Годами птицефабрика складирует помет на открытом воздухе



Что, помимо вони, он несет горожанам?

Актюбинская птицефабрика обеспечивает город яичной продукцией с 1966-го года. За это время она неоднократно меняла владельцев и названия, однако за долгие десятилетия и после нескольких модернизаций так и не изменился один из аспектов производства – ущерб окружающей среде.
На птицефабрике, как и на любом другом производстве, образуются отходы, и в данном случае – это, в основном, птичий помёт. В шестидесятые годы, понятное дело, было совсем не до сложной и безопасной системы их утилизации, и помёт начали складировать на участке неподалёку от предприятия. Нынешний 41-й разъезд тогда представлял собой посёлок Железнодорожников с немногочисленными бараками и домами. Но с открытием производств посёлок начал обрастать жилыми строениями, сегодня это жилые массивы Ясный и Ясный-2. А процесс утилизации отходов же за 50 лет сильно не изменился, что доставляет мучения жителям близлежащих домов.

Вопрос небезопасной утилизации отходов поднимается уже много лет. Экологи проводят проверки, выявляют на птицефабрике нарушение за нарушением, налагают различные штрафы. Например, в 2019-м году, после обращения жителей Ясного, специалисты департамента экологии провели на «ADM Investment» внеплановую проверку. Тогда выявили 2 нарушения: по правилам обращения с отходами в части складирования отходов производства и по правилам учёта отходов. Штраф составил всего 126 250 тенге. Тогда же департамент экологии выдал предписание о ликвидации площадки с помётом, и компания должна была представить план по этому мероприятию. Спустя некоторое время представила, но процесс этот хотели растянуть на 5 лет. Экологов это не устроило, они требовали сжать сроки до года. Но на предприятии пытались возразить, что утилизировать всё сразу слишком дорого. И новый план не предоставили до сих пор.

Чем дальше в лес…

В 2020-м году на птицефабрике снова провели проверку. И нарушений выявили уже 12, из которых 5 – грубые.
- Мы выявили отсутствие положительной экологической экспертизы на проект бурения водозаборной скважины. Они бурили на своей территории скважины, но проект нам не представили, - рассказывал нам в ноябре государственный экологический инспектор Владимир Гончарюк. - Далее: не учтены выбросы от крематора в атмосферу, третье - отсутствие разрешения на размещение отходов – помета. Четвертое - не проводятся мероприятия по утилизации, переработке, обезвреживанию отходов. Пятое - результаты производственного экологического контроля у них предоставляются расчётным методом, когда мониторинг эмиссии должен осуществляться инструментально, то есть с помощью инструментов.

За непредставленный план по ликвидации площадки с помётом, то есть за неисполнение предписание, экологи составили протокол и направили его в суд. И, хотя предприятие подавало апелляционную жалобу, на птицефабрику наложили штраф в 200 МРП, это 555 600 тенге.
Также экологи выдали предписание об устранении 12-и нарушений и предъявили претензию о возмещении экономического ущерба окружающей среде. Такой ущерб затрагивает имущественные интересы природопользователей, и поэтому может быть оценён. В случае с «ADM Investment» он составил 2,3 млн. тенге.

Поле непаханое

А вот с экологическим ущербом всё сложнее. Он охватывает состояние природы и не оценивается в денежном эквиваленте, потому что природные объекты не имеют стоимости. В декабре мы направили запрос в департамент экологии о масштабах экологического ущерба, нанесённого предприятием за долгие годы.

«Для определения экологического урона, а также последствий, нанесённых птицефабрикой при продолжительном складировании птичьего помёта на открытом воздухе, необходимо проведение работ по исследованию состояния почвы, подземных и поверхностных вод, состояния атмосферного воздуха на прилегающей территории помётохранилища», - значится в официальном ответе за подписью руководителя департамента экологии Нуржана Аккула.
Это мероприятие, как не сложно догадаться, никто не проводил. Неизвестно и доподлинное влияние складирования помёта на здоровье жителей близлежащих домов.

«Специалистами департамента не устанавливается возможность угрозы здоровью. Данным вопросом занимаются органы здравоохранения путём анализа и сопоставлением статистики заболеваемости в данном регионе», - также отмечают в экологическом ведомстве.
Понятно и то, что нет эмпирического анализа заболеваемости по районам города. Есть данные о зависимости заболеваний от места проживания по районам Актюбинской области. Они основываются на диагностике каких-либо заболеваний среди населения того или иного района. И есть сравнение заболеваний среди детского населения города в зависимости от количества обращений в 1, 2 и 3 поликлиники.

Этого чрезвычайно мало. А исследование, которое могло бы отразить фактическое влияние, провести сложно. Здесь нужна характеристика заболеваемости большого количества людей, наблюдение за изменениями их физиологических показателей. Например, требуется соотношение заболевания со временем проживания в том или ином районе. И, в идеале, наблюдение за изменениями здоровья после ликвидации площадки и модернизации предприятия. Прежде всего, необходима большая заинтересованность самих исследователей и объектов исследования. А в Актобе немало других предприятий, которые также могут оказывать влияние на здоровье населения. И птицефабрика в случае проведения подобного исследования вряд ли будет в приоритете.

От животных к человеку

Если говорить об общей опасности складирования помёта, то, по данным ВОЗ, помёт и сточные воды птицефабрик могут быть фактором передачи более ста возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе – зоонозов (вирусов, передающихся от животных к человеку). Как пишут в ВОЗ, в условиях интенсивного ведения птицеводства даже не очень опасная микрофлора, которая не должна приносить вред человеку, способна повышать свою патогенность и создавать эпизоотическую и эпидемиологическую угрозу. А патогенная микрофлора способна сохранять жизнеспособность длительное время (сальмонеллеза и колибактериоза – до 12 месяцев, туберкулеза – до 18 месяцев). Говоря простым языком, помёт – это прекрасная среда для распространения заразы. Чтобы эту заразу убить, нужно использовать определённые препараты и следить за процессом. Даже гниение помёта должно проходить под определённой температурой. А в случае с актюбинской птицефабрикой бывали случаи, когда помёт просто тлел на открытом воздухе из-за жары.

Но вирусы - это не вся опасность. Помёт, при разложении, начинает выделять вредные газы, основной из которых – аммиак. А при больших его концентрациях в воздухе у человека отекают бронхи и лёгкие. Также медики обозначают риск возникновения острой сердечной недостаточности.

И что дальше?

Сейчас, как отмечают в департаменте экологии, на птицефабрике рассматривают различные варианты переработки отходов и ликвидации помётохранилища. Впрочем, рассматривают их уже несколько лет…

«На сегодняшний день из-за отсутствия разрешения на эмиссию в окружающую среду в области размещения отходов производства (помёта) департаментом предъявлен иск в экономический суд города Актобе о приостановке деятельности ТОО «ADM Investment» в части эксплуатации помётохранилища площадью 2,0 га, расположенного по адресу г. Актобе, с. Ясное до устранения нарушений законности», - пишут в департаменте экологии.

И здесь тоже много вопросов. Предположим, что суд иск удовлетворит. Птицефабрика ведь не остановит свою деятельность полностью, отходы неизбежно будут образовываться. Куда их будут девать, если складирование возле производства будет запрещено? Неужели сразу найдут решение проблемы, требующей больших затрат? К чему же тогда столь долгие тернии, мучения жителей близлежащих домов? И если у птицефабрики элементарно нет разрешения на складирование помёта, то выдадут ли его вообще экологи? Звучит абсурдно: разрешить складировать отходы жизнедеятельности птиц возле жилых массивов.

Компостируй на все 4 стороны

По приказу министра сельского хозяйства от 6 апреля 2015 года № 16-07/307, обеззараживание биологических отходов объектов производства (навоза (помета), подстилочного материала, кормовых отходов) осуществляется биологическим, химическим или физическим способом. Первый предполагает биотермическую обработку, компостирование или длительное выдерживание, второй – химическую обработку, а третий – сжигание или термическую обработку. То есть компостировать помёт по законодательству всё-таки можно.

Но есть ещё один нюанс. «При возникновении инфекционных болезней всю массу навоза (помета), получаемую в этот период, обеззараживают до разделения на фракции биологическими, химическими или физическими способами. Выбор способа обеззараживания навоза (помета) и навозных стоков определяется с учетом опасности возникшей эпизоотической ситуации, вида возбудителя заболевания. Подстилочный материал и навоз (помет) от животных, больных, подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных, а также подстилочный материал, навоз (помет), находящийся вместе с навозом (пометом), подстилочным материалом от указанных животных, сжигают. Подстилочный материал, навоз (помет), мусор, не представляющие удобрительную ценность для сельскохозяйственных угодий, а также неблагополучных пунктов, сжигают», - значится в приказе.
Правда, в приказе ничего нет о том, где именно этот помёт можно компостировать. То есть теоретически можно где угодно купить участок для компостирования помёта, получить на это разрешение (интересно, не найдут ли в проекте массу нарушений), и радовать горожан, так сказать, благовониями.

Одним нельзя, другим - можно?

Здесь очень хочется провести аналогию со свинокомплексом в Алгинском районе. Как наверняка помнит читатель, недавно жители посёлка Бестамак выступили против работы животноводческого комбината. Сельчане заявили, что помет животных не утилизируют, а закапывают на близлежащей территории. Это, дескать, загрязняет почву и грунтовые воды.

Власти отреагировали молниеносно и буквально через пару дней организовали комиссию, которая проверила соблюдение экологических норм на ферме.
По итогам проверки предприятию назначили миллиардный(!) штраф. И это при том, что комбинат по производству свинины находится очень далеко от жилых массивов, в отличие от птицефабрики, которая оказалась прямо в черте города. Но за ее многолетние «дерьмовкладывания» в городские земли и отравления воздуха, миллиардами возмещений никто не грозит. Почему же в случае именно с птицефабрикой власти проявляют олимпийское спокойствие? Кто в этом заинтересован?


Анна КУЗЬМИНА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930