Суд запретил птицефабрике складировать отходы на прежнем месте



Жители села Ясное и прилегающих районов давно жалуются на невыносимый смрад, исходящий от пометохранилища птицефабрики «ADM Investment». Положить конец зловонию обещают экологи.

Как известно, в прошлом году в отношении ТОО «ADM Investment» проводились проверки, по итогам которых экологи наложили на предприятие штрафы за много-численные нарушения:

- По итогам проверки в прошлом году фабрика будет поставлена на профконтроль, - говорит государственный экологический инспектор Владимир Гончарюк. - Компании, как вы знаете, в прошлом году, был предъявлен ущерб на сумму 2 389 821 тенге. Это было предписание о возмещении ущерба по самовольному размещению отходов производства (птичьего помета). У них было разрешение на выброс загрязняющих веществ по воздуху, а на размещение птичьего помета не было. Всего мы выявили 12 нарушений, из них 5 грубых. За неисполнение предписания (которое выдано при предыдущей проверке. - Авт.) было возбуждено административное дело по статье 462 часть 3 КоАП РК. В суд были направлены материалы, и предприятие еще было оштрафовано на 200 МРП.

«Будем вынуждать птицефабрику очистить земли»

По словам Владимира Гончарюка, помимо штрафов и ущерба, в прошлом году департаментом экологии был подан иск на приостановление деятельности в области размещения отходов на пометохранилище. Иск удовлетворили.
- 18 февраля 2021 года специализированный межрайоный экономический суд Актюбинской области удовлетворил иск департамента экологии. Теперь птицефабрика не имеет права размещать отходы на прежнем месте. Вопрос птицефабрики стоит на контроле департамента. Будем всеми законными силами вынуждать птицефабрику очистить земли и ликвидировать помет, - обещает эколог.

К слову, тот помет, который еще продолжает разлагаться на прежнем месте, актюбинские депутаты ранее предложили раздать сельскохозяйственным предприятиям для удобрения. Кроме того, российская и казахстанская компании предложили свои способы ликвидации зловонных куч возле села Ясное. Однако пока горы помета остаются на прежнем месте. Напомним, складировались они там не одно десятилетие. И совсем скоро первый теплый весенний ветерок снова понесет зловоние оттуда к домам горожан.
Редакция АТ продолжит следить за развитием событий.

Артур САЙЫН
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829