Куда пропал сахар с прилавков в Актобе?
В акимате уверяют, что городские склады заполнены сахаром, к тому же каждую неделю в Актобе разгружают по три вагона с этим социально важным продуктом. Но на прилавках многих магазинов можно найти только рафинад. Завозимый в супермаркеты сахар из стабфонда, подорожавший на 23 процента, разбирают в считанные минуты.
Ренат ТАИПОВ
В Актобе резко подорожал сахар, пишет @aktobe_times Если неделю назад в одной из сетей супермаркетов его можно было приобрести за 360 тенге, то на 31 мая килограмм обходился уже в 441 тенге. Причем это сахар, поставляемый из стабфонда. Более того, прилавки с ценниками большую часть дня пустуют. Продавцы говорят, что разбирают сахар быстро, а завозят очень мало.
В магазинах еще одной популярной сети супермаркетов реализуют сахар лишь одной торговой марки. За 900 граммов приходится выложить 540 тенге. То есть килограмм обходится в 600 тенге.
В обеих сетях введены ограничения на отпуск – не более 3-х кг в одни руки. В магазинах шаговой доступности стоимость сахара повысилась до 700 тенге.
Местные власти утверждают, что дефицита в Актобе не наблюдается. В СПК «Актобе» сообщают: в стабфонде содержится 146 тонн сахара. Магазинам он отпускается регулярно в период, когда происходит повышение цены, чтобы предотвратить дефицит и снизить инфляционную нагрузку на население - уверяют в корпорации.
У акимата больше
В Областном управлении предпринимательства утверждают, что запасы сахара в стабфонде еще выше – 402,5 тонны. По мнению чиновников, проблем с наличием сахара в супермаркетах быть не должно. На складах одной из розничных сетей хранится 52,5 тонны, а у другой – 27,7 тонн. В акимате уверяют, что еженедельно в Актобе отгружают 204 тонны (3 вагона) сахара. Объяснить, по какой причине в одной из сетей реализуют только «стабилизационный» сахар, а «коммерческого» попросту нет, никто не может. Возмущенные актюбинцы полагают, что ранее закупленный сахар попросту оставили на складах в ожидании еще более высоких цен.
26 мая Агентство по защите и развитию конкуренции сообщило, что в отношении одной из актюбинских сетей супермаркетов начато расследование: «Выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в части необоснованного повышения цены оптовой реализации сахара в среднем на 5,3%». Отметим, что анализ рынка и цен проводился в первом квартале 2022 года. То есть, к майскому повышению цен на сахар выявленный факт не относится.
Дефицита нет?
Правительство наличие дефицита сахара в Казахстане отрицало. Так, 27 мая минсельхоз сообщил, что запасы этого продукта в стабфондах республики составляют 31 тысячу тонн. А на сахарных заводах имеется 36 тысяч тонн тростникового сахара-сырца для дальнейшей переработки.
Во вторник, 30 мая, властям пришлось признать наличие дефицита сахара. Бахыт Султанов, министр торговли и по совместительству замглавы кабмина, сообщил, что для устранения дефицита по Казахстану перемещаются 152 вагона с сахаром (более 10 тысяч тонн). Откуда прибыли вагоны, Султанов уточнять не стал. Но отметил, что 58 вагонов уже подъехали к месту выгрузки. Еще 94 вагона на станции назначения должны прибыть в течение недели. Также выяснилось, что поставками занимается нацкомпания «Продкорпорация», данная фирма приобретает сахар в Индии.
Ограничили экспорт
Стоит отметить, что Индия является вторым по величине (после Бразилии) экспортером сахара в мире. 25 мая стало известно: индийские власти ограничат экспорт сахара в целях защиты собственного продовольственного рынка 10-ю миллионами тонн до октября.
Ввела запрет на экспорт сахара и Россия, продлится он до 31 августа. Именно с этим связывает Бахыт Султанов начавшийся дефицит сахара в Казахстане. В реальности запрет является лишь ограничением. Экспортировать сахар из РФ в Казахстан, как и другие страны ЕАЭС, продолжают, но только по лицензиям российского минпромторга. До конца августа в Казахстан разрешили ввезти не более 350 тысяч тонн сахара белого и тростникового сахара-сырца.
Маловато будет
В год казахстанцы потребляют более 500 тысяч тонн сахара. При этом в прошлом году четыре сахарных завода (Аксуский, Коксуский, Меркенский и Таразский) изготовили только 230 тысяч тонн сахара. 300 тысяч тонн пришлось завозить из-за границы. Основными поставщиками сахара являлись Россия и Беларусь. Доля российского сахара составляла 48%.
Засеяли еще меньше
Функционирование казахстанских сахарных заводов также зависит от импорта. Белый сахар производят из свеклы и тростникового сахара-сырца. И то, и другое приходится закупать, поскольку в республике выращивают очень мало сахарной свеклы. В 2021 году засеяли лишь 14,5 тысячи гектара, а в 2022 году еще меньше – 12,3 га. Из свеклы, выращенной на такой площади, можно будет произвести лишь 55 тысяч тонн сахара. Чтобы полностью обеспечить себя свекловичным сахаром (без закупа тростникового сахара-сырца) Казахстану необходимо вырастить более 4 миллионов тонн сахарной свеклы. При нехватке в стране орошаемых земель достичь этого невозможно. Так что и свеклу, и тростниковый сырец в любом случае придется закупать за рубежом. Основными поставщиками сырца являются Бразилия, Куба и Мексика.
Из-за войны
В прежние годы сахар-сырец из Южной Америки доставлялся в Новороссийск – российский порт, расположенный на берегу Черного моря. После нападения России на Украину против Новороссийского морского торгового порта Евросоюзом были введены санкции. С февраля приходится искать альтернативные пути доставки сырца – через Прибалтику либо Грузию. Естественно, при таких условиях транспортировка продукта значительно дорожает, что в итоге не может не сказаться и на стоимости белого сахара, производимого казахстанскими заводами.
Какое влияние сложившиеся условия окажут на рентабельность казахстанских сахарных заводов – неизвестно. Но профильная ассоциация уже бьет тревогу.
Нужна помощь
«Сахарная промышленность страны под угрозой!» - под таким заголовком опубликовала пресс-релиз Казахстанская ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности уже в марте. Производители называют поддержку от государства недостаточной и указывают, что выдержать конкуренцию с Россией и Белоруссией очень сложно. Опасаются повторения «печального опыта» 2019 года, когда «демпингом низких цен российские поставщики сахара нанесли миллиардные убытки казахстанским производителям, которые до настоящего времени не достигли баланса и пытаются восстановиться».
«Мы его и так не едим»
31 мая в Министерстве торговли и интеграции призвали казахстанцев не закупать сахар про запас.
«Почему народ скупает, я вам не могу ответить, это вам надо к ним обращаться. - заявил журналистам председатель Комитета торговли Ержан Казанбаев. - У нас сейчас сахар в достаточности. Здесь не должно быть никакой паники, потому что сахара достаточно. Зачем покупать пять килограммов сахара, когда мы его и так не едим? Надо покупать по потребности сахар».
Также Казанбаев озвучил среднюю стоимость сахара в магазинах Казахстана. Но признал, что статданными обладает устаревшими:
«Средняя цена на сахар, которую нам дает официальная статистика - 450-470 тенге за прошлую неделю. За эту неделю мы еще не получили статданные».
Надеются на скидку
Насколько может подорожать сахар в ближайшее время, Казанбаев прогнозировать не стал.
«Если завтра на международном рынке сахар подорожает, конечно, за счет заказа крупного объема нам поставщики будут делать скидку. Но говорить, какая цена сложится завтра, я не могу. Мы, конечно, ищем более удобные и более дешевые логистические маршруты, чтобы максимально удешевить его для наших производителей. Наши заводы тоже все понимают. Какой-то дополнительной сверхмаржинальности в сахаре нет», - успокаивал глава комитета.
Автор: