Почему открытие театрального сезона проведут в Доме культуры



22 октября спектакли у русской и казахской трупы пройдут в здании бывшей филармонии по проспекту Победы, так как ремонт в драматическом театре до сих пор не окончен.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ


Провести открытие нового сезона актеры опять не смогут в стенах родного театра. К тому же из-за пандемии они вынуждены очень часто проводить спектакли и всевозможные встречи онлайн.

- Была, как вы знаете, и онлайн-работа, и офлайн, а театр – это своего рода сакральный живой организм. Его нельзя представить в виде онлайн-форматов. Конечно, сначала мы сопротивлялись, и для нас было непонятно, как это онлайн, но, благодаря последним технологиям, это все-таки возможно. Тем не менее мы при этом формате все равно не получаем ту энергию, которую мы воспринимаем от «живого» театра, - говорит руководитель театра имени Тахауи Ахтанова Олжас Ибраев. – С начала пандемии у нас были проблемы, во-первых, мы поняли, что у нас не хватает онлайн-продуктов. За прошлые годы архивных видеозаписи спектаклей найти очень тяжело. Они есть, но их качество оставляет желать лучшего.



«Открыться сможем только после заключения экспертов»

Капитальный ремонт в театре затянулся уже почти на полтора года из-за технических ошибок в документации проекта. Такие проблемы, по словам Олжаса Ибраева, не только в Актобе. В столице ремонт одного из театров длится уже около 4-х лет.

- В прошлом году по дорожной карте у нас начался капитальный ремонт здания театра, и в ходе реализации обнаружились кое-какие проблемы с документацией проекта. И мы были вынуждены приостановить работы. И по сей день идут разбирательства, - говорит Олжас Ибраев. - Сейчас этим занимаются уполномоченные органы, а также эксперты строительных организаций. После их заключения мы сможем точно сказать, в какой период мы сможем открыться. По рассказам директоров театров из других городов, подобные случаи часты. В столичном театре не могут окончить ремонт уже четыре года. Думаю, у нас до такого срока не дойдет. В театр мы пришли заниматься организацией культурных мероприятий, а вот ремонтные работы, конечно, не входят в наши функциональные обязанности. Очень хочется, чтобы все вопросы с документацией и все работы были проведены законно. Я придерживаюсь этой позиции, немного теряем время, но хотелось бы закончить все законно.



Обучение пришлось отложить на следующий год

- В прошлом году мы планировали очень много проектов, думали, что все это закончится - и начнем работать. То же самое с фестивалем. Конечно, деньги из областного бюджета нам выделили на проведение образовательного форума, который мы назвали «Тахауи Ахтанов аланы», в переводе это означает «Площадка Тахауи Ахтанова». На форуме должен был состояться мастер-класс для актеров и режиссеров, а также для узких специалистов, - объясняет Олжас Ибраев. – В том числе для бутафоров, художников по свету и сценографов. Заключили меморандум с российским Государственным институтом театрального искусства, но из-за карантина так же всё отложили на следующий год.

22 октября открытие сезона пройдет в доме культуры

Некоторые спектакли планируют проводить в малом зале театра, куда разрешено приглашать не более 50 зрителей. А для показа больших постановок все же придется выезжать в Дом культуры.

- Я хочу обрадовать наших зрителей: мы открываемся 21, 22 октября, в здании бывшей филармонии, сейчас это городской Дом культуры по проспекту Победы, 31. Русская труппа открывается спектаклем «Хозяйка гостиницы», а казахская труппа - спектаклем «Махаббат муны», - сообщает руководитель драматического театра. – Ну, а после открытия основной репертуар будем играть у нас в малом зале. У нас в театре есть два зала. Так как большой зал сейчас не введен в эксплуатацию, зрителей (не более 50 человек) мы сможем запускать в малый зал, который не входил в проект капитального ремонта. Будем играть камерные спектакли. Конечно, камерные спектакли - это не новое для Актюбинской области. Тем не менее, я думаю, это большая возможность, как для наших актеров, так и для зрителей, потому что зрители могут лицом к лицу познакомиться с актером, с его игрой и энергетикой. То же самое и для актера: он может здесь еще раз проверить свои актерские навыки, потому что в камерном зале, когда зритель сидит в полуметре от тебя, ты никогда не сможешь сыграть фальшиво.

В неделю один-два раза мы будем выезжать в городской дом культуры, чтобы и другие спектакли (большие, которые у нас есть) дошли до зрителя. Но основной репертуар будет подстраиваться под наш малый зал.

Для детей готовят современный музыкальный спектакль

- К новому году мы хотим обрадовать маленьких зрителей музыкальным спектаклем на основе мюзикла «Король Лев». Поставили мы его еще в прошлом году, сшили костюмы, полностью подготовили декорации и ждали, когда откроется театр. Не проводили его, так как все рассчитано для большой сцены. Но если до Нового года вопрос с ремонтом не решится, и большой зал не откроется, мы будем вынуждены его поставить в городском Доме культуры. Думаю, это будет очень зрелищно для детей, - говорит Олжас Ибраев.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031