Первые шаги в бизнесе вместе с «Еңбек»



Об особенностях программы «Еңбек» корреспонденту «АТ» рассказал глава управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов.

- Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» реализуется с 2017 года в республике Казахстан и, в частности, в Актюбинской области, - говорит руководитель управления предпринимательства области Нурхан Тлеумуратов. - Программа имеет три основных направления. Первое – это обеспечение участников госпрограммы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением. Второе - развитие массового предпринимательства. Третье - развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.

В рамках второго направления наше управление предпринимательства является администратором бюджетных средств. То есть, мы занимаемся поддержкой проектов микро- и малого бизнеса, реализуемых в области. Также есть второй администратор - это управление сельского хозяйства, которые занимается вопросами кредитования проектов в сельской местности. Единым общим оператором по кредитованию в рамках этой программы, начиная с прошлого года, является АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». До этого мы привлекали банки второго уровня. Основная цель программы - это содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.

- Нурхан Жасуланович, расскажите, какие именно задачи выполняются в рамках второго направления?

- Это расширение микрокредитования в сельских населенных пунктах, малых городах, городах и моногородах, в том числе через развитие якорной кооперации и социального предпринимательства, и предоставление государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей.

Льготный кредит под 6% и гранты до 200 МРП

По словам Нурхана Тлеумуратова, по проектам, реализуемым в Актобе и Хромтау, предприниматели могут получить кредит на сумму в 6,5 тысяч МРП. Для сельской местности максимальная сумма кредита достигает 2 500 МРП.

Однако для «якорных» проектов, когда несколько крестьянских хозяйств могут скооперироваться, кредит выдается до 8 тысяч МРП. Конечная ставка для предпринимателя составляет не более 6% на срок до 5 лет. Нурхан Жасуланович объяснил, на какие цели выдается кредит.

- Это пополнение оборотного капитала и инвестиционные цели. Критериев для участия в этой программе, как таковых, нет. У нас поддерживаются все отрасли экономики. То есть, это могут быть и магазины, и проекты в сферы агропромышленного комплекса, обрабатывающая отрасль, услуги. Практически все могут участвовать.

В рамках программы «Енбек», помимо кредитов, предусмотрено предоставление грантов до 200 МРП. Как говорит Нурхан Тлеумуратов, такие гранты, в основном, используются на приобретение инвентаря и оборудования.

Государственные гранты не предоставляются на потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции.

Для получения государственного гранта для реализации новых бизнес-идей претендент обращается в Центр занятости населения по месту жительства и представляет следующие документы:

1) заявление на получение государственного гранта для реализации новых бизнес-идей в рамках программы;
2) документ, удостоверяющий личность, а для кандасов – удостоверение кандаса (для сверки представляется подлинник документа);
3) разработанный стартовый бизнес-план;
4) копию документа, подтверждающего прохождение обучения в рамках программы;
5) доверенность на право подачи заявления от имени предпринимателя, копию документа, удостоверяющего личность поверенного (от имени юридического лица – заверенную юридическим лицом).

Важное условие

Для того, чтобы претендовать на льготный кредит или на получение гранта, необходимо пройти обучение по программе «Бастау-бизнес» в палате предпринимателей «Атамекен». Чтобы вас взяли на обучение необходимо обратиться в Центр занятости населения с заявкой на обучение с приложением копии документа, удостоверяющего личность.
Центр занятости населения, при подтверждении статуса претендента на соответствие целевой группе проекта, выдает направление на обучение. С направлением претендент обращается в палату предпринимателей Актюбинской области или его районные/городские филиалы для регистрации.

Участниками обучения являются безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, отдельные категории занятых лиц, определяемые правительством, в том числе:

- лица, проживающие в сельской местности, в городах, моно- и малых городах;
- лица с ограниченными возможностями, если по медицинскому заключению состояние их здоровья не препятствует выполнению трудовых обязанностей, либо не угрожает их здоровью и/или безопасности труда других лиц;
- лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста;
- молодежь, в том числе категории NEET;
- члены малообеспеченных и/или многодетных семей;
- члены сельскохозяйственных кооперативов, не достигшие пенсионного возраста, крестьянских и фермерских хозяйств, включая участников якорной кооперации;
- переселенцы и кандасы.

Срок обучения - не более 21 дня. После успешного завершения обучения участники проекта получат сертификат и возможность претендовать на получение гранта в размере до 200 МРП, а также на льготное микрокредитование под 6 % на открытие собственного дела. После обучения участники получают сертификат, и у них появляется возможность получить кредит.

Уверенный рост

- В 2020 году по программе «Енбек» было выделено 4,7 млрд тенге на развитие массового предпринимательства. Прокредитовано около 1000 проектов, 11% проектов приходиться на Актобе. Это говорит о том, что районы также активно развиваются. В прошлом году было перевыполнение планов программы. Например, по Актобе и Хромтау из запланированных 50 проектов получилось охватить 108. Мы можем гордиться многими проектами. Так, открыт мини-цех по производству брусчатки в городе Хромтау, на Батыс-2 появилось уникальное мясное предприятие «Керемет». У них есть в районе свое крестьянское хозяйство, там они занимаются выращиванием собственного скота, а мясо реализуется в городе. Поддержаны автомойки, пекарни, бани и многие другие объекты. Как мы видим, программа отлично помогает предпринимателям, которые делают первые шаги в бизнесе, - заключил Н. Тлеумуратов.

Мансур АМАНГЕЛЬДИЕВ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728