Детские площадки травмируют малышей



В редакцию «АТ» обратились родители малышей, которые получили травмы на детских площадках. Кто должен ремонтировать ставшие опасными для маленьких актюбинцев горки и качели?

На днях в редакцию обратилась актюбинка с жалобой на то, что ее пятилетняя дочь получила травму на детской площадке. Нога ребенка застряла в отверстии, которое образовалось из-за отсутствия доски на мостике, соединяющем горки.
- Мы туда пришли впервые, - говорит мама ребенка Мария. - Я села на скамейку, думала, что ребенок нормально поиграет, как и все дети. Тем более она уже достаточно взрослая, 5 лет, потому отпустила ее. А она там провалилась, когда переходила по мостику на горке. Теперь у нее на ножке большой синяк образовался, а сколько было слез и криков. Уму непостижимо! Там на мостике не хватает досок. Я спросила у других жителей, говорят, что уже долгое время так. Почему никто не следит за состоянием детских площадок?
Побывав на этой площадке, что во дворе дома по улице Есет батыра, корреспондент «АТ» увидел, что там действительно на одной из горок не хватает двух досок, еще шесть закреплены слабо.
На другом аттракционе, где дети взбираются по сеткам из канатов, некоторые концы сеток слабо соединены с пазами, другие и вовсе вырваны. То есть, ребенок может по ним взобраться и получить травму. А у другого аналогичного детского аттракциона и вовсе полностью вырвана сетка из канатов. Надеемся, что там никто не пострадал. Но местные жители говорят, что лежит эта сетка на земле уже долго.
Такая же ситуация с мостиком на горке произошла с другим малышом на площадке, что во дворе дома №16 по проспекту Абилкайыр хана.
Пятилетний мальчик также провалился ногой в дыру на мостике.
- Сын бегал по этому мостику между горками и внезапно упал, нога застряла в дыре, он заплакал. Я его оттуда еле вытащила. В итоге на ноге огромная ссадина и синяк, а на площадку я его водить теперь опасаюсь. Там доски лежат, но они не закреплены. Сразу этого не заметишь. И ремонтировать все это, похоже, никто не собирается. Сколько еще надо травмировать детей, чтобы взялись за ремонт? – возмущается мама мальчика Ольга.
Площадка рядом с домом по улице Есет батыра, 146 тоже рискует стать местом детских слез и криков. На мостике между горками у доски отсутствует болт, еще чуть-чуть - и конструкция расшатается.
В общем, картина складывается неприятная. Городские власти, как известно, ежегодно обновляют придомовые территории новыми детскими площадками. Но кто должен следить за их состоянием?
Кроме того, актюбинцы часто возмущены тем, что у одного дома площадку поставили, а соседний обделили. К примеру, площадку у дома № 65Б по проспекту Абилкайыр хана поставили 2 года назад. Как положено, огородили и расставили скамейки. А у дома 65А нормальной детской площадки так и не появилось. Правда, там поставили одну горку и качели подарили. Но здесь же еще 2 июня стояли другие качели, которые служили очень долго. Но все когда-нибудь ломается, и железные качели не исключение. Кусок острого железа раскачивается на качелях, рискуя поранить бегающих на площадке малышей. Кто должен демонтировать эту травмоопасную конструкцию?
Юрист Татьяна Шарикова рассказала, в каких случаях можно потребовать компенсацию за травмы у ребенка, полученные на детской площадке.
- Прежде всего необходимо помнить, что за безопасность детей ответственны сами родители, и присутствие детей на детских игровых площадках без сопровождения взрослых недопустимо, - говорит Татьяна Шарикова. - За состояние частных батутов и горок отвечает собственник, общегородских площадок – администрация, а на придомовой территории - КСК или кондоминиум, обслуживающие этот дом. Если родители позволили малышу залезть на турник для подростков, и он сорвался с него, виноват родитель. Однако, если нарушены правила установки (качели неправильно установлены, турник прогнил и не выдержал допустимую нагрузку) или вовсе нет информационной таблички с правилами эксплуатации, вину возможно возложить на управляющие организации. Для этого следует: вызвать скорую помощь, либо самостоятельно обратиться в травмпункт и зафиксировать полученные травмы и получить в больнице акт/заключение о степени нанесенного вреда здоровью ребенка. Далее составить претензию, приложив все медицинские документы, и вручить их организации, ответственной за обслуживание площадки. Указать сумму причиненного вреда (например, расходы на лечение с подтверждением чеками) и требование о компенсации морального вреда. В случае отказа в удовлетворении требований, подавайте в суд от имени вашего ребенка гражданский иск о причинении вреда. Результат будет более успешным, если удастся доказать, что горка некачественная, либо нарушены правила установки (в этом поможет экспертиза), и размер материального ущерба. Хочу отдельно отметить, что лучше предотвращать данные инциденты. Но не словами, а конкретными обращениями. Если вы заметили поломку, то составьте письменное обращение в организации, с просьбой устранить неисправности.
Также по словам юриста, «по-хорошему» на каждой детской площадке должны быть таблички с номерами телефона, по которым можно обратиться в случае обнаружения неисправностей. А также должна быть информация о том, как безопасно пользоваться аттракционом:
- На наших площадках полностью отсутствуют информационные таблички, содержащие правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу), номера телефонов службы спасения, скорой помощи, а также номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования. Хотя, например, в других странах это практикуется, - добавила юрист.
Аттракцион, где ребенок получил травму на детской площадке по улице Есет батыра акимате пообещали отремонтировать.
- Эту площадку обещают отремонтировать завтра (6 июня. - Авт.), -говорит пресс-секретарь акима города Айгуль Байменова. - Детские площадки в общественных местах находятся на балансе ЖКХ. Сказали, что ремонт в планах, будут ремонтировать. А детские площадки, установленные на дворовых территориях, должны содержаться жителями совместно с КСК. Жители совместно с КСК пишут заявку на установку детских площадок. Они вместе с КСК (кондоминиум или управляющая компания, у некоторых уже ОСИ создали) сами должны свой двор содержать в порядке.
В общем, выходит, что все неисправности на установленных во дворах детских площадках должны устранять сами горожане. Только вот непонятно, кому предъявлять претензии в случае, если площадка разрушилась до окончания гарантийного срока. И вообще, сколько он составляет, этот гарантийный срок? Ведь никаких информационных табличек на площадках не имеется, и какая компания их установила, жителям неизвестно.

Артур САЙЫН
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930