Магазин штрафуют на 600 000 тенге
Источник: tvkrasnodar.ru
Штраф на уровне столичного ресторана получила владелица магазина из города Хромтау. За неё заступилась региональная палата предпринимателей «Атамекен».
Тамара ТРОЙКИНА
В газету «АТ» обратилась Татьяна, индивидуальный предприниматель из Хромтау. В своём дворе женщина открыла маленький магазин хозтоваров. Сама хозяйка и стоит за прилавком.
«11 сентября в субботу в обеденное по моему графику время в магазин зашли люди, представились мониторинговой группой, - говорит Татьяна. - На мою просьбу предъявить постановление либо разрешение на проверку, мельком предоставили открытые корочки, в которых я не успела посмотреть принадлежность к госструктурам. В магазине никого не было во время обеденного перерыва, что и зафиксировала камера.
На следующий день меня вызывают повесткой в СЭС для оформления документов. Когда вручали повестку, озвучили сумму штрафа – 600 000 тысяч тенге. Если оплатите в течение 7 дней, сумма уменьшится вдвое, т.е. 300 000 тенге. На каком основании двое представителей СЭС решили сумму штрафа? Почему мониторинговая группа посещает магазины по выходным в обед. И законны ли их действия? Прошу вас помочь!».
И.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульбану Даулетова объяснила корреспонденту «АТ», что территориальное управление будет штрафовать предпринимателя, если мониторинговая группа предоставит фото- и видеофиксацию с подтверждающими фактами. Даулетова напомнила, что мониторинговые группы организуют при местных исполнительных органах, и санитарные врачи в их состав не входят.
Татьяна из Хромтауского района обратилась в РПП «Атамекен». Там ей помогли написать жалобу на действия мониторинговой группы в прокуратуру. В РПП «Атамекен» признают, что штраф в размере 600 тысяч тенге для крошечного магазина хозтоваров может стать неподъёмным.
- В прошлом году и в начале этого года были моменты, когда продавец обедала и в этот момент зашла мониторинговая группа, - говорит заместитель руководителя РПП «Атамекен» Руслан Куйшинов. - Я согласен, что 600 тысяч тенге - несоразмерный штраф для малого бизнеса. При оплате в течение пяти дней есть возможность отдать 50% от суммы штрафа.
- Удавалось хотя бы раз опротестовать акты мониторинговых групп?
- В прошлом году мы подключали прокуратуру для внесения мер прокурорского реагирования. Прокуратура моментально отреагировала. И в итоге общими усилиями удалось сократить общий размер штрафа больше, чем наполовину. Штраф снизили на том основании, что не предприниматель нарушила санитарные требования, а её наёмный работник. В итоге общий штраф в 600 тысяч тенге переделали на 80 тысяч. Но всё это проходило через суд. В то же время нужно понимать, что у мониторинговой группы есть должностные инструкции. Если бизнес сам виноват, нарушил, то придётся отвечать.
Всего, по материалам мобильных групп, с начала нынешнего года за выявленные нарушения карантинных мер наложили 854 штрафа. Общая сумма штрафа превысила 86 млн тенге. В том числе при проверке объектов общепита наложили 227 штрафов, в целом на 31 млн тенге.
Автор: