Что предпринимает акимат для снижения роста цен?



Первого октября редакция «АТ» направила запрос в областную администрацию с просьбой сообщить о мерах, принимаемых акиматом для сдерживания роста цен. Через 20 дней мы получили ответ. В том числе нам сообщили о прогнозе уровня годовой инфляции в Актюбинской области.

Ренат ТАИПОВ


Прогнозы значительно разнятся

Управление экономики и бюджетного планирования Актюбинской области сообщает, что общая годовая инфляция с учетом динамики инфляции за последние месяцы формируется в пределах 7,8-8,5%. Годовой уровень инфляции в регионе прогнозируется в пределах этого коридора.

Управление предпринимательства Актюбинской области настроено более оптимистично и утверждает, что в 2021 году годовую инфляцию планируется удержать в пределах заданного коридора 4-6%.

Напомним, недавно Нацбанк скорректировал прогноз по годовой инфляции. Если в начале года финрегулятор надеялся удержать уровень роста цен в коридоре 6-7%, то в сентябре было заявлено о возможности удержать инфляцию лишь в пределах 7,5-8,5%.

Приступили к расследованию

Для снижения инфляции власти Актюбинской области пользуются «Дорожной картой по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары», созданной в центральных госорганах. Также 10 августа 2021 года распоряжением акима области была создана Комиссия по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования на продовольственные товары по области. «Работы в данном направлении начаты», - утверждают в акимате.

Управление предпринимательства сообщило, что на данный момент «прорабатывается вопрос» с крупными торговыми объектами по снижению арендной платы для арендаторов, реализующих соцзначимые товары.

Одной из задач, поставленных правительством перед акиматами для снижения инфляции, является «создание производств с высоким уровнем импорта инфляции». Для этого в Актюбинской области с 2022 года планируется реализация проекта по переработке шерсти ТОО KAZFELTEC с объемом инвестиций 6 млрд тенге.

«Завод рассматривает выпуск строительных материалов повышенного спроса из овечьей шерсти, текстильных отходов и изношенной резиновой продукции», - сообщает акимат.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031