе ЖКХ считают, что новая автодорога и мост улучшат социально-экономическую ситуацию нескольких городских районов. А сокращение продолжительности проезда снизит выбросы выхлопных газов.

Дорога с ливневкой

Протяженность автодороги составит 1,13 км. Ширина проезжей части для двухполосного движения – 7 метров. С обеих сторон обещают проложить тротуары - по 1,5 метра каждый.

Власти уверяют, что талые и дождевые воды не станут скапливаться на дороге благодаря поперечному уклону проезжей части. Вдоль нее обещают установить водоотводные лотки «с выходом на рельеф».

Мост с перилами

Длина моста через Песчанку должна составить 33,9 метра. Держаться он будет на опорах диванного типа, основанием для которых послужат железобетонные сваи. Ширина моста - 14,2 метра. Проезжую часть отгородят металлическим барьером от тротуаров, которые протянутся с обеих сторон. Тротуары же оснастят перилами высотой 1,1 метра.



Стоит отметить, что на всей протяженности проектируемой автодороги обещают установить светодиодные фонари на опорах высотой 10 метров.



А как же хомячок?

Экофирма, занимавшаяся оценкой воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС), признает, что в степи, окружающей «Нур-Актобе» и «Рауан», обитают пустынные виды перевязок, гребенщиковые песчанки, а также хомячок Эверсмана. Стоит отметить, что этот маленький грызун в соседней России признан краснокнижным, но в Казахстане в «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных» не входит. Авторы ОВОС уверяют: «Отрицательное воздействие на животный мир будет незначительным, к гибели животных оно не приведет».

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930