«По ту сторону баррикад» оказался депутат
Президент АО Aqtobe su-energy group и депутат областного маслихата Аскар Кистаубаев после окончания митинга лишился должности.
Татьяна ТОКАРЬ
- Асхат Берлешевич своим приказом освободил от должности за противоправные действия президента АО «Aqtobe su-energy group», - сообщил на брифинге аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. - Вместо того, чтобы заниматься обеспечением жизнедеятельности нашего города, бесперебойной подачей воды, тепла и работы канализации, он оказался по ту сторону баррикад.
Как выяснил корреспондент @aktobe_times , в АО Aqtobe su-energy group, по решению совета директоров, с должности генерального директора уволен 51-летний Аскар Кистаубаев, который является также депутатом областного маслихата. Известно, что более 30 лет он занимал руководящие должности: был президентом ОАО «Актобеэнерго», ТОО «Энерготехмонтаж XXI», генеральным директором Хромтауского филиала АО «Желдорстрой», директором ТОО «Актобеэнергоснаб». Кроме того, он является членом партии Nur Otan. В областном маслихате состоит членом постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и цифровизации.
Стоит отметить, что объекты подачи питьевой воды и теплоснабжения работали и функционируют в штатном режиме. Новым президентом АО Aqtobe su-energy group назначили Ержана Жексембинова.
Аким области между тем рассказал, что простые уборщицы и сантехники облакимата проявляли настоящее мужество.
- В значительной степени я признателен нашему техническому персоналу: сантехникам, слесарям, уборщицам. В дни, когда здание было захвачено, они приводили его в порядок – простые женщины и мужчины его берегли, - сообщил на брифинге Ондасын Уразалин. - С областным акиматом связана их жизнь, зарплата, многие работают тут десятки лет. Им больно было видеть, что акимату наносят ущерб. Простой технический персонал не испугался митингующих и все эти дни выходил на работу.
- Должны ли вы, как первый руководитель области, понести наказание за беспорядки, которые у нас произошли?
- Свою ответственность я прекрасно осознаю, - ответил Уразалин. - Если есть какие-то недочёты в работе местных исполнительных органов, то вся ответственность ложится на меня. И я никогда от этой ответственности не ухожу. Но руководить ли мне этой областью, принимает решение только один человек в этой стране – президент Казахстана. Глава государства вчера сказал, что доля ответственности ложится и на нас, потому что не налажен диалог в решении некоторых проблем и социальных вопросов. В этом отношении нам есть над чем работать.
- Сейчас активно муссируются слухи о вашей отставке и назначении акимом области Асхата Шахарова. Насколько это правда?
- Я это понимаю так: если не удалось прямой лобовой атакой сломать и расшатать власть, тогда попытаются расшатать и свалить власть изнутри. Собрав подписи граждан под петицией (об отставке Ондасына Уразалина. - Прим. авт.), один из городских пабликов в Инстаграме даже ездил в столицу. Кадровые решения у нас выполняет глава государства. Ровно столько, сколько он посчитает нужным мне находиться на этом посту, столько я и буду. И спекулировать на этом, делать какие-то инсинуации бессмысленно. Сам Асхат Берлешевич испытывает определённый дискомфорт в этом отношении как очень исполнительный государственный служащий. Он говорит, что для него важно наше доверие.
- Правда ли, что во время митинга покушались на акима города?
- К счастью, Бог миловал, но угроза была реальная. Я нёс большую ответственность, послал его встречаться с людьми. Вы знаете, он для меня не чужой человек. Если бы что-то с ним произошло бы, то, наверное, это в первую очередь было бы на моей совести. Но он мужественный человек, доказал, что не только на борцовском ковре, но и в такой отчаянной ситуации может справиться достойно. Хотя поднимали руки и попытки были. Провокаторы были. И угроза реальная была не только для него, но и для всех нас.
Автор: