Родственники тираннозавров охотились в Актюбинской области
Останки древнего ящера, названные в честь реки Эмбы, были найдены более 90 лет назад. Палеонтологи уверены – актюбинская земля хранит много научных сокровищ. Но специалистов для изучения почти не осталось, и денег нет, пишет @aktobe_times
Ренат ТАИПОВ
Лучи рассветного солнца осветили верхушку араукарии и медленно поползли вниз по стволу гигантского дерева. Здесь у корней мезозойской «ели» перед самым началом сезона дождей свила гнездо молодая самка эмбазавра. Солнечные пятнышки, пробившиеся через вайи папоротника, коснулись ее крупной головы. Сонная мамаша приоткрыла правый глаз и умиротворенно взглянула на своих детенышей. Из пятнадцати вылупившихся эмбазаврят выжили восемь. Они еще мирно спали, уткнувшись мордочками в мамино тело. Чтобы разбудить, она легонько толкнула детей лапой. Кучка из пуха и спутавшихся хвостиков зашевелилась. Из нее показались тонкие шейки с головками. Над каждой мордочкой - ирокез, сложенный из зеленоватых перьев. Детеныши походили на птенцов попугая. Правда, птиц тогда, 140 миллионов лет назад, еще не было.
Так выглядели континенты в конце юрского – начале мелового периода. Северный океан объединен с будущими акваториями Средиземного и Каспийского моря Тургайским проливом.
Грозы отбушевали, погода стояла жаркая. Русло Эмбы, впадающее в Средиземно-Каспийское море, сузилось. На лимане отшнуровались маленькие озера, кишащие рыбой. Сегодня эмбазавриха решила впервые вывести своих детенышей из укрытия, чтобы накормить малышей этой легкодоступной пищей.
Динозаврята неуверенно ступали перед матерью. И все им было в диковинку. Здесь, у лимана, гигантские стрекозы становились еще крупнее. А запах, исходящий от цветковых растений, окруженных «допотопными» пчелками, сводил с ума.
Эмбазавриха насторожилась: в этот период на лимане, бывало тихо. Еды полно - ешь не хочу. Но сегодня славившиеся своей ленью актюбинские крокодилы вели себя не в меру активно. Они плюхались из одного озера в другое. Всплески воды заглушали истинную причину оживления. Над лиманом, хлопая крыльями, кружила стая птеродактилей. Ночью шайка воздушных пиратов наконец-то добралась до низовьев Эмбы, вылетев месяц назад с западного побережья Тургайского пролива. Этот подобный морю пролив соединял Средиземноморье с Северным океаном. Оголодавшие за путешествие птеродактили набрасывались на кишащую в актюбинских озерах рыбу и устраивали потасовки друг с другом.
Увидевшая такую картину эмбазавриха остановилась и прикрикнула на детенышей. «Сегодня на лиман не пойдем. Довольствоваться можно и насекомыми», - решила мудрая рептилия, ловко поймав зубастой пастью гигантскую стрекозу. «Возвращаемся в лес!» - скомандовала она выводку.
Подтверждения
Описанная сцена, конечно же, является вымыслом автора. Современной реки Эмбы в те далекие времена – ранний меловой период мезозойской эры - еще не было. Но край мелководных озер и рек, превращавшийся к северу в Тургайский пролив, действительно существовал. Почему же одну из этих речушек не назвать Эмбой? При этом динозавры в Актюбинской области действительно водились. Подтверждением тому служат окаменелые позвонки, найденные у реки Эмбы в 1931 году выдающимся палеонтологом Анатолием Рябининым. Он предположил, что кости принадлежат новому виду и нарек его Embasaurus minax (с лат. - грозный эмбинский ящер). Позже у реки находили останки и других крупных рептилий.
Современные ученые полагают, что эмбазавр достигал в длину 8 метров (с хвостом), и был значительно выше человека. Палеонтологи относят ящера к родственникам, пожалуй, самого грозного наземного хищника мезозойской эры – тираннозавра.
- В Западном Казахстане действительно обитали динозавры, - подтверждает в разговоре с репортером «АТ» заведующая лабораторией палеозоологии Института зоологии Пируза Тлеубердина. – Эмбазавр значится в нашем справочнике «Местонахождения ископаемых позвоночных фанерозоя» под категорией nomen dubium, что означает с латинского – сомнительное название. Ведь было найдено всего два спинных позвонка. Но если там покопаться, конечно, можно было бы что-то найти.
Богатые недра
К сожалению, палеонтологические раскопки в Актюбинской области не велись с советских времен. Хотя земля наша может хранить настоящие научные сокровища. В геологическом музее Актобе в прошлые годы можно было увидеть позвонки плезиозавра – древнего ящера с туловищем, похожим на черепашье, и шеей лебедя.
- Очень много чего находили в Актюбинской области, - вспоминает известный на весь Казахстан палеонтолог-любитель Владимир Ярцев. – И акульи зубы, и кости динозавров. Точно знаю, что у вас богатые фаунистические отложения.
Ярцев живет в Актау, вдоль и поперек он объездил Мангистаускую область. Нашел, как минимум, двух динозавров. Собрал богатейшую коллекцию окаменелостей. Он намеревается открыть палеонтологический музей – фактически первый в Казахстане. Как и профессиональный палеонтолог Пируза Тлеубердина, Владимир Ярцев признает, что проводить раскопки сейчас очень сложно.
Было лучше
- В наши дни всё зависит от финансирования, это не советские времена, когда ты имел пятилетнюю программу и хорошее техническое оснащение для раскопок, - говорит Пируза Аблаевна, изучающая древних животных более 60 лет. - Тогда было очень много возможностей. Мы могли уехать на 2-3 месяца в экспедицию. А сейчас все зависит от того, есть у тебя грант или нет. Если нет – сидишь и обрабатываешь коллекцию, которая уже собрана. Вот, сейчас проводим инвентаризацию коллекции. Но за эти полтора года мы только одну комнату заинвентаризируем - плейстоценовую фауну. А у нас еще неогеновая, палеогеновая, мезозойская. И каждая комната по 40 квадратов – до потолка!
Извлекать некому
В 2016 году Владимир Ярцев неподалеку от поселка Шетпе обнаружил хорошо сохранившийся скелет ихтиозавра. Возраст рыбоящера - около 110 миллионов лет. Извлечь из земли окаменевшие кости удалось благодаря помощи российского ученого и его команды.
На раскопках скелета ихтиозавра.
В 2020 году Ярцев на мысе Тюб-Караган нашел кости крупной рептилии. Позже останки идентифицировали как лопаточную кость плезиозавра. Извлечь окаменелости не удалось.
- Особь довольно крупная – около 11 метров, - рассказывает Владимир. - Несколько крупных фрагментов на поверхности. Большие реберные кости уходят в породу. А порода довольно жесткая. Однозначно, там и позвоночник, и кости черепа есть. Но пока неизвестно, можно ли их вообще извлечь. Они ведь хрупкие. Здесь не столько деньги, сколько специалисты нужны. А у нас в Казахстане таких, как я понимаю, нет. Созванивался с актауским музеем. Но ковидное время было, да и особой заинтересованности не проявили.
Реконструкция ихтиозавра (снизу) и плезиозавра (сверху).
«Никому не нужна сейчас»
Здание, в которое Владимир вложил собственные средства для создания музея, достроить не могут четвертый год. Разрешение на открытие музея Ярцев уже получил. А вот о финансовой поддержке остается только мечтать.
- Палеонтологии, как таковой, нет сейчас в Казахстане. Вот археология есть, потому что поддерживается государством, ведь это история Казахстана, - объясняет Владимир. - Если находят какие-то золотые украшения, они пользуются спросом на выставках. Их перемещают – за это получают деньги. А палеонтология абсолютно неприбыльна. Никому не нужна сейчас. И не только у нас так обстоят дела. В России ситуация схожая. Палеонтология хорошо развита в Штатах, в Европе - во Франции, Бельгии. Там палеонтологов государство поддерживает.
Денег не будет?
Предположить, что в ближайшие годы казахстанские власти вспомнят о науке – фактически невозможно. В сложившихся условиях (дикой инфляции и оскудения бюджета) как бы и вовсе, подобно нашей эмбазаврихе, не отказаться от «жирной рыбы» и не перейти на «подножный корм». Рано или поздно о науке, наверно, вспомнят. Быть может, тогда в актюбинской земле отыщут новые подтверждения обитания гигантских ящеров. А в Западном Казахстане, называемом Клондайком ископаемых находок, наконец-то появится палеонтологический музей.
Процесс образования материков и океанов.
Автор: