Белый пар валит: кто травит сероводородом жителей Актобе?

Белый пар валит: кто травит сероводородом жителей Актобе?

Рахматулла Умаров и Сергей Панарин утверждают, что вонью район накрывает регулярно.


В невыносимых условиях вынуждены жить актюбинцы на улицах Пожарского и Рыскулова. «Казгидромет» фиксирует выбросы сероводорода. Но причину распространения вони никто найти не может. Гидрогеолог Петр Котик предполагает, что сероводород распространяется по канализации из-за предприятий, действующих в промзоне и незаконно сливающих отходы.

Ренат ТАИПОВ


Невыносимой вонью по несколько раз в день накрывает улицу Пожарского в Актобе. В особенности ощутим запах сероводорода во дворах домов №36 и 34, а также на проезжей части, пишет @aktobe_times Этот участок из-за непереносимого «аромата» известен всем автовладельцам: на повороте с проспекта Санкибай батыра на улицу Пожарского приходится «задраивать все люки», но запах тухлых яиц всё равно проникает в салон – настолько он сильный. И если актюбинцам, спешащим по своим делам, от запаха остаются лишь неприятные воспоминания, то жителям района приходится мириться с ним на протяжении десятилетий.

Травят много лет

- Мы заселились в 1991 году, тогда наш дом только построили, - рассказывает Сергей Панарин, житель дома №36. – В особенности утром здесь вонь невозможная. Мы писали и туда, и сюда. Но вонь все равно идет. Нам объясняли, что проблема в Жилгородке. Там происходит какая-то задержка. И вот, говорили, когда всю канализационную систему поменяют в Жилгородке на новую, тогда и у нас этот запах прекратится. Но почему-то не прекращается?!

Сергей Панарин уже на пенсии, в прежние годы, как он сам говорит, работал в «ЧС по нефти и газу», а потому с сероводородной проблемой он сталкивался и по долгу службы. Как известно, нефть полнится сернистыми соединениями, в некоторых видах черного золота их содержание доходит до 14%.



- Запах идет из колодцев, которые установлены вдоль проезжей части. Хоть люки и закрыты, а из-под крышек даже летом белый пар валит, - говорит Панарин.

Рахматулла Умаров, еще один житель 36-го дома, сообщает, что до двора периодически доносится вонь с полигона твердо-бытовых отходов, идет запах и от барды – залежей отходов спиртового производства, скопившихся в промзоне в прошлые годы.

- Но и от колодцев запах идет. Хотя два года назад эти колодцы чистили, - объясняет Умаров.

Привыкли

Репортер @aktobe_times переговорил с председателями двух кондоминиумов, действующих по улице Пожарского. Они также указывают на непереносимую вонь, но при этом признаются, что в ближайшие годы в компетентные органы (департамент экологии, санэпидемстанцию, подразделения акимата) для решения проблемы не обращались. Говоря по-простому, с вонью уже свыклись. Хотя уже давно следовало бы признать, что жители улицы Пожарского на протяжении многих лет подвергаются экологическому насилию. Сероводород, как известно, очень ядовит. Во время Первой мировой войны его использовали даже в качестве химического оружия. Регулярное воздействие сероводорода приводит к серьезным заболеваниям – хроническим воспалительным недугам дыхательной системы и ЖКТ.

Во вторник, 16 августа, репортер @aktobe_times о выявленной проблеме сообщил пресс-секретарю АО Aqtobe su - energy group Динаре Жаналиной. В тот же день, по ее словам, на улицу Пожарского выехали специалисты коммунального предприятия. Колодцы находились в исправном состоянии, а факта распространения запаха сероводорода сотрудники компании не обнаружили.

Могут незаконно сбрасывать

Стоит отметить, что Aqtobe su - energy group является компанией, которая лишь управляет канализационным хозяйством и за то, какие нечистоты сбрасывают ее пользователи, нести ответственности не может.

На это обращает внимание и известный актюбинский гидрогеолог Петр Котик. Он полагает, что предприятия, расположенные в промзоне, могут незаконно сбрасывать свои промышленные не очищенные стоки с большим содержанием сероводорода в общегородскую канализацию. Вместо того, чтобы вывозить их на поля фильтрации.



- Сбрасывать могут в коллектор вдоль железной дороги после 12 часов ночи, когда все спят, и так до утра, - объясняет Петр Трофимович. - Сероводород скапливается. А потом, скажем, утром под давлением из колодцев этот сероводород выходит.

Отметим, что в 700 метрах от 36-го дома расположен Пункт наблюдения за загрязнениями №2, который фиксирует превышения по сероводороду с завидной регулярностью.

Сероводородом несет

В актюбинской промзоне, как известно, находится огромное количество предприятий. Но главных загрязнителей, как минимум, трое – АЗХС, АЗФ и Нефтеперерабатывающий завод (в прошлом он принадлежал небезызвестному ТОО «Лад»).


Часть промзоны.


Вечером в понедельник, 15 августа, репортеры @aktobe_times выехали к территории АЗХС и НПЗ. Нефтеперерабатывающий завод (в некоторых документах его называют комплексом) расположен справа от АЗХС. Сероводородом на территории, которую мы обследовали, действительно пахло. В особенности с подветренной стороны. Но источник вони, естественно, установить нам не удалось.

Стоит отметить, что в апреле 2018 года репортер @aktobe_times проводил интервью с начальником управления охраны окружающей среды АЗХС Андреем Ивлевым. Представитель завода демонстрировал списки всех загрязняющих веществ, выделяемых предприятием, доказывая, что сероводород на заводе хромовых соединений ни в одном из технологических процессов не выделяется.


Возле центрального входа в АЗХС сероводородом не пахло, но доносился специфический запах сравнимый с дихлофосом.


Авария 2011 года

Досье на НПЗ, в прошлом принадлежащий ТОО «Лад», у газеты @aktobe_times скопилось довольно обширное. В мае 2011 года в Актобе произошло ЧП, способное привести к катастрофе. С северной стороны НПЗ образовалось огромное нефтяное озеро. Маленькая искра могла спровоцировать мощный взрыв - над озером проходили газовые трубы. В частности, этого опасался известный актюбинский геолог Ефим Книжник, на тот момент являвшийся консультантом совета директоров АЗХС. Делом занялись экологи и прокуроры.


Нефти в результате аварии вылилось очень много / Из архива КТК / YouTube-канал QAZAQSTAN 91-21



В редакции @aktobe_times сохранился пресс-релиз от 8 июня 2011 года. Старший помощник областного природоохранного прокурора Сайлау Даулетов сообщал, что причиной разлива нефтепродуктов стала трещина в верхней части корпуса емкости для сбора отработанных масел. Площадь загрязнения составила более 640 кв. метров, объем загрязненного грунта - 256 кубометров. ТОО «Лад» оштрафовали на 1,2 миллиона тенге и заставили устранить все последствия аварии.


В 2011 году на этом участке произошел разлив нефтепродуктов.


Дело о ворованной нефти

В 2013 году НПЗ ТОО «Лад» попало под пристальное внимание финполовцев, прокуроров и сотрудников КНБ. Высокопоставленные работники завода оказались замешаны в дела транснациональной преступной группировки. Она торговала ворованной нефтью – так полагало следствие. Правда, суд счел доказанным, что ворованная нефть перед продажей преобразовывалась в мазут. И занимались этим на заводе ТОО «Лад». К слову, экспертом по этому громкому делу выступал геолог Петр Котик.

26 августа 2015 года ТОО «Лад» признали банкротом. В декабре того же года нефтеперерабатывающий комплекс, оцененный в 1,7 миллиарда тенге, был отдан в залог АО «Инвестиционный фонд Казахстана», ставшему одним из крупных кредиторов обанкротившегося предприятия.

Продали

Из пояснительной записки к годовой финансовой отчетности АО «Инвестиционный фонд Казахстана» следует, что в январе 2018 года завод был продан ТОО «Талды Сервис». Общая стоимость сделки составила 760 тысяч тенге. На тот момент завод располагал тремя железнодорожными сливно-наливными эстакадами на 16 вагонов и двумя автомобильными - на 6 автомашин. Общий объём 3-х резервуарных парков для хранения нефти и нефтепродуктов составлял 15,8 тыс. кубометров. На территории комплекса располагались 3 собственные скважины, обеспечивающие производство технической водой, также имелись слесарные мастерские, пожарное депо, градирня с бассейном.


Запах сероводорода отчетливо ощущался в этих участках. Территорию «АТ» обследовал вечером 15 августа.


Репортер @aktobe_times никоим образом не утверждает, что одной из причин распространения сероводорода по Актобе является нефтеперерабатывающий комплекс, расположенный рядом с АЗХС. Тем более, что после продажи на предприятии должны были провести реконструкцию. Но установить причину вони, распространяющейся как в промзоне, так и на улице Пожарского, необходимо уже давно. Надеемся, экологи, природоохранные прокуроры и сотрудники Aqtobe su - energy group этим займутся.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930