На воду из Кокжиде надеются казахстанцы

На воду из Кокжиде надеются казахстанцы


Известное месторождение может обеспечить практически весь Западный Казахстан питьевой водой. Однако там продолжат добывать нефть иностранные компании, которые загрязняют пресноводные запасы.
Артур САЙЫН


Месторождение Кокжиде было разведано еще во времена СССР. По оценкам советских ученых, там находилось около 1,5 миллиарда кубометров воды. На сегодняшний день пресноводным запасам угрожают нефтяные компании, которые добывают там черное золото, сообщает @aktobe_times

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин подтвердил, что запасов воды в Кокжиде хватит на три области Западного Казахстана. Нефтяникам предложат другие месторождения.

- В 2019 году, когда я был назначен акимом, одним из самых главных вопросов, которые поднимались в экологическом плане наряду с проблемами озера Шалкар, КОСа, общей загрязнённостью нашего города, еще был поднят вопрос о Кокжиде,- говорит Ондасын Уразалин. - Надо отдать должное, глава государства к нам приезжал в 2019 году, мы этот вопрос подняли. Было дано поручение министерству экологии. Совместно с нами, начиная с 2020 года, провели большую работу по защите запасов воды. Действительно они достаточны или нет, или все-таки за 30-40 лет количество воды уменьшилось. Второе, по геохимическому составу: нет ли загрязнений. К концу прошлого года эта работа была полностью завершена, подтвердился объем запасов. Химический состав воды, к счастью, не претерпел грандиозных изменений. Но сразу был поставлен вопрос о прекращении добычи нефти на месторождении Кокжиде. Этот вопрос касается АО «СНПС Актобемунайгаз», корейской фирмы «Фирма Ада Ойл» и китайской компании АО «КМК Мунай».

«Две области окажутся под ударом»

Прокуратура области в конце прошлого года сообщила о необходимости прекратить добычу нефти на месторождении. Загвоздка в том, что между властями и компаниями подписаны международные контракты, от которых просто так отказаться нельзя:

- Что касается «СНПС Актобемунайгаз», то у них там 17-18 скважин, они готовы хоть сейчас прекратить добычу, - сообщил аким области. - Сейчас данный вопрос, я не скрою, был поднят на самом высшем уровне. Я попросил оказать мне поддержку, говорил с министром энергетики. Я понимаю – это инвесторы, в порядке компенсации нужно предоставить им другие месторождения, потому что дальнейшая эксплуатация уже чревата для нас. Надеюсь, с их стороны будет понимание, со стороны министерства экологии поддержка полная. Перед министерством стоит достаточно сложная задача. Потому что такого механизма не предусмотрено. Это международные контракты, которые были нами заключены 20-25 лет назад, их надо пересматривать. Но другого варианта у нас нет, потому что эти стратегические запасы воды представляют интерес не только для Актюбинской области. Вы знаете, какая ситуация складывается с водоснабжением в соседних с нами областях: Атырауской, Мангистауской. Они привязаны к большому водоводу, который идет с территории России от реки Кигач, она тоже сейчас ввиду, так сказать, климатических условий находится под угрозой. Тогда две области окажутся под ударом. Я считаю, что прокуратурой поднят вопрос абсолютно правильный, и другого пути у нас нет.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930