Осужденные пожаловались на условия в адмприемнике
Полицейские показали, в каких условиях содержались в одном из отделов полиции и административном приемнике митинговавшие.
Артур САЙЫН
После известных событий в начале января, чиновники и полицейские организовали пресс-тур, чтобы показать, в каких условиях находились задержанные во время митинга, сообщает @aktobe_times Сначала журналистов отвезли в городской отдел полиции №1. Именно на него было больше всего жалоб.
Начальник городского отдела полиции №1 Берик Бисекенов начал экскурсию с показа систем видеонаблюдения в здании:
- У нас есть камеры на всех этажах и в кабинетах, никаких «слепых» зон нет. Камеры работают 24 часа в сутки, дежурный все видит, что происходит здесь, и у меня лично в кабинете стоят мониторы, я тоже в курсе. Так если что-то противоправное происходит – всё записывается на камеру. Мы к записям доступа не имеем, он есть только у департамента полиции.
Далее показали камеры для временного содержания, во время нашего визита там никого не было.
- Некоторые арестованные говорили, что их избили в отделе полиции. Получается, если у вас везде камеры то, где они получили ссадины? – поинтересовались репортёры во время пресс-тура.
- Вполне возможно, они могут их получить, где-то в другом месте…До доставления в отдел полиции, например, - ответил Берик Бисекенов.
- Если будет заявление, служба собственной безопасности сможет просмотреть записи, - дополнил начальник управления полиции города Актобе Бауыржан Атабаев.
После настоятельных просьб, присутствующим показали спортзал. Коридор, ведущий к спортзалу, не освещён, в углу стояла одна камера, на которой было наклеено нечто вроде скотча. Вопреки заявлениям полицейских, что в здании везде есть камеры, в самом спортзале их не было. На что Берик Бисекенов ответил следующим образом:
- Ну, там люди переодеваются–раздеваются, зачем они там нужны?
Действительно, оказывается в помещении, где полицейские поддерживают свою физическую форму, нет даже раздевалок. При выходе из спортзала журналисты заметили, что скотч с камеры в коридоре пропал. Полицейские сказали, что камера новая, и это был не скотч, а защитная пленка.
У Берика Бисекенова журналисты хотели также узнать, сколько человек после митинга доставили в его отдел.
- Доставляли определённое количество…Они в списках имеются. Вы можете официально обратиться. Но я же отвечаю на ваш вопрос в пределах своей компетенции. Для этого управления полиции города есть и департамент полиции области, - ответил Б. Бисекенов.
«Постель не дают, питания нормального нет»
Следующий визит мы совершили в адмприемник. Здесь содержатся люди, совершившие административные проступки, вина которых доказана судом. Нас снова повели осматривать систему видеонаблюдения.
Нескольких журналистов пустили осмотреть камеры. Через небольшое окошко одному из присутствующих удалось поговорить с осуждёнными.
- У нас есть много жалоб по поводу этого учреждения, - говорит один из мужчин, сидящих в камере. - Здесь нет вентиляции, квадратуры не хватает, нас здесь 8 человек живут. Ни постель не дают, ни питания нормального нет. Все эти вопросы надо поднимать на обсуждение.
- Нас сюда доставили за участие в митингах, около 200 человек, всем дали амнистию, а около 10 задержанных не освободили. Почему так? - интересовался другой осуждённый.
Еще задержанные пожаловались, что им не дают увидеться с адвокатами.
И.о. начальника специального приемника для административно-арестованных лиц Канабек Сапьянов их слова опроверг.
- Сейчас здесь у нас 62 человека находятся, из них 7 за участие в митингах, - говорит Канабек Сапьянов. - Условия сами видите, соблюдены, трёхразовым питанием обеспечены. Родственники приносят им вещи, чай, сигареты. Да, во время митингов сюда доставили 249 человек. Из них 183 по протесту прокуратуры отпущены.
Также К. Сапьянов отметил, что препятствий для адвокатов никто не чинит.
Автор: