Тысячи тонн мусора хотят сжигать близ Актобе
Место для опасного завода уже определено.
Всем известно, что в нашем городе каждое лето происходят пожары на городском полигоне. Тонны отходов, сгорая, выделяют в атмосферу опасные вещества, которыми мы дышим.
В Актобе проблема с мусором возникла давно. Горожане жалуются на переполненные контейнеры. Катастрофически не хватает места для отходов и на
городском полигоне
И вот, похоже, найден выход из сложившейся ситуации – уничтожать мусор промышленным способом на мусоро-сжигательном заводе (сокр.: МСЗ. - Авт.). Предприятие планируют построить примерно в нескольких километрах от близлежащих домов, а именно в районе городского полигона. Об этом недавно заявил руководитель департамента экологии Нуржан Аккул.
- Место для мусоросжигательного завода определено, это будет рядом с действующим полигоном. Однако сроки строительства неизвестны, сейчас министерством прорабатывается вопрос с поиском инвестора, - сообщил Н. Аккул.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в Казахстане нет подобных заводов. По плану министерства экологии, геологии и природных ресурсов планируется открыть всего 6 таких предприятий в разных городах, в том числе в Актобе. Объем инвестиций на эти проекты составляет около 180 млрд тенге, то есть по 30 млрд на 1 завод.
Как работает завод
Мусоросжигательные заводы распространены в Европе, США и Японии. Возьмем, например, завод в Швеции, город Бурлэнге. Он работает по принципу «Waste to energy», то есть в результате сжигания мусора вырабатывается электроэнергия и тепло.
Завод состоит из зоны мусоросброса, откуда отходы попадают в бункер для первичного хранения мусора и далее в камеру сгорания. Там же имеется котел с водой. Вода кипятится, пар вращает турбины, а они - генератор, который производит энергию. Остаточное тепло уходит в систему теплоснабжения.
Мусора требуется очень много. Чтобы получить энергии, как от тонны угля, потребуется две тонны мусора. И это в большинстве своем те отходы, которые остались после сортировки, и их невозможно переработать. Большинство загрязняющих веществ, как заявляют представители современных МСЗ, удается сдерживать, благодаря многоступенчатым фильтрам. Видимо, поэтому не редкость, когда завод может стоять в центре города, как, например, в столице Австрии.
От влияния на климат до онкологии
По сведениям ТОО «Оператор РОП», планируемый завод в Актобе будет работать также по технологии «Waste to energy», и должен вырабатывать электроэнергию.
Руководитель проектного офиса «Адалдык аланы» по экологии Актюбинской области Акылжан Телеуов рассказал, что МСЗ может принести вред экологии даже при наличии современных фильтров. Ситуацию может усугубить практически полное отсутствие культуры сортировки отходов.
- Как известно, наше население совсем не приучено к сортировке мусора: те же батарейки, ртутные лампы попадают вместе с остальным мусором на полигон, а теперь это будут сжигать в печах, - говорит А. Телеуов. - При сгорании будут выделяться полихлорбифенилы, диоксины и фураны. По воздуху они могут распространяться на значительные расстояния, оседать в почве и воде. Кроме того, тяжелые металлы могут проникать в человека через кожу. Хорошо, если у завода будут стоять ультрасовременные фильтры, будет соблюдена высокая температура не менее 1000 градусов в печи, но ведь никто не отменяет, что будут исходить парниковые газы, которые влияют на климат, а для их улавливания требуется весьма недешевое оборудование.
Далее, при сгорании всегда будет оставаться значительное количество золы и шлака, которые имеют свой вред, добавьте сюда вещества от только что сожжённой батарейки, класс опасности повышается. Хранение золы и шлаков должно быть в специальных контейнерах. Надо признать, что современные технологии на основе использования новых материалов опережают наше представление о составе тех компонентов, влияющих на атмосферу, воду и так далее, не говоря о прямом воздействии. Более того, на сегодня, из выявленных из более 300 химических опасных веществ, ВОЗ включила в перечень вредных для здоровья человека не более 20.
Эколог считает, что мусоросжигательное предприятие малоэффективно и требует огромных затрат:
- Данная практика существует во многих цивилизованных странах, как один из методов утилизации отходов. И причин использования такого метода утилизации несколько: это наличие специфических отходов, которые не могут быть возвращены в производственный процесс, и отсутствие свободных территорий для новых полигонов. К сожалению, уровень развития наших экологических технологий очень опаздывает за современным прогрессом и причина понятна - экономика нашей страны направлена на добычу, а не на переработку сырья. Как следствие — неизбежность решения вопроса утилизации отходов, которые только скапливаются и не возвращаются в производство. Минус данного метода утилизации — дороговизна и нерентабельность, если говорить о современных, постоянно модернизированных технологиях очистки, отвечающих требованиям настоящего времени.
Директор ФОО «Ассоциация семейных врачей Казахстана в Актюбинской области» Татьяна Острецова считает, что такой завод может стать причиной роста заболеваемости населения.
- Я думаю, от этого ничего хорошего не будет, - говорит Т. Острецова. - У нас ежегодно штрафуют крупные предприятия за выбросы, и ничего особо не меняется. Поэтому какова гарантия, что с этим заводом будет по-другому? Вред от МСЗ оценить однозначно нельзя. Мы не знаем, как они будут сортировать мусор, и какие вещества точно будут попадать в окружающую среду при горении. Но можно сказать точно, что они могут привести к заболеваниям органов дыхания, аллергии, кожным заболеваниям, ну и, вероятно, онкологическим заболеваниям. Любое такое серьёзное открытие, как МСЗ в данном случае, требует тщательной подготовки, нужны общественные слушания. А у нас часто без этого обходятся. Нужно создать комиссию для изучения всех возможных факторов риска.
«Я - против!»
Депутат областного маслихата Евгений Лазарчук высказался по поводу строительства МСЗ. Его не радуют перспективы получения дополнительного источника электроэнергии:
- Я буду стоять с плакатами, выйду на митинг, я абсолютно против! - говорит депутат. - У нас и так все плохо с воздухом. Вы, например, видели картину с сжиганием медицинских отходов, вы видели, как это контролируется? Там как коптили, так и коптят. А теперь представьте, что установят такие же печи, только в сто раз мощнее. Вы извините, но нас всех так погубят. По поводу того, что они будут нам энергию давать - это смешно, у нас некоторые нефтяные компании сжигают просто попутный газ, деньги на ветер, а можно было бы электричество получать. В Европе уже отказываются, а мы заново велосипед изобретаем. Я, как депутат, если вопрос о строительстве этого завода встанет на повестке дня, буду выступать категорически против.
Впереди Европы всей?
Еще в начале 2017 года стало известно, что высший орган исполнительной власти Европейского Союза – Европейская комиссия выступила за мораторий на новые мусоросжигательные заводы. Основной аргумент против них - это потеря ценных ресурсов. То есть мусоросжигательные заводы уничтожают то, что можно будет использовать снова путем переработки или повторного использования. Например: пластик, бумага, металл.
Здесь можно привести аргумент, что в Актобе когда-нибудь позаботятся о сортировке мусора, и что только неперерабатываемые отходы будут идти на сжигание. Но надо помнить, что подобный завод - это бизнес, который должен окупить все затраты инвестора, и еще принести прибыль. В связи с этим он должен быть достаточно «прожорлив», чтобы вырабатывать энергию. А если все-таки будет внедрен раздельный сбор мусора, то для сжигания мало что останется. Да, существует на сегодняшний день неперерабатываемый мусор, и некоторые эко-активисты считают, что его можно хранить в специальных условиях на полигонах до лучших времен, когда найдется технология, позволяющая их переработать.
Что касается выработки заводом электроэнергии, то некоторые эксперты считают, что себестоимость электроэнергии на мусоре выше в несколько раз, в связи с этим ждать удешевления на тариф за свет ожидать не придется. Еще один аргумент против – это то, что у нас практически все контейнеры в городе открытого типа. Потому отходы не защищены от попадания влаги, а она снижает производство электроэнергии от сжигания мусора.
Артур САЙЫН
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Автор: