Помет у Актюбинского моря: до конца года все отходы убрать не успеют



Редакция газеты «Актобе Таймс», пристальное внимание уделяющая экологическим проблемам, одержала новую победу. После многочисленных статей, многолетней переписки с госорганами мы добились от птицефабрики ТОО ADM Investment реальных действий. Предприятие приступило к вывозу помета, многие годы сгружаемого на берег Актюбинского моря.

Ренат ТАИПОВ


В субботу, 25 сентября, руководство птицефабрики пригласило представителей СМИ и депутатов на показательные «маневры» по вывозу отходов. Нагнали несколько «КамАЗов», погрузчик. Привезли на автобусе пенсионеров - жителей села Ясное и бывших работников птицефабрики. Все они фактически в один голос заявляли журналистам и прибывшему депутату Евгению Лазарчуку, что «счастливы от соседства с птицефабрикой». Часть пенсионеров утверждала, что неприятных запахов от птицефабрики не чувствует. Другая часть убеждала собравшихся, что запах есть, но вонять стало меньше. Одна из пенсионерок и вовсе высказала мнение: «Ну, пошел запах… И что? Ты закрой окошко. Запах пройдет – откроешь».

Уже проходили

Стоит отметить, что практика организации таких встреч между руководством предприятий и лояльными местными жителями – обычное дело. В октябре 2019 года, к примеру, репортеры «АТ» без приглашения попали в поселок Шубарши, где компания «КМК Мунай» проводила общественные слушания по использованию вод месторождения Кокжиде на технические нужды. На слушание фирма пригласила десятки местных учителей. Они дружно голосовали – «За!» по всем предложениям. Даже подарки для педагогов подготовили – канцелярские наборы и продукты: чай, кофе. Только после замечаний от репортера «АТ» продукты перестали раскладывать в зале проведения слушаний. К счастью, на собрание пришли и пенсионеры – жители Шубарши. Они в открытую заявили о целом клубке годами нерешаемых экологических проблем. В тот день решение по использованию воды на технужды было отложено.



На пометохранилище 25 сентября сложилась иная обстановка. Все голоса, утверждавшие, что вонь от отходов регулярно накрывает поселки, постоянно заглушались криками привезенных пенсионеров.

Показали место без помета

Местом встречи птицефабрика избрала участок пометохранилища, на котором складировались твердо-бытовые отходы и мусор, свезенный сюда, вероятно, местными жителями. Когда погрузчик начал поднимать эти отходы, один из пенсионеров настойчиво спрашивал у журналиста «АТ»: «Где помет? Видишь помет? Нет помета! Только мусор!» Хотя каждому из присутствующих, полагаю, было известно, что колоссальные залежи помета находятся в нескольких десятках метров дальше. И вонь там стоит невыносимая.



Объемы большие

Объем всех складируемых отходов доподлинно неизвестен. Но Управление по контролю за использованием и охраной земель установило, что площадь фактически используемого участка под пометохранилище составляет 15,0816 гектара.
Всю эту территорию и обещает очистить руководство птицефабрики. Правда, сроки пока не установлены.

- Мы собираемся ликвидировать это пометохранилище, - объяснял управляющий директор птицефабрики Серик Калаугали. - Весь процесс этот требует определенных процедур. Сразу ликвидировать не получится. Это требует рабочего проекта. Он должен быть согласован с уполномоченными органами. Сама биологическая рекультивация свои сроки имеет. Наконец-то сейчас мы начали разработку рабочего проекта.

Калаугали утверждает, что новые отходы птицефабрики также вывозиться на хранилище не будут. Он якобы поступит на нужды сельхозпроизводителей из Каргалинского и Алгинского районов.



- Сегодня вывезем ТБО, сделаем несколько рейсов, как успеем, - продолжил Калаугали. - Тонн 200-250 в день мы вывозим ТБО. Вчера мы вывезли 380 тонн помета. Позавчера вывезли где-то 500 тонн.

Отходы отдали другой фирме

Также стало известно, что 6 сентября аким Актобе передал территорию пометохранилища в собственность ТОО «Эко ресурс». Глава фирмы Жансерик Кульманов присутствовал на встрече со СМИ.

- Разрабатываем технологию для птицефабрики, чтобы свежий помет уже перерабатывался и гранулировался, а затем шел на реализацию. Мы хотим сделать птицефабрику безотходной. Здесь, на пометохранилище, все в исходное состояние вернем, здесь никакой деятельности не будет. Вот в октябре планируем посадить зеленые насаждения – договор уже заключен. По краю в два ряда хотим тополя посадить, - обещал Кульманов.

Чтобы выяснить, насколько заражен грунт, на котором громоздится помет, ТОО «Эко ресурс» намерено пробурить скважины, после чего разработают проект рекультивации.

Проверим

Привезенные пенсионеры, выслушав представителей фирм, единогласно одобрили план мероприятий и единодушно заявили, что верят в силу их слов. Депутат Лазарчук пообещал к концу года вновь посетить хранилище помета и проверить объем выполненных работ.

Проследят за уборкой и репортеры «АТ». Так, к слову, проверили мы и залежи барды (отходы спиртового производства), находящиеся в Промзоне. Еще в марте текущего года замакима города Актобе утверждал, что после проведенной в 2019 году обработки этих резервуаров с бардой проблема была решена, и вопрос закрыт. Но в июне 2021 года репортеры «АТ» выявили 5 карт с бардой, от которых разносился невыносимый смрад на всю округу. Только после нашего обращения в Департамент экологии власти вновь обратили внимание на эту проблему. В сентябре обработку карт пришлось продолжить. Аналогичный контроль организуем и за состоянием пометохранилища.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829