«Врач скорой помощи должен быть и психологом»



Когда у врача станции неотложной помощи выходной – он не вышивает крестиком и даже не вяжет варежки. Он пытается расслабиться и снова собирается на работу, спасать людей. Мерует Ахметжанова, врач станции с 14-летним стажем знает, как лечить пациентов и что нужно сделать, чтобы завтра все было хорошо.

Мерует Абдижапаровна Ахметжанова,
старший врач станции
Скорой медицинской помощи

Я пришла на станцию скорой помощи в 2001 году, сразу после медуниверситета. Работала врачом выездной бригады. До 2007 года я трудилась простым линейным врачом, а после меня перевели в кардиобригаду. А с 2012 года работала старшим врачом смены, а потом заведующей подстанции в старой части города. Но с 1 июля этого года я вновь старший врач бригады интенсивной терапии. Работаем сутками. Я ответственное лицо. У нас молодые бригады, молодые фельдшеры. Их я обучаю каждый четверг, передаю знания.

Раньше у нас были две бригады – в старой части города и в микрорайоне. Теперь кардиобригады нет, а есть бригады интенсивной терапии.

Если быть точной, я координатор скорой помощи по болезням системы кровообращения. Мы сейчас в эпицентре событий, потому что здоровье людей с сердечными заболеваниями сейчас очень актуальный вопрос. Многих мучают боли в груди, другие задыхаются, у третьих плохая кардиограмма. Часты сейчас и инфаркты.

Больше всего вызовов у нас в жару. Но, как ни странно, повышается число переохлаждений, потому что, спасаясь от жары, многие пьют ледяную воду, ложатся под вентиляторы, кондиционеры. Это способствует вирусным инфекциям, ОРВИ, тонзиллитам, ангинам. Вентилятор, к слову, не так опасен, как кондиционер. Особенно, когда человек распален.

В праздничные дни на станциях доходит до 600 вызовов в сутки.

Из личного опыта скажу, когда ездишь с бригадой по вызовам, каждый пациент, каждый случай интересен, уникален. Если брать поликлинику, стационар – там конкретно больной с конкретной проблемой, а тут не знаешь, что там на самом деле с человеком. Бывает, что человек жалуется: живот болит, сердце болит, а оказывается, что это отголоски другого заболевания. Или даже элементарной истерики. Случается, что «хотел напугать родственников» - и такое бывает.
Всегда много вызовов к людям с алкогольным опьянением. Родственники иногда упрямо упрашивают: «Забирайте, забирайте!». Хотя эти больные госпитализации не подлежат.

Сотрудник станции скорой помощи должен быть обязательно психологом. Я 7 лет училась на врача, и только придя в «скорую», увидела, что люди бывают разные. Придираются даже к тому, что ты улыбаешься пациенту или нет. Претензий к врачам всегда очень много. Первое время это выбивало из колеи, но со временем ко всему привыкаешь.

Да, к нам есть претензия, что мы не разуваемся, заходя в чей-то дом. Бывает, больной очень тяжелый и ему срочно нужна помощь. Мы не всегда успеваем скинуть ботинки, сапоги. Летом другое дело, а зимой, осенью… Но некоторые люди готовятся к приезду врачей «скорой» - паласы откинут, газетки постелют. Поверьте, мы всегда стараемся не пачкать. Когда есть с собой бахилы – надеваем их, конечно.

С 1 июля этого года на станции заработала служба поддержки пациентов. Актюбинцы могут звонить по номеру 22-20-08 и оставлять свои жалобы, претензии, предложения. К нам уже поступают звонки и, в основном, люди жалуются на задержки вызовов. Мы каждый звонок рассматриваем отдельно, выясняем причину произошедшего. Для нас важна обратная связь с нашими пациентами. Несомненно, мы хотим улучшить взаимосвязь с горожанами.

Есть пациенты, которые звонят только проконсультироваться – мы обязательно поможем им советом. Ведь не всегда нужен приезд скорой помощи.

Молодые врачи в «скорую», к нам, в последнее время не идут почему-то. Фельдшера только – они молодцы! Есть такие, по которым сразу видно – это настоящие медики. Они интересуются, и не боятся обслуживать сложные вызовы без врача. Молодцы! Молодежь сегодня выбирает более узкие специальности, а скорая помощь многогранна.

Я выезжаю с бригадой если сложилась конфликтная ситуация. Бывает, что приезжает по вызову фельдшерская бригада, а требуют врачебную. Мы как-то столкнулись с такой ситуацией, когда больной часто вызывал скорую помощь и он привык, что к нему всегда приходили врачи. А в тот день они были заняты, и поехали фельдшеры. Человек стал возмущаться, и пришлось ехать мне, разрешить конфликт.

Никогда не забуду вызов, когда мы приехали к больной бабушке. У нее было банальное ОРВИ. А ее дед все уговаривал нас, чтобы мы ее забрали в стационар. Но для этого не было никаких причин. Оказалось, что накануне семье родственники прислали несколько пачек денег. И дедуля пытался спровадить бабушку, чтобы попросту их пропить. Мы, конечно, оставили бабушку дома. За это дед, он был пьян, отвязал во дворе собаку и натравил ее на меня. Она искусала меня всю – больше досталось ногам и рукам, которыми я прикрывала лицо, что его не изуродовали. Зверь так накинулся на меня, что повалил в лужу. После этого мне пришлось отлеживаться в больнице и принимать уколы. Мало приятного. Однако в полицию я на деда писать не стала, пожалела. Да и пьяный он был.

Я в любом случае стала бы врачом. С детства знала, что пойду в медицину. У меня папа - врач. Мама трудилась в другой специальности. Вот и племянник мой собрался в нашу сферу, но ему только 10 лет.

Очень люблю готовить, особенно, печь. Перед сутками работы – целый день на кухне. Мне доставляет это удовольствие. Хорошо, что сейчас новые рецепты можно из Интернета узнать. Раньше ведь спрашивали у друг друга, переписывали.

Я бы носила выпечку на станцию, но у нас порой времени нет, чтобы пообедать. Едим, когда выдадутся свободные минуты. Дни рождения, как таковые, тоже не отмечаем, потому что времени на это нет – нужно спасать людей.

Нужно беречь себя. Самое главное – жить позитивно и улыбаться! Стараться не расстраиваться. Но, если все же что-то плохое произошло – надо подумать, что завтра точно будет все хорошо. Важно настраивать себя на положительное каждый день.


Беседовала Юлия МИНИНА
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031