Лед тронулся, господа присяжные заседатели?
Вы, наверное, будете смеяться, но тысячу раз был прав древнеримский грек Секст Эмпирик, когда сказал: «Sero molunt deorum molae, molunt autem tenuiter», или, если по-русски, «Медленно мельницы мелют богов, но старательно мелют». И, похоже, Божьи мельницы кое-что намололи. И эта намолотая мука явно придётся по вкусу обывателю, рядовому потребителю коммунальных услуг.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели?
Надеюсь, что общественность и читатели не сочтут эти мои слова за рекламу себя, любимого, но те, кто в теме, знают: нет, наверное, в нашем городке более ярого борца с коммунальными излишествами, чем ваш покорный слуга. Равно как и о том, что на эту тему мною исписаны сотни листов бумаги.
И вот на неделе случилась нечаянная радость. Сказать о том, что я был приятно удивлён, будет означать не сказать ничего! В щель двери моей квартиры некое ТОО вставило свою цидулю с офертой на проведение поверки приборов учёта горячей и холодной воды. При этом (Sic!) поверка производится: а) на дому у клиента; б) без снятия самого прибора учёта и нарушения пломб. И сто́ит всё это удовольствие вдвое дешевле обычного.
Технически это выглядит так: последовательно устанавливается контрольный прибор, который, собственно, и выясняет: соответствуют ему или нет показания поверяемого прибора учёта. И я немедленно вспомнил: ещё в начале этого века я беседовал с одним метрологом на пенсии, который всё удивлялся тому, почему эта технология не применяется.
А потому старый метролог и не мог понять того, почему она не применялась, что он сам был продуктом советского времени и не знал основополагающий Закон Мэрфи: «О чём бы ни шёл разговор, речь всегда идёт о деньгах»! Я хоть и не экономист по диплому, но всё же в состоянии понять: работы по снятию – установке прибора с последующей повторной его опломбировкой обойдутся потребителю в немалую копеечку, которая пойдёт в зачёт поверяющей фирме.
Но вот знаки Зодиака совершили свой полный оборот, и то, о чём ещё двенадцать лет тому назад говорил старый метролог, свершилось.
Словом, ложечки нашлись, но осадок всё равно остался! Для того, чтобы понять очевидное, нужно было, чтобы прошло двенадцать лет! Впрочем, о чём это я?
А ещё у меня есть и другие вопросы, относящиеся к теме поверки. Эта самая поверка основана на нормах Закона «Об обеспечении единства измерений», которым установлено, что поверка проводится в соответствии с методикой поверки средств измерений. А сама эта методика очень своеобразна. Скажем, производитель устанавливает межповерочный интервал в восемь или десять лет, а наши метрологи установили пятилетний срок. Видимо, они умнее производителя.
А как вам такое? Отсчёт ведётся не с момента первичной установки прибора, а с момента поверки. И если прибор пролежал на складе четыре года, а потом был установлен, то… Ну, вы меня поняли!
Сколько оборотов должен совершить Зодиак, чтобы изменить методику?
И не ждите от меня банального: «Средства у нас есть. У нас ума не хватает» (© Э.Успенский)! Уж чего-чего, а ума для того, чтобы «доить» и «стричь» обывателя у наших му́диров, они же – Басеке, хватало всегда!
В детском саду спят на полу?
- Мой внук только-только пошел в детский сад по распределению ГорОО. Нам дали направление в ясли-садик №14 «Конжык». Но вы знаете – ребенок спит на полу, на матрасе. Зачем же нам тогда дали направление, если в саду даже кроватей не хватает? Это просто возмутительно!
Светлана, домохозяйка
Уважаемая Светлана, заведующая детским садом «Конжык» была очень удивлена вообще возникновением данного вопроса.
- Вы что! Такого быть не может, чтобы наши детки спали на полу, - комментирует она. - Приезжайте, приглашаю вас, посмотрите сами, в каких условиях находятся наши воспитанники.
В летний период, говорит руководитель садика, в младшей группе максимум 20-25 деток каждый день. Кроваток в спальне – 26. После отпусков в группу приходит порядка 40 детей. Кому не хватает кроватей – спят на раскладушках.
Должны ли власти скрывать террористическую угрозу?
- Новости об «Исламском государстве» прямо пугают и пугают. То там боевиков ликвидировали, то здесь проповедников злостных идей задержали, то подростки в секс-джихад лезут. Кошмар! У меня вот вопрос: если вдруг у нас будет угроза террористическая, нас, простых казахстанцев, об этом предупредят или будут скрывать информацию об опасности. Я, конечно, понимаю, что на практике все может быть, но по Закону, нас вообще должны предупреждать?
Руслан, программист
Уважаемый Руслан, наше государство, сообразно с Конституцией, является демократическим и правовым, потому скрывать от нас информацию об угрозах не должны. Согласно Указа президента Казахстана №611 от 9 августа 2013 года «Об утверждении Правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма», на всей территории или территории регионов и населенных пунктов Республики Казахстан могут устанавливаться следующие уровни террористической опасности:
Умеренный («желтый») – при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма;
Высокий («оранжевый») – при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма;
Критический («красный») – при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.
Сообразно с пунктом 14 названных Правил, оповещать население обязаны. Оповещение населения об установлении, изменении или отмене уровня террористической опасности и сроке, на который он устанавливается, а также о границах территории, в пределах которой он устанавливается, объектах, уязвимых в террористическом отношении, объектах транспорта, подвергшихся террористической опасности, мерах, предпринимаемых компетентными государственными органами по ее устранению, действиях гражданского населения в кризисных ситуациях осуществляется Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан и его территориальными органами совместно с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Министерством внутренних дел Республики Казахстан, местными исполнительными органами, Службой центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан через средства массовой информации и сеть телекоммуникаций, а именно: через сеть телерадиовещания, интернет-ресурсы КНБ РК и сотовую связь.
Кушать и фотографироваться бесплатно нельзя?
- В прошлые выходные было у нас семейное мероприятие. Выехали за город, на Каргалу, на базу отдыха, что в бывшем пионерском лагере «Солнечный». Всё было замечательно, отдохнули превосходно. Но, как всегда, не могут у нас обойтись без ложки дёгтя!
В меню было написано о том, что ничего приносить с собой нельзя. Ну, нельзя, так нельзя, но там же написано, что нарушитель заплатит штраф в десять тысяч тенге.
И фотографировать на территории базы отдыха тоже нельзя. И тот же самый штраф в десять тысяч за это наложат, как в многочисленных объявлениях написано.
С каких это пор коммерческая структура получила право налагать штрафы? И куда смотрит прокуратура?
Валерий Скорняков
Валерий, ситуация, когда в кафе, ресторан, бар нельзя приходить со своей едой, спиртным и напитками – в общепитах является нормой. Действительно, хочешь отведать своих запасов – кушай, пей дома, или выезжай на природу. Это подтвердила и администратор базы отдыха «Солнечный» Галия:
- Конечно, нам не выгодно, если клиент приходит со своей едой, спиртным. Другое дело, если банкет, на котором более 40 человек – тогда да, соки, фрукты и спиртное приносить разрешается. Насчет фотографий – жалоба не совсем верна. У нас развешены объявления, что только свадебная фотосессия стоит 10 000 тенге. Остальные могут делать селфи сколько угодно!
Автор: Редакция