Прогноз: в Актобе хлынут мигранты из Индии



Хаос, годы без урожая, безработицу и войны за воду предрекают эксперты Центрально-Азиатскому региону. Все это может произойти из-за изменения климата. Последствия уже ощутимы: в одних регионах Казахстана в три раза участились проливные дожди, в других – пыльные бури стали чаще в 3,4 раза.

В этом году Казахстан присоединился к международному проекту Climate Clock (в переводе – климатические часы). Таймер, запущенный в 2015 году, идёт в обратном направлении. Сегодня он показывает, что до увеличения средней температуры по сравнению с доиндустриальной эпохой на 1,5 градуса осталось немногим более 6-и лет.

И это потепление экологи связывают всецело с деятельностью человека и выбросами CO2. Казахстан входит в топ-30 стран по доле выбросов углекислого газа. При этом к 2060-му году страна взяла на себя обязательство достичь так называемой «углеродной нейтральности», то есть полностью прекратить выбросы CO2. Уже к 2030-му году Казахстан должен снизить выбросы на 15%, по сравнению с 1990-м годом.

1,5 градуса кажутся совсем крошечными. Однако, по мнению экспертов, 1,5 градуса - это точка, после которой человечество ожидают значительные изменения климата: экстремальная погода, экономические потрясения, потери ледников без возможности восстановления, эрозия почвы, а также вымирание многих представителей фауны и флоры.

Рост катастроф

По наблюдениям климатологов, в период с 1990 по 2002 год в Казахстане в 2,5 раза возросло количество сильных снегопадов; в 2,7 раза увеличилось количество проливных дождей и более чем в 2 раза возросло количество сильных туманов; пыльные бури происходят чаще в 3,4 раза. Также, по наблюдениям, в 2 раза чаще стали происходить паводки на горных реках и в 2 раза увеличилось количество селей.

Сильнее всего от глобального потепления пострадают, конечно, прибрежные города и государства. Но в Казахстане температура повышается в 2 раза быстрее, чем в среднем по миру. И главный удар будет нанесен по сельскому хозяйству. Эксперты предрекают, что сильно снизится урожайность зерновых культур, а на юге страны сократится площадь посевов. По прогнозам, страна может потерять до 30% урожая.
В это же время велика вероятность роста миграционных потоков в Казахстан из затопленных стран Азии, к примеру, Бангладеша и Индии. Это повлечет за собой рост безработицы.

Когда Актюбинская область ощутит последствия?

Географически Актюбинская область расположена так, что при таянии ледников полностью её затопит только при уж очень невероятной катастрофе – поднятии уровня моря на 635 метров. При таком раскладе водой будет покрыта большая часть страны. Однако соседним регионам повезло в разы меньше. Так, Западно-Казахстанскую и Атыраускую области затопит уже при поднятии уровня моря на 8,9 метра. Это при увеличении средней температуры всего на 4 градуса. И, не исключено, хлынуть население может именно в Актюбинскую область.

Аномалии нет

Мы решили выяснить, ощущает ли Актюбинская область последствия изменения климата уже сегодня.
В актюбинском филиале «Казгидромета» говорят, что пока все погодные процессы держатся в рамках нормы. И даже невыносимый зной, настигший нас этим летом, - не аномален.

- Действительно, с середины июня жара немного превышена, составляет в среднем 35 градусов, - говорит метеоролог Елена Благодарь. - Из-за этого может казаться, что это последствия глобального потепления. Но это не считается аномальной жарой. Высокие температуры на территории области фиксировались и ранее. Например, в июле 1983-го года у нас зафиксировали 42 градуса. В 2001 и 2004 годах фиксировали 43 градуса. В 2001 году в Уилском районе зафиксировали 45 градусов, в Иргизском районе в 1984 году – 45 градусов и в Мугалжарском районе в 1962 году было 42 градуса. Погода чередуется. Поэтому нельзя сказать, что к нам уже пришло глобальное потепление.

От засухи страдают не сильно

Из-за высокой температуры может показаться, что на полях – сплошная засуха. Но в управлении сельского хозяйства говорят, что потери невелики.
- Проблем особых пока нет. Заготовка кормов идёт в плановом режиме. Единственное, у нас в Шалкарском районе в сельском округе Бозой есть проблема. Там нет растительности из-за засухи на пастбищах. Но мы скот переселяем в сельские округа Байганинского района, где пастбища в более хорошем состоянии. Шалкарский район у нас прилегает к Аральскому морю, где в целом так, - говорят в отделе животноводства. - В целом у нас урожайность зерна упала. Если раньше урожая у нас было около 3-х центнеров с гектара, то сейчас 1,5-2 центнера. Но необходимое количество кормов мы всё равно сумеем собрать. Пастбищ хватает, земель, техники и трудовых ресурсов – тоже. Вообще, для борьбы с засухой вошло в практику сеять кормовые культуры. Многие сейчас это делают, у нас ежегодно растет объем площадей, которые засеваются кормовыми культурами. Урожайность поднимается, до 50-и центнеров с гектара бывает за первый укос.

Не первый раз

Снижение урожайности для области – не новость. 10 лет назад регион пострадал намного сильнее.
- Было у нас такое, что урожая не было. В 2011-2012 годах мы оставались совсем без зерна, не было дождей, - продолжают в управлении. - Мы сейчас упор делаем именно на животноводство, на заготовку кормов, выделяются большие субсидии по возмещению убытков. Наша область в целом менее зависима от климатических изменений. Сейчас на уровне правительства предпринимаются меры по оказанию помощи Мангыстауской и Кызылординской областям, которые сильно пострадали от засухи. Для Мангыстауской области наши фермеры бесплатно отправляют сено. Около 750-и тонн уже отправили, это 2,5 тысячи рулонов. Сейчас готовят ещё.

Сдвиги естественны

Независимый аналитик Марина Цыганкова до недавнего времени работала на Опытной станции научным сотрудником по генетическим ресурсам растений. По её наблюдениям, за последние годы время сева растений не сдвинулось из-за климата.
- Процесс сельского хозяйства зависит от многих факторов, которые мы контролировать не можем, только наблюдать за ними. Весна приходит по-разному. Таяние снега разное, когда быстрое, когда медленное. По датам сева нет особого разброса. У нас резко континентальный климат, и сев начинается примерно 15-го мая. Это оптимальный срок. Но начиналось всё иногда и с 29-го апреля. Иногда мы сев заканчивали 2-го июня. Тут нужно очень большую исследовательскую работу проводить, а её сейчас нет, - говорит Марина Цыганкова. - Мы заметили: единственное, что дождей летом стало меньше. Период дождей сдвинулся. Когда дождей нет два месяца, июнь-июль, то растения практически выгорают. В этой связи лучше сеять озимые. Но при этом у нас очень жесткие зимы. Бывает такое, что при –30 градусах у нас нет осадков. А потом резкие снегопады. И у растения может прерваться цикл. Для этого создают больше зимоустойчивых сортов, насыщенных сахарами. Но вообще, в сельском хозяйстве есть некоторая консервативность. Они всю жизнь так сеяли, и им трудно адаптироваться. Поэтому нужны качественные исследования.

Все циклично?

Среди мнений о глобальном потеплении встречаются также сторонники того, что не нужно мешать данному процессу. Они называют это явление естественным, ведь не первый раз на Земле повышается температура. Так или иначе, с первыми последствиями, по мнению экспертов, мы должны столкнуться уже через 10-20 лет.

Анна КУЗЬМИНА
aktobetimes@list.com



Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930