Девять скверов благоустраивают в областном центре



Город продолжает преображаться. В старых скверах укладывают брусчатку, меняют освещение и устанавливают скамейки. В городском акимате уверены, что скоро эти места отдыха станут популярными среди актюбинцев.

Сделали дороги, приступили к скверам

Аким города Асхат Шахаров осмотрел один из реставрируемых скверов и рассказал о планах по благоустройству областного центра. Градоначальник напомнил, что в прошлом году администрацией проводилась большая работа по ремонту дорожного полотна. Тогда было отремонтировано около ста дорог. Сейчас эта работа уже на стадии завершения.
- Основные магистральные улицы мы уже сделали. И в этом году у нас остались проспект 312-й Стрелковой дивизии, часть улицы Маншук Маметовой. От улицы Маметовой мы доведем полотно уже до привокзальной площади. Сделаем 2 слоя покрытия, что улучшит качество этих дорог, - объясняет Асхат Шахаров.

Также сегодня идут работы по локальному благоустройству. Постепенно на неосвещаемых и слабо освещаемых улицах устанавливают фонари.
- Наша основная задача в том, чтобы скверы были в шаговой доступности, чтобы население не ехало куда-то в центр, чтобы погулять с детьми. Поэтому мы создаём условия для жителей близлежащих домов. Таких скверов и парков будет у нас по городу 9. По некоторым работы уже начались, по трём на днях определится подрядчик, мы подпишем договоры, и уже начнётся работа, - заверил глава города.

Проложат новые тропы

Одна из зон, где сейчас полным ходом идут работы по благоустройству – это сквер перед железнодорожным управлением по проспекту Алии Молдагуловой. Его и осмотрел аким города.
- Вы видите, сквер давно не ремонтировался, фонтан был в плачевном состоянии. Теперь всё отремонтируют, - заметил Асхат Шахаров.
На ремонт сквера из городского бюджета выделили около 43-х миллионов тенге. Подрядная организация уже имеет опыт работы с общественными пространствами. Месяц назад они закончили ремонт скверика напротив привокзальной площади. Также они участвовали в благоустройстве бульвара Абая.

- Здесь будет такой классический вариант сквера, по возможности осовремененный, - говорит директор подрядной организации ТОО QALA INVEST Виталий Рыльский. - Помимо замены старой тротуарной плитки на новую, мы прокладываем новые тропы. Плитка тут была только в районе фонтанов. А сейчас по зеленой зоне предусмотрены тротуары новые, их там не было вообще. Теперь можно будет отдохнуть в тени деревьев, станет намного больше лавочек. Их тут будет 25, раньше их не было и вдоль дороги, и в зеленой зоне. Для самих деревьев у нас предусмотрена только санитарная обрезка.

Современное освещение

Ещё один важный аспект работы – это освещение сквера. Раньше хорошо освещена была только проезжая часть и Аллея Героев напротив ЖД управления, и идти вдоль темного сквера было страшно. Теперь всё станет безопаснее, а фонари, как обещает руководитель подрядной организации, прослужат долго.
- Мы установим 35 парковых светильников. Для этого мы полностью поменяли здесь электрический шкаф. Светильники экономичные, потребляют мало энергии, и у них более долгий срок службы. Когда у светильников обычная лампа накаливания, так получается, что один горит – один не горит. С LED-светильниками такого не будет. Потребляют мало энергии, они более долговечные.

Другая система полива

Также в сквере изменится система полива. Для этого тут пробурили новую скважину.
- Этап со скважиной был довольно сложным, потому что это центр города, много сетей проходит. Было не ясно, где находились сети, поэтому мы проходили разные инстанции, согласовывали это всё, - рассказывает Виталий Рыльский. - Я знаю, что раньше с водой здесь было довольно сложно. Даже в фонтан воду привозили на водовозах. Теперь мы сюда поставим насос и будем трубы раскидывать по зонам, где должен быть полив. К трубам можно будет подключить шланги, там уже по усмотрению и удобству. Газон здесь будет не рулонный, а сеяться семенами. С такими газонами проще, их достаточно поливать. Но следить за этим будет уже отдел ЖКХ.

Учесть все нюансы

Аким города после осмотра сквера обратил внимание на некоторые аспекты работы.
- Без лаборатории скважину не запускайте. Вдруг вода соленая, не соответствует поливу. Держите пока. Деревья тоже не трогайте. Даже если проектировщик ошибся и что-то упирается в дерево, то не трогайте, облагораживайте. Сохраните, чтобы ни одно дерево не пострадало. И важно, чтобы в комиссии, которая будет принимать сквер, был наш депутат Шахан Жулдасбаев (общественник, ратующий за безбарьерную среду. – Прим. авт.). У нас много преград для маломобильных людей. Всё вроде сделано, но бывает такое: то тротуар не туда идёт, то его перешагнуть сложно. То огромные лужи после дождя. И надо сразу слабые места выявить. Особенно это касается скверов, где давно не было ремонта. А всё должно соответствовать стандартам. Поэтому в этом году восстановление старых или разрушенных скверов очень нужно. Место такое, что здесь большая проходимость. А сквер практически заброшенный. И его восстановление важно для многих, - заключил глава города.

По словам Виталия Рыльского, КТЖ тоже примет участие в благоустройстве, отремонтирует верхнюю площадку и фонтаны, расположенные вдоль здания. Центральный фонтан ремонтирует ещё одна организация. Завершить все работы должны до конца октября.

Анна КУЗЬМИНА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930