«Мечтаю сделать Актобе экологичным»

«Мечтаю сделать Актобе экологичным»


Айман СЕКСЕНОВА, эко-консультант, член общественного совета, член совета деловых женщин

«Для меня важно искать компромиссы»

Я была самой старшей, поэтому в детстве мне всегда приходилось быть разводилой при любых спорах. Например, когда братишкам было важно выяснить, кто сильнее - Арнольд Шварценеггер или Сильвестр Сталлоне, а мне нужно было найти компромисс, устраивающий обоих, чтобы не столкнулись лбами.

Экологичность - это не только про экологию, она важна и в отношениях между людьми. Не заставляю своих детей что-либо делать против их воли, стараюсь убедить в пользе того или иного действия, мы договариваемся. У нас бывают, например, дебаты по поводу чтения книг: пытаюсь максимально их в это вовлечь. Но дети говорят: «Мама, ты ничего не понимаешь, аниме – это все». Окей, пока так, пусть хотя бы аниме читают, но между делом делюсь воспоминаниями из детства о прочтенных классиках, интригую. В итоге, старшая увлеклась чтением книг Чингиза Айтматова, младшая погрузилась в «Великого Гетсби». Для меня важно не заставлять, а искать компромиссы. И важно, чтобы дети могли отстаивать свою точку зрения. Мы все разные.

Мои главные достоинства: умение находить общий язык абсолютно с разными людьми, умение слышать и слушать.

Я абсолютно бескомпромиссна в своих приоритетах. Для меня экологическая повестка — это догма. Не могу пропагандировать одно и не следовать этому в жизни. Люди спрашивают, когда мы куда-то выезжаем, почему я не покупаю подарков своим близким? Не потому, что я такая жадина, а просто нет смысла покупать огромное количество пластиковых сувенирчиков. Лучше я привезу уникальные вещи, свойственные той культуре, где я нахожусь, что-то совершенно аутентичное.

Папа с детства нам говорил: «Для меня важно каждый день засыпать с чистой совестью». Так и я следую этому правилу. Приятно осознавать, что я не поступилась собственной совестью и принципами.



«Я просто не задумывалась, что причиняю вред природе»

К экологичному образу жизни я пришла не по собственной воле, это произошло после рождения моей старшей дочери. Она была очень аллергичной, у нее были проблемы со здоровьем. Тогда мне пришлось выяснять составы стиральных порошков, средств, используемых нами в быту на автомате. Погружаясь в эту тему, я ужаснулась от того, насколько мы живем в мире маркетинга, где продается абсолютно все под видом заботы о детях.

До рождения дочери у меня тоже была жизнь. Не то, чтобы мне было наплевать на экологию, я просто не задумывалась, каким образом ей причиняю вред. Естественно, у меня были меха. Сейчас есть искусственная шуба и обычные пуховики.

Меня настораживают люди, которых кидает из крайности в крайность. Когда, к примеру, женщина, вчера тусовщица и зажигалка, а завтра покрылась и ушла в религию. Настоящая трансформация - это путь. В моем случае все происходило постепенно, сначала я отказывалась от порошков, за ним последовали шубы, потом отваливались спонтанные покупки. И так шаг за шагом.



«В стае понимают, когда появляется лидер»

Власть – это сила и ответственность. В животном мире власть дается по другим законам. В стае понимают, когда появляется лидер, и все знают, что власть принадлежит ему, потому что в критической ситуации он принимает верное решение.

Во мне укоренилось, что власть — это грязь. Эти шаблоны, видимо, из детства. Помню лихие девяностые, развал, казалось, незыблемого СССР. Недавно до меня дошли очень важные смыслы. Приведу фразу, изменившую многое во мне: «Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их».

Природа не терпит пустоты. Так или иначе у власти кто-то будет. Когда ты со своими компетенциями и знаниями отказываешься, то уступаешь место другому, хотя мог стать этим изменением. Этот яркий инсайт изменил мои взгляды. Президентом навряд ли хочу быть, но влиять на процесс принятия решений в вопросах экологии – да.

Быть - важнее, чем иметь. Иметь – это то что, например, досталось по наследству, и оно не всегда может быть оценено. А быть - про то, чтобы состояться.



«Приятно, если меня будут узнавать за мои хорошие дела»

Что такое слава? У меня в голове ассоциации с попсой. Стать известной - это не самоцель. Если меня будут знать за мои хорошие дела, либо если мои действия повлияли на качество жизни людей, будет приятно.

«Мужчина никому ничего не должен. Так же, как и женщина»

Мужчина никому ничего не должен, так же, как и женщина. Мне нравится в мужчинах ответственность, дисциплинированность, постоянство и надежность, ну и хорошо, если он ещё и заботливый. То же самое мне нравится в женщинах. Но и еще пусть будет женственность.

Современному мужчине не хватает решительности и масштабности мышления. А женщинам где-то гибкости и мудрости.

«Бешбармак не сварю, в мясе не разбираюсь, и даже не ем его»

Я абсолютно не люблю готовить кушать, мне не нравится возиться на кухне. Для меня это прямо каторга. Слава Богу, мой супруг это прекрасно понимает и не пытается сделать из меня кухарку. Партнёрство - это не обязательно про набитый желудок. Бешбармак не сварю, в мясе не разбираюсь, и даже не ем его.

«С сальными шуточками лучше не подходить»

Положение женщины в обществе, прежде всего, определяют сами женщины. Ко мне с сальными шуточками лучше не подходить. Могу и ответить. Женщина сама ответственна за отношение мужчин к ней.

«Материлась в позапрошлом году»

Для меня мат - это неприемлемо, воспитание не то. В последний раз сказала одно нехорошее слово в позапрошлом году, была сильно расстроена, вылетело.

«Красавицы тоже плачут»

Красота для меня - это естественность, когда не примеряешь на себя масок, не строишь из себя того, кем не являешься. Такой, какой есть. И при этом совершенно уникальный.

Люди удивляются, когда узнают, что я застала советское время, потому что считают, что я выгляжу намного моложе. Считаю ли я себе красивой? Я мало по этому поводу думаю, я такая, какая есть. Наверное, кто-то считает меня красивой, кто-то так себе. Тем не менее, эта моя данность, я благодарна своему физическому телу за то, что могу сделать для общества и за возможность самореализации.

В моем окружении достаточно много признанных красавиц, у которых даже есть титулы. Они так же, как и не титулованные, проходят свои жизненные уроки, испытывают боль и плачут. Я не считаю, что красота дает поблажки в жизни.

«Не помню, сколько раз меня звали замуж»

Не помню, сколько раз меня звали замуж. Я активна в социальных сетях, в моей работе иначе никак. Среди моих подписчиков есть представители более молодого поколения, которые считают, что я их ровесница, делают мне разные предложения. Понятно, что это несерьезно. Тем не менее, регулярно их получаю.

«Мои дочери – мои учителя»

Быть матерью - это большая честь. Потрясающий опыт. Я каждый день общаюсь с дочерями и понимаю, что они мои учителя. Надеюсь, и я чему-то их учу.

«Мечты маленькой Айман еще со мной»

Самое теплое воспоминание из детства - когда мама уходила на работу, оставляла нам будильники. Когда прозвенит один, мы шли смотреть мультик. Звенит другой – переключали канал и ждали другой мультик. А когда прозвенит третий, приходила мама.

Мечты маленькой Айман еще со мной. Думаю, что реализовываю их только сейчас. Моим воспитанием занимался дедушка. Он по образованию агроном, и мы очень много времени проводили на даче. Я подростком таскала огромные ведра с навозом и удобряла грядки, сейчас я не представляю, как мои дочки справились бы с этим. Все это (и плюс моя первая учительница Мария Ивановна) привили мне любовь к природе.

«Для меня не существуют понятие ошибки»

Для меня не существуют понятие ошибки. Считаю, что любой опыт случается с нами, чтобы извлечь из него определенный урок. С отцом своих детей я не живу. Когда мы развелись, я думала, что вот оставила детей без отца, и прочее. Но я поняла, что важнее для формирования здоровой личности ребенка - здоровые отношения в семье, в том числе между родителями. Если здоровой среды нет, то это больше несет травму.



«Мне важны мысли человека, а не внешность»

При знакомстве с человеком я обращаю внимание на его мысли. Да, бывают люди, которые физиологически кажутся тебе более привлекательными, а кто-менее, но внешность не определяющее. Ну и что, что большой прыщ на лбу, через 5 минут я это забуду. Каждый человек имеет внутри себя целый космос.

Не переношу в людях шаблоны, стереотипность мышления. Не люблю, когда люди раздают другим ярлыки. Но очень ценю открытость, искренность и естественность.

«Восхищаюсь Елизаветой II и Токаевым»

Я восхищаюсь королевой Елизаветой II. Какие бы ни были ситуации, она ведет себя с достоинством. Вообще Виндзоры для меня ориентир, они, столетиями находясь у престола, владея огромным состоянием, ведут себя достойно, соблюдают правила и нормы, принятые королевским этикетом. Это настоящий труд. Для всего мира они эталон королевской семьи, это огромная ответственность. Это вызывает восхищение. И я восхищаюсь еще и нашим президентом. А антипатию сейчас вызывает у меня Владимир Владимирович.

«Меня называли мусоровозкой»

В моих постах в Instagram я иногда пишу хэштег «откровения эко-богини». Нет, я не заносчивая. Просто, когда я начинала свою деятельность, меня называли мусоровозкой. Многие надо мной смеялись, потому что я реально залезала в эти контейнеры, смотрела, пользуются ли люди оранжевыми боксами для опасных отходов и для пластика. Ну, я и подумала: назову себя в противовес им эко-богиней, в шутку, конечно. Прижилось...

«Из пороков я прощаю чревоугодие»

Из пороков я прощаю чревоугодие. Отношусь к этому с пониманием. Но только что касается переедания пищи.

«Могу быть очень сентиментальной»

Могу быть очень сентиментальной, особенно, когда дело касается детей. Мне невыносимо смотреть, как их бьют на видео из интернета или издеваются в садиках, есть такие инциденты к сожалению. Это просто ножом по сердцу.

«Нынешнее время считаю великим»

Мне нравится нынешнее время, я считаю его великим. Сейчас происходит очень много изменений как в обществе, так и в мировом масштабе. Нынешним поколением я восхищаюсь. Очень много талантливой молодежи, у которых абсолютно инновационные подходы и знания. За ними будущее.

«Зависть - это неумение видеть усилия людей»

Ошибка многих - завидовать чьему-то успеху, не зная, чем человек заплатил за этот успех. Он мог не высыпаться, недоедать и прочее. Зависть - это неумение видеть усилия людей. За красивым результатом стоит упорный труд, это дисциплина.

О страхе

Боюсь бесцельной жизни. Но самое главное несчастье для меня - терять близких.

О подлинном счастье

Счастье - видеть, когда мои дети бесятся у себя в комнате. Когда я приезжаю к маме, и мы с ней пьем кофе. Счастье - когда мой племянник мне улыбается. Когда мне пишут, что моя работа кому-то помогла, вдохновила. Если не собой, то я хотела бы быть просто счастливой женщиной.

Когда мы сюда приехали, дочка видела вот эти все разваливающиеся мусорные площадки, ветром разносимые пакеты, и сказала: «Ну, мама, ну когда ты сделаешь Актобе экологичным?». Я об этом мечтаю!

Беседовал Артур САЙЫН

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930