Жестокий закон отправляет бездомных собак и кошек на мучительную смерть



Долгожданный закон, на который уповали зоозащитники, позволяет безжалостно уничтожать животных в случае, если власти признают их опасными для общественного порядка. При этом за животными не оставляют права на возможность испытывать боль и физические страдания.

Ренат ТАИПОВ


30 декабря президент Токаев подписал Закон «Об ответственном обращении с животными», вызывавший критику казахстанских экоактивистов. Напомним, после принятия документа в парламенте 25 зоозащитных организаций обратились к президенту с просьбой наложить вето на новый закон. Но документ так и не был заблокирован, сообщает @aktobe_times

Внимание из-за рубежа

Стоит отметить, что впервые Касым-Жомарт Токаев заговорил о необходимости совершенствования законодательства по защите животных в феврале 2020 года. Причиной тому стало полученное им письмо от французской актрисы Брижит Бардо, ратующей за гуманное отношение к бездомным собакам и кошкам.

«Я думаю, что это правильное обращение. Мы должны обратить на него внимание, должны показать себя милосердной нацией и уделять внимание не только защите наших детей, но и защите животных», - заявил Токаев.

В 2021 году в Казахстан прибыли представители Фонда Брижит Бардо, основанного в 1986 году, и убедились, что бездомные животные в стране лишены защиты, а применяемые методы не способствуют сокращению их численности. Также сотрудники фонда раскритиковали проект закона об обращении с животными, на тот момент уже подготовленный по инициативе президента. Продолжили критиковать проект и казахстанские зоозащитники.



В декабре 2021 года, перед принятием закона, Брижит Бардо вновь написала Токаеву. Она обратила внимание на противоречие между статьей 25, в которой сказано, что регулирование численности бродячих животных путем умерщвления любыми способами (в том числе ядами и иными химпрепаратами) запрещается, и статьей 24, в которой указывается, что умерщвление животных все-таки могут проводить службы отлова, и даже индивидуальные предприниматели.

Неоднократно использованный в законе термин «умерщвление», по мнению актрисы, даёт понять, что Казахстан продолжит старую и неэффективную практику контроля численности бродячих собак путем их уничтожения».

Еще хуже

Репортеры «АТ» в конце декабря, то есть еще до принятия закона, направили запрос в областную прокуратуру, чтобы выяснить, какое количество бездомных собак и кошек было уничтожено в 2021 году, сколько денег выделили на эти цели, каким способом уничтожали и соблюдалась ли законность при умерщвлении животных. В начале января репортеры внимательно изучили статьи подписанного президентом закона. К сожалению, наш анализ показывает, что закон не только полон противоречий, но и никак не защищает бродячих животных от жестокого умерщвления, то есть уничтожения с причинением боли и физических страданий.

Так, в пункте 2 статьи 15 сказано, что умерщвлять животных должны в помещении, а не на улице. К тому же, должны применяться методы, исключающие предсмертные физические страдания животного. «Запрещается применять негуманные методы умерщвления животных, приводящие к гибели от удушья, электрического тока, термического воздействия, отравления, в том числе пестицидами, и другие болевые методы», - сказано в документе.

При этом в пункте 3 той же статьи 15 указывается, что требования пункта 2 (то есть всё вышесказанное) не распространяется на случаи умерщвления животных при устранении реальной угрозы жизни или здоровью человека, а также общественному порядку и безопасности.



А на практике?

Необходимость такой нормы для устранения реальной угрозы жизни и здоровью человека, возможно, вполне оправдана. Не трудно представить ситуацию: на человека нападает бродячая собака, и в целях защиты человека животное уничтожают доступным способом.

Но как можно расценить реальность угрозы, исходящей от собак и кошек, общественному порядку и безопасности? Авторы закона явно не допускают, что бродячие животные способны устроить погромы, а, вероятно, полагают, что сам факт увеличения численности собак и кошек в том или ином районе населенного пункта являет собой угрозу для общественного порядка и безопасности. Можно предположить, что возможность широкой интерпретации пункта 3 статьи 15 допущена специально для служб отлова и умерщвления бродячих животных, и именно на эту норму закона могут ссылаться правоохранители и местные исполнительные органы, защищая старые, негуманные способы регулирования численности животных.

Лишили возможности чувствовать

Более того, статья 4 прямо указывает, что любое обращение с животными, представляющими угрозу общественному порядку и безопасности, не является жестоким. Можно сказать, что авторы закона внесением данной статьи фактически возложили на себя функции Бога (или эволюции) и признали, что бродячие собаки и кошки при отлове и уничтожении неспособны испытывать боль и физические страдания.

Такое несоответствие норм закона друг другу явно говорит о том, что казахстанские власти за время разработки проекта (с 2019 года) не смогли придумать ничего нового для контроля за численностью бродячих собак и кошек, кроме их бесчеловечного отлова и уничтожения.



На учет поставят, а как - неизвестно

Не предлагают реальных решений проблем и большинство других статей свежеиспеченного закона.

Статья 11 требует, чтобы все домашние животные были поставлены владельцами на учет. За это владельцам придется платить. Если только сами граждане не относятся к социально уязвимым слоям населения. В этом случае ставить собак и кошек на учет будут за счет бюджетных средств. При этом не понятно, с помощью каких именно «изделий» (термин использован в законе) будет производиться этот учет. Начнут ли животных чипировать или каждому станут выдавать паспорт – неизвестно. Также владельцев обязали извещать ветеринарные организации в течение 10 суток о смерти домашнего животного, стоящего на учете.

Приют - необязателен

Фактически ни одна из статей не указывает, что отловленное животное должно помещаться в приют для временного размещения до нахождения владельца. Закон не запрещает отловленных собак и кошек сразу отправлять на умерщвление и утилизацию.

Где правила?

Закон предполагает создание массы новых подзаконных актов, которые пока еще не подготовлены. Так, уполномоченный орган в сфере ответственного обращения с животными должен разработать типовые правила отлова и умерщвления животных. Какое ведомство является этим органом - в законе не прописано. На основе типовых правил местные исполнительные органы регионов обязаны разработать собственные правила отловы и умерщвления собаки и кошек. А утвердить их должны в маслихатах.

Инспектор проверит

Одной из положительных сторон закона является введение общественного контроля за соблюдением ответственного обращения с животными. Для этого вводится должность общественных инспекторов. Им разрешили с помощью аудио, фото и видеотехники фиксировать все нарушения.

Закроют, но не скоро

Еще один положительный момент – закон предусматривает закрытие всех передвижных зверинцев, контактных зоопарков и передвижных океанариумов. Правда, ликвидировать их должны до 1 января 2025 года. Закрыть намерены и дельфинарии. Но только до 1 января 2029 года.

P.S. Редакция «АТ» не получила ответов на вопросы, направленные в декабре 2021 года в прокуратуру Актюбинской области. Надзорный орган сообщил, что ответы должны предоставить специалисты областного акимата.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930