Спустя 5 лет в Актобе снова подул «Суховей»

Спустя 5 лет в Актобе снова подул «Суховей»

Ермен «Анти» Ержанов и «Art Chaos Community».


На сцене местного клуба для актюбинцев и гостей города играли музыканты из Казахстана, России и Беларуси. Зал был полон как молодежи, так и давних почитателей неформальной музыки, фронтмены известных групп «давали жару», а атмосфера фестиваля располагала к общению и обмену эмоциями.

Мария ФЛАГМАН


Это был 12 по счету «Суховей», проводимый в Актобе. История фестиваля берет свое начало в 2001 году, когда бессменный лидер «Адаптации» Ермен «Анти» Ержанов организовал в нашем городе первый фестиваль независимой музыки, пишет @aktobe_times Подобных мероприятий до того (как, впрочем, и после), актюбинцы еще не видели. Как не видели раньше стройных рядов молодых панков с ирокезами на голове, шагающих на «Суховей» то в драмтеатр, то в дом народного творчества, то в «Алакай».


Алексей Рябышенков, группа «М.О.» (Ростов-на-Дону).


Места дислокации фестиваля были самыми разными, масштабы его росли, география участников расширялась. В разные годы на актюбинской сцене выступали такие известные исполнители, как Юлия Теуникова (Москва), Александр Чернецкий, «Разные люди» (Санкт-Петербург), Вадим Курылёв (Санкт-Петербург), Егор Верюжский (Киев), группа «Церковь Детства» (Ростов-на-Дону), «Родина» (Новосибирск - Тюмень), Павел Клещ (Москва), «Учитель Ботаники» (Тольятти), Корней (Самара), Александр Репьёв (Москва) и многие другие.

Через восемь лет проведения фестиваля Ермен «Анти» решил приостановить «Суховей». Тогда послушать музыкантов приходили сотни зрителей, возникла необходимость переходить на совершенно иные масштабы, но это было «не интересно».

Фестиваль реанимировали с размахом лишь в 2015 году. С 2017 года вновь наступил перерыв длиной в пять лет. И вот на днях в Актобе снова подул горячий степной ветер.

Для поклонников «Адаптации», а также просто любителей хорошей музыки в живом исполнении, прошедший «Суховей» стал настоящей отдушиной посреди, казалось бы, прошедших, но замаячивших на горизонте вновь ковидных ограничений и прочих событий, от которых периодически можно впасть в депрессию.

Вообще, этот фестиваль, наверное, можно назвать (в том числе) и долгожданной встречей старых друзей, а также возможностью появления новых знакомых со схожими убеждениями и вкусами. Один из зрителей, приехавший в Актобе специально на «Суховей» из Самары сказал мне: «Да вы как будто тут одна большая семья, это так здорово!».

К слову, география зрителей тоже была обширной, впрочем, как обычно: уже упомянутая Самара, Орск, Санкт-Петербург, Тольятти, Нур-Султан, Алматы. Многие из гостей города приезжали на фестиваль не в первый раз.


Dima Gomez, группа «Инструктаж» (Минск).


На сцене же свои песни исполняли, а в перерывах общались с народом впервые представленный на «Суховее» Dima Gomez из Минска, группа «Инструктаж», Алексей Рябышенков из группы «М.О.» (Ростов-на-Дону), выдавал на-гора шахтерский панк Нурлан Нуркеев, группа «Nomadы» (Караганда), обаял всех своей улыбкой Андрей Алмазов из Алматы, «Проект Рубероид». Сергей Стрельцов из «Антитентуры» устроил на сцене самый настоящий голосовой мини-спектакль, местами не всегда понятный обывателю, но точно с долей эклектики. И, конечно, настоящим подарком для всех было выступление лидера «Конторы Кука» Владимира Елизарова. Закрывал фестиваль Ермен «Анти», в сопровождении «Art Chaos Community».

К слову, давно заметила, что его даже самые ранние песни звучат всегда актуально. А уж «Остановите войну» действительно сейчас, что называется, на злобу дня. И зал скандировал в едином порыве про то, как «безумцы тянули планету ко дну».



- Мы песню «Остановите войну» исполняем на концертах постоянно, - говорит Ермен Ержанов. - Всегда высказываем свою антивоенную позицию. Эта песня была написана в 2009 году во время начала войны в Ливии. К сожалению, она снова актуальна. Сейчас такой раскол произошел. Какая-то часть музыкантов сознательно поддерживает войну, зарабатывает на этом деньги, а есть люди, которые считают, что война – это позор человеческой цивилизации. Те, кого я собрал, были вменяемые люди с антивоенной позицией. Я какого-нибудь «вурдалака», пусть даже бывшего знакомого, который «топит» за войну, на фестиваль бы не пригласил. Это мое право – выбирать, кого приглашать.

- Ты доволен тем, как прошел 12-ый по счету «Суховей»?

- Все получилось нормально. Звук был хороший, народ был, гости фестиваля довольны. Приехало около 25 человек просто зрителями, многие не в первый раз. Еще очень порадовало то, что молодежь была на концерте. В этот раз не было никаких спонсоров, поэтому фестиваль был почти полностью акустическим, я вот сыграл в электричестве. Для уровня локального. independent fest вообще все было отлично.

Выступления музыкантов закончились за полночь. А прощались все и того дольше. Уж очень хотелось удержать подольше в себе то ощущение какого-то единения с музыкой, драйва и одновременно некой гармонии. Да и беседы на разные темы не заканчивались.

На память остались многочисленные фото и видео, все гости и участники феста благополучно добрались домой, а я буду ждать следующего «Суховея» и верить в то, что «мой город будет стоять», несмотря ни на какие катаклизмы.


Нурлан Нуркеев, группа «Nomadы» (Караганда).



Сергей Стрельцов, «Антитентура» (Караганда).



Владимир Елизаров, «Контора Кука» (Самара).



Андрей Алмазов, «Проект Рубероид» (Алматы).



Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930