Каким будет новый учебный год в Казахстане

Каким будет новый учебный год в Казахстане

Источник фото: school.sosinphoto.com


Переполненные классы, баллы вместо оценок и инклюзив. С чем столкнутся уже через месяц актюбинские школьники, узнавал корреспондент «Актобе Таймс».

Татьяна ТОКАРЬ


Преподаватели начальных классов школы №60 Гульнара Сандыбаева и Салтанат Есенгазина рассказали читателям @aktobe_times , что ждёт первоклашек в этом году.

- Раньше перед поступлением в первый класс ребёнок должен был знать прямой и обратный счёт в пределах десяти, мы проводили тестирование, - рассказывает Гульнара Танатовна. - Сейчас, к сожалению, тестирование отменили. К началу учебного года первокласснику желательно знать буквы, уметь держать ручку, иметь усидчивость. Во многих школах имеются нулевые классы. В нашей школе из-за дефицита учебных аудиторий нет возможности открыть подготовительные классы. Конечно, бывают способные и хваткие дети. Так, одна из моих учениц в первом классе даже буквы не знала. Сейчас она отличница. Но такие дети не все. По новой программе в течение всего первого класса мы изучаем с первоклассниками буквы и учимся читать по слогам.



Педагоги объясняют, что сегодня в начальных классах по 35-37 учеников. При таком количестве детей индивидуально заниматься с каждым невозможно. Тем более, уроки очень короткие. Первые полгода они длятся по 35 минут. А если в классе есть ещё и гиперактивные дети, то получать знания остальным очень трудно.



- Четыре года назад у меня был ученик, он вообще не сидел за партой, - рассказывает Салтанат Ивановна. - Я только целый урок бегала за ним. Он залезал под парту, бегал по школе, закрывал дверь в туалете. Пришлось вызывать маму, писать характеристику. Когда ребёнок пошёл на ПМПК, выяснилось, что у него есть неврология. Потом он ушёл от нас в другую школу. По закону мы должны обучать всех детей одинаково. Но часто гиперактивным детям требуются медицинские препараты, чтобы они могли воспринимать знания. И не все родители это понимают.

В классах с инклюзивными детьми должно быть по 22 ученика, но такой возможности в школах, как правило, нет. Так же, как нет и тьюторов - специальных помощников для инклюзивных детей.

Еще одна проблема, которую усугубила удаленка - это все более ухудшающееся зрение у школьников.

- К сожалению, всё больше детей даже в первом классе носят очки, и каждый родитель желает усадить своего ребёнка с плохим зрением за первую парту. Как вы выходите из положения?

- В классе, где оказалось очень много желающих сесть за первую парту, мы применяли такой метод: каждый день дети пересаживались на одну парту вперёд, а первая парта уходила назад, - отвечает Гульнара Танатовна.

- Как быть с интернет-зависимостью у детей?

- Это очень сложный вопрос. Сейчас интернет-зависимостью страдают дети в любой стране. Мы советуем родителям покупать детям обычные кнопочные телефоны, а не смартфоны. Ставить на компьютеры систему «Родительский контроль». Тогда таймер отсчитает, к примеру, час, и выключит технику.

- Как быть с распорядком дня?

- Режим дня обязательно должен быть! Иначе ребёнок будет спать на уроке. и мы ничего не сможем с этим сделать, - говорит Салтанат Ивановна. - Ругать сонного ребёнка вообще бесполезно. Только ко второму уроку ребёнок выспится и потихоньку подключится к занятиям. Бывают дети, которые всегда спят на первом уроке: то они с родителями накануне ходили в гости, то к ним приходили гости. Ученик начальных классов должен спать 8 часов ночью и 1 час после обеда.

- Стоит ли повторить в августе учебные предметы?

- Смотря какой ребёнок. Если он учится в начальных классах, его ещё можно как-то заставить. Всегда желательно мотивировать ребёнка. Если он всё правильно решит, то сходит на фильм, аттракционы или сможет пригласить домой друга. Для мотивации детей, как утверждают опытные учителя, не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми. Лучше показывайте, как выросли его знания.

Таким образом, если в вашей семье появился первоклассник, то знайте, что наступил новый жизненный этап. Придётся забыть про смартфоны, хождения в гости до полуночи, набраться терпения и научиться мотивировать своё дитя.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031