В Актобе внедряют раздельный сбор отходов



Совсем скоро во всех дворах многоэтажных домов появятся новые мусорные контейнеры для сортировки отходов. Теперь основную часть отходов не будут вывозить на полигон. Пластик, стекло и макулатуру начнут перерабатывать. Но успех проекта во многом зависит от жителей города.

Большая часть того, что сегодня лежит на свалках и разлагается, на самом деле может иметь вторую жизнь. Из переработанного пластика (а пластик – это в среднем 50% того, что лежит на свалках) сегодня научились делать скейтборды, трубы, одежду и даже автомобильные дороги. Стекло можно перерабатывать сколь угодно без потери качества продукции, а макулатура превращается в упаковку, чистую бумагу и строительные материалы.
Пока доля перерабатываемых отходов в сравнении с другими странами у нас невелика. Например, в 2019-м году в Актобе дали вторую жизнь только 10% отходов. Однако власти запускают большой проект и надеются, что уже через год в городе будет перерабатываться 30% от всех отходов.

Установят за 2-3 месяца

Для начала в городе установят новые контейнеры. На каждую площадку попадёт по 3 – один для стекла, один для макулатуры и один для пластика и металла. На их закуп не выделяли средства из городского бюджета, траты в размере 532,8 млн тенге покрыло квазигосударственное предприятие ТОО «Оператор РОП».

- Будет 1443 контейнера на весь Актобе. Мы их закупили, сегодня порядка 60% контейнеров приехали, теперь в течение 2-3 месяцев основная часть контейнеров сюда приедет и будет расставляться по всему городу, - говорит председатель правления ТОО «Оператор РОП» Медет Курмангалиев. - Суть нашего проекта не в том, чтобы просто поменять вывоз мусора. Обеспечить комфортные условия для вывоза мусора – это компетенция местной исполнительной власти. Наша задача в том, чтобы развить раздельный сбор мусора и инфраструктуру.

Перевоз на переработку субсидируют

Вторым шагом после установки контейнеров станет строительство сортировочной линии. Это обойдётся в 856 млн тенге и тоже покроется «Оператором РОП». Завершить работы должны в ближайшие несколько месяцев.

- Пока мусор будет перерабатываться не здесь. Но на полигон мусор, выброшенный в новые контейнеры, не пойдёт, - объясняет Медет Курмангалиев. - Мусор из этих контейнеров будет выгружаться только новыми, специальными машинами. Одни будут приезжать только за стеклом, другие – только за бумагой, и так далее. Соответственно, весь этот поток раздельного сбора будет размещаться и рассортировываться на базе. У нас в Казахстане есть порядка 30-и заводов перерабатывающих, которые будут утилизировать все эти отходы. Та же бумага будет вся вывозиться и перерабатываться в Алматы. Мы будем субсидировать и транспортировку, и сборы, и утилизацию.
Что касается органического мусора, то есть пищевых отходов, то пока его будут отвозить на полигон. Однако в планах властей установить в Актобе 780 контейнеров для органики до 2030-го года.

- Наша главная задача сегодня – разделить то, что перерабатывается, и разделить то, что не перерабатывается. Далее: все, что не перерабатывается в рамках принципа «Waste to Energy», отправится на объект мусороперерабатывающий по энергетической утилизации. Не будет такого, что буржуйку поставили - и всё сжигаем. Это всё домыслы. Всё будет соответствовать европейским стандартам. Перерабатывая органические виды отходов, мы будем получать энергетическую утилизацию и тепло, которое пойдет на благо жителям, - утверждает председатель правления компании.

Новый полигон

Одна из проблем, которую поможет решить сортировка отходов, - это частые возгорания мусорного полигона.
- При возгорании того же пластика или той же бумаги осуществляются вредные выбросы, - говорит аким города Асхат Шахаров. - Вы знаете, сколько лет этой проблеме. Сколько трудностей с рекультивацией мусора, с тушением полигона. Одна проблема тянет за собой другую. Поэтому решать всё надо кардинально, я об этом неоднократно говорил. Сейчас мы проводим расширение полигона. На 16-и гектарах у нас будет новый полигон, работы по его строительству уже ведутся. У нас остро стоит вопрос вандализма и стихийных свалок, но ситуация улучшается. Если в прошлом году было 415, то в этом году свалок 233. Но это всё ложится на бюджет. В этом году мы своими силами стараемся, вывозим на полигон.

Все в руках жителей

Удастся ли успешно провести мусорную реформу, во многом зависит от жителей города.
- Для примера: мы поставили у вас 2 контейнера для стекла, а жители уже накидали туда обычного мусора! - недоумевает Медет Курмангалиев. - Я хочу сказать, что у нас очень любят говорить, что в Европе всё замечательно. Вот, пожалуйста, вам контейнеры по европейским стандартам. Соответствуйте!
Тех, кто не будет сортировать отходы, обещают отслеживать. Штраф за выброс смешанного мусора составит 50 МРП – 145 850 тенге.
- В некоторых странах сортировка доходит до 10 видов отходов, и все к этому привыкли, а мы начали с трех основных. Это нужно для нас самих. Если в будущем мы достигнем хотя бы 30% переработки, это тоже мало. Нужно брать масштабно! – подчеркивает аким города. - Поэтому призываю всех граждан внимательнее быть дома. Я сам живу в многоэтажном доме, буду сортировать мусор вместе со всеми. Буду проводить с населением определенную работу.

Жители столицы привыкают

Руководитель мусоровывозящей компании ТОО «Clean City NC» из Нур-Султана Дуслан Ахметов рассказывает, что сортировка мусора постепенно входит в привычку и у жителей столицы.

- У нас сейчас мусор сор-тируют до 60% населения. А когда работа начиналась, то тоже нужно было много объяснять. Контейнеры сначала заполнялись целый месяц, потому что сортировали немногие, а сейчас заполняются за 2-3 дня. Но и в Европе это не за один день появилось. Десятилетиями все к этому шли. И пока не наступает административное наказание, то люди к этому не так относятся. В своё время в Швейцарии достигли хороших показателей сортировки, и они решили свернуть разъяснительную работу. Уже через полгода жители снова начали выбрасывать смешанный мусор. Поэтому нужно проводить разъяснительную работу, - отмечает Дуслан Ахметов.

Ася МАКАРОВА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031