«Да! Я имею право на любовь, Господь мне это право дал»

«Да! Я имею право на любовь, Господь мне это право дал»


С новым героем нашей постоянной рубрики «О времени и о себе» Сергеем Сорвачевым мы познакомились на акции «Ночь в музее» во время публичного чтения стихотворений. Поразила смелость, с которой этот невысокий человек в неизменной, как выяснилось позже, шляпе способен обнажать свои сокровенные переживания перед зрителями. Будучи человеком тонкой душевной организации, Сергей после школы выучился на автослесаря. Но по профессии никогда не работал. Служил в театре, где познакомился со многим известными актерами. В театральную студию его принимал сам Виктор Бриц. Играл у Вячеслава Виттиха. Долгие годы мечтал о создании поэтического клуба. Его надежды сбылись, когда в городе засверкало «Созвездие». Сергей Сорвачев пишет стихи с 1989 года, но до сих пор называет себя начинающим поэтом.

Беседовал Ренат ТАИПОВ


Первый стих не сохранился. Через годы, когда начал взрослеть, прочитал, подумалось – полная ерунда. И выбросил.

Отец не писал стихов, хотя играл на гитаре и ударных, и мать не писала. А у меня – не знаю откуда. Просто сам по себе взял и попробовал.

Мне лучше пишется, когда на душе плохо

Начать писать меня подтолкнула музыка. Я услышал песню Добрынина и пытался для музыки подобрать новые слова. В те годы было много хорошей музыки. Добрынин пошел, его «Синий туман» везде звучал. Газманов появился. И он до сих пор мой кумир. Валерий Леонтьев гремел. Нравилось, как Киркоров подает песни. Когда я читаю свои стихи на публике, тоже стараюсь, чтобы артистично было.

Мечтал долгое время, чтобы появился у нас в городе поэтический клуб. И Бог услышал мои молитвы. Образовался клуб «Созвездие». Обмен мыслями, идеями необходим. В стихотворении «Птицы» у меня была такая строчка «Опять птицы улетают в теплые края…» Наш известный поэт Валерий Николаевич Мартыненко, Царствие Небесное, послушал и говорит: «Все хорошо. Но вот первое слово – «не опять», напиши лучше – «снова». «Снова птицы улетают…». Очень хорошо, когда так подсказывают! А потом пришел коронавирус, карантин. Клуб перестал собираться.

Как-то в «Созвездии» я прочитал один стих. Мне сразу сказали – выбрось его, не читай никому, и сам не читай. Это был стих «Я умираю». Валерий Николаевич объяснил: «Не пиши о плохом, пиши о светлом. И тогда будет у тебя все хорошо». Я выкинул этот стих, ничего от него не оставил.

«В таком месте служил. Будто летал»

С детства мечтал стать актером. Из любимых артистов – Михаил Боярский. В 2000 году узнал, что открывается театральная студия. Чтобы приняли, нужно было прочитать басню, стих, прозу, спеть и станцевать. Я все это сделал. Виктор Иванович Бриц внимательно меня слушал, а потом спрашивает: «Ладно – басня, проза – я этих авторов читал. А стихотворение кто написал?». Я говорю: «Мое!» На что он ответил: «Не Пушкин, но сойдет!». Так и взяли меня в театр. Самая первая роль в спектакле «Царство доверия», я играл нукера – телохранителя хана. В сказке «Ивашка Белая рубашка» играл лешего. Потом были «Маленькие трагедии». Очень хорошая роль в «Соловьиной песне»: сержант Кобылко. А затем руководство театра сменилось. Потребовали театрального образования. Можно было заочно учиться. Но финансы поют романсы – я не смог. Пришлось уйти.

«Теперь жалею»

Наверно, многое я в жизни упустил из-за страха, что не смогу. А время-то идет. Глядишь, и пенсия. Вот когда работал в театре, меня приглашали на радио. А я испугался.

Считаю, что каждый нормальный человек всегда думает о смерти и старости. Хоть и не говорит об этом. И действительно – остаться одному к старости… Никто стакан воды не подаст.

Смотришь на людей – всем весело, а тебе нет. Думаешь: а что веселиться? У тебя семьи нет.

Когда с людьми, чувствую, что мне хорошо. Идешь домой на подъеме. А приходишь и думаешь: ну, допустим, сказали тебе что-то хорошее. Приятно, конечно, от слабого пола слышать, что хорошо выглядишь. Но охота чего-то большего. Не то, чтобы постоянно говорили, что тебя любят… Одиночество присутствует.

Я думаю, кому-то дано любить, а кому-то нет. Может быть, я неправильно люблю. Может, не тех люблю. Я пытался, но проходили мимо. У меня была девушка. Мы с ней встречались шесть с половиной лет. Потом расстались. Я так ее и не вернул. Может, мне действительно не дано право на любовь. Мне нравятся красивые женщины. Не знаю, чего-то, наверно, им во мне не хватает. Чего – им виднее.

У каждого человека своя красота. Мне еще сорока не было, когда седина появилась. После сорока пяти вообще седой стал. Предлагают: «Покрась. Будешь молодо выглядеть». Зачем? Молодой человек, я считаю, в душе молодой.

«Теперь борщ – моя фишка!»

Раньше я готовить не умел, а после сорока научился. И сейчас могу сварить борщ. Меня одна знакомая учила. Все почистил. А что за чем кидать – брал листок и записывал.

Когда готовишь, такое удовольствие получаешь. Успокоение чувствуешь. И что это я на повара не пошел учиться? Мама говорила – иди. А я отвечал: «Чего я пойду, там одни девчонки». 15 лет мне тогда было, комплексы.

«Город растет»

На интервью к вам на такси ехал, через «Батыс» проезжал – оказывается, такой красивый город у нас! Какие дома, какая зелень! Все замечательно! Почему говорят, что плохо? И даже таксисту об этом сказал. Он просто спросил: «Вы что, не местный?».



«Осень люблю»

До коронавируса часто бывал в ретро-парке. И вот как-то во время карантина пришел. Сел на скамейку, посмотрел на сцену. Все желтое вокруг, тихо листья падают. Как будто в другое измерение попал, будто на другой планете. Машины едут, и даже не обращаешь внимание. Сидишь и думаешь: а тут когда-то люди танцевали, пели... Романтика!

Когда дожди идут, и грязь по колено - этого не люблю. Брюки приходится стирать часто.

От алкоголя я отказался. Даже от пива. И жизнь прекрасна! Алкоголь тормозит жизненный процесс.

В детстве все каникулы проводил с книжкой. Так и по сей день: есть время свободное – читаю и читаю. Завел тетрадку – отмечаю, сколько за год прочитаю книг. Бывает, штук 50 осилю. Было и 63.

Страха не было

Коронакризис в голове не укладывался. Но меня не коснулся. Я человек законопослушный. Если в общественных местах оказываюсь, то всегда надеваю маску. Прививки сделал, ревакцинацию прошел. Некоторые говорили: «Казахстанская вакцина – она такая плохая». Ну, я же живой! Зачем люди придумывают?

Январские события - народный бунт. И ради чего? Вот этим вопросом задавался, а страха у меня не было.

«Вой – на»

Никогда не думал, что такое может начаться. У меня мать из Черниговской области. Со слезами на глазах она на все это смотрит. Ужасно! Детей жалко, женщин, стариков. Я ничего хорошего в этом не вижу. Была даже мысль написать, что такое война. От слова «вой», получается, а от него хотел тире привести к слову «на». Воют на женщин, на детей. Боже мой, что творится! Нужно всё остановить, чтобы был мир.

«Не конфликтный я человек»

Бывает, кто-то и сделает что-то плохое. Но я одну грузинскую мудрость тогда вспоминаю: если человек тебе плохо сделал, нужно отойти и мысленно пожелать ему здоровья. Не нужно пререкаться, доказывать свое. Но оно, конечно, не всегда получается.

Сила – в правде, как говорил герой Бодрова. Ложь не люблю – для меня это ужасно.


Право на любовь

Когда-то в жилах стыла кровь,
На части рвалась моя плоть;
Я теперь имею право на любовь,
Мне это право дал Господь.

Свою любовь я воплотил в стихи,
Пусть это все останется в веках.
О, человек! Мою историю прочти
О моих беспечно прожитых годах.

Прочти о том, как день сменяла ночь,
Подруга-вьюга пела за окном;
И как мечтал я, что родится дочь,
А может, сын. Все это было ярким сном.

Так проходили мои облачные дни,
В пустоте жила инвалидная душа.
Душа хотела лишь любви,
А впереди был мрак, неведомая мгла.

Меня не радовал приход весны,
Я с корабля не попадал на бал.
Вокруг звенели цепи и кресты,
Я проклят, проклятый на костре пылал.

Да! Я имею право на любовь,
Господь мне это право дал.
Всевышнего благодарю я вновь
За то, что в жизни я нашел причал.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930