Соседи горящего «Ланцелота» спасали коттедж своими силами
Около трех часов пожарные боролись с огненной стихией. Чудом вытащили газовые баллоны, которые могли взорваться. Спасти удалось пустой сейф и портфели с документами.
Татьяна ТОКАРЬ
Ресторан сгорел дотла
- На втором этаже здания ресторана «Ланцелот» расположена гостиница из шести номеров, - рассказывает очевидец пожара Эльвира. – Там задымился кондиционер. Около часа его тушили своими силами. В это время на первом этаже клиенты ресторана праздновали день рождения. Было около 30 человек. Руководство созвонилось с рестораном «Арцах», людей отправили туда. Огонь все разгорался, самостоятельно справиться с ним не получилось. Пришлось вызывать пожарных. Огонь был страшный. Казалось, что он захватит все соседние дома и коттеджи. Ведь еще стоял сильный ветер. Персонал настолько быстро выбегал из здания, что у многих внутри остались сумки с документами и деньгами. Хозяин «Ланцелота» в это время был в Орске. Когда он вернулся, здание полностью сгорело. На следующий день мужчины пришли на пепелище. Помогали растаскивать и убирать. Наверняка, если бы сразу вызвали пожарных, хотя бы уцелел первый этаж и хозпостройки.
Частный сектор на улице Братьев Жубановых плотно застроен жилыми домами. Соседи «Ланцелота» из дома в переулке Космонавтов, 3 считают, что если бы не высокий кирпичный забор, они остались бы жить на улице.
- Мы побежали к пожарным, попросили их тушить пламя со стороны нашего двора, чтобы огонь не перекинулся на дом, - рассказывает хозяйка коттеджа в переулке Космонавтов, 3. – Нам ответили, что они работают по своему плану. Мы смотрим: 2 машины пламя тушат, 2 просто так стоят. Мы стали звонить знакомым, друзьям. Только благодаря помощи друзей нашли противопожарную бригаду при частной фирме. Оттуда приехали ребята и потушили огонь со стороны нашего двора. Спасибо им. Иначе мы могли остаться без крова. Был сильный ветер, и огонь буквально «лизал» нам окна. Они полопались. Погибли хвойные деревья и кусты роз, росшие вдоль забора.
У соседей «Ланцелота» по улице Братьев Жубановых, 316 расплавилась пластиковая обшивка частного дома.
«Ланцелот» штрафовали за 10 нарушений пожарной безопасности
- В мае 2012 года хозяина ресторана оштрафовали на 16 тысяч тенге, - рассказывает заместитель начальника службы пожаротушения ДЧС Дархан Халмуратов. – Тогда это был максимальный штраф. В ресторане нашли около 10 нарушений. Кроме того, подавали иск на приостановку деятельности ресторана. С тех пор «Ланцелот» не проверяли. В 2013 году был мораторий на проверки частного бизнеса, потом поменялись критерии риска. Весь второй этаж выполнен из дерева. Такие конструкции нужно пропитывать специальным составом, чтобы они не горели. Скорее всего, этого не делали.
По сведениям ДЧС, в субботу в 15 часов 59 минут на пульт дежурной службы поступило сообщение от гражданки Артемьевой о возгорании крыши ресторана «Ланцелот». В 16:02 на место прибыла противопожарная служба. Ярко горела крыша, наблюдалась угроза распространения огня на крыши соседних домов. Оценив обстановку, стянули дополнительные силы, в том числе «Акбулака», горэлектросети, горгаза, ДВД, воинской части 6655. Приехали 35 военнослужащих части и оцепили район. В 16:40 прибыл я и взял на себя руководство тушением пожара. Пожар локализовали в 17 часов 47 минут, ликвидировали в 18 часов 31 минуту. Огонь бушевал на площади 700 квадратных метров.
- Нашей основной задачей было не допустить распространения огня на рядом стоящие здания, - продолжает Дархан Халмуратов. – Мы заливали коттеджи водой, чтобы охладить. Два коттеджа спасли, в одном из домов по улице Братьев Жубановых придется менять пластиковую облицовку. Причина и ущерб от пожара устанавливаются. Предварительные версии: наличие мангалов и доннеров внутри помещения, короткое замыкание электропроводки. Возможно, была большая нагрузка на кондиционеры. Если бы сразу при возгорании потолочного перекрытия второго этажа они вызвали нас, огонь удалось бы потушить. Работники ресторана протянули время. Кроме того, в тот момент дул сильный ветер – до 10 метров в секунду, температура воздуха составляла около 40 градусов.
По сведениям ДЧС, когда вызывали подкрепление, образовалась пробка, машины с трудом добирались к месту тушения огня.
- Я сам помогал хозяину вытаскивать сейф и портфели с документами, - продолжает Дархан Халмуратов. – Их удалось спасти. Ущерб исчисляется миллионами. Ресторан сгорел полностью, восстановлению не подлежит. Пламя сожгло все хозпостройки. Было 2 газовых баллона – один полный, второй пустой. Их вовремя вытащили. Если бы этого не сделали, они могли взорваться. Тогда были бы человеческие жертвы.
- В каких случаях можно рассчитывать на компенсацию из бюджета?
- Если пожар возник из-за перепада электроэнергии, то вопрос компенсации будет решать специальная комиссия. На тот момент скачка электроэнергии не зафиксировали.
«Сгорел мой единственный бизнес!»
- Ресторан «Ланцелот» был моим единственным бизнесом в Актобе, - рассказывает Овик Арсенян. – Когда занялся огонь, меня в городе не было. Я приехал, пожар уже потушили. Главное, что живы-здоровы мои работники и соседи. У каждого может случиться такой форсмажор: жара, ветер. Сейчас все горит: леса, степи, дома. Причину пожара выясняют эксперты. Но сразу скажу, что никто специально здание не поджигал.
Мы начинаем восстановительные работы. Когда мы отстроимся заново и откроемся, сказать сложно. Говорят, что хочешь рассмешить Бога, скажи, что с тобой будет через 10 минут. Для многих пожар стал большой бедой. Весь наш персонал остался без работы. Вытащить успели некоторые документы и пустой сейф. На момент возгорания в здании был только персонал. Сведения об отдыхающей компании – это неподтвержденные слухи. Сейчас кризис, люди редко посещают рестораны.
- Почему второй этаж здания построили из дерева? Это ведь пожароопасно…
- Мы его обрабатывали специальным раствором несколько раз в год.
- Соседи жалуются, что у одних обгорел фасад, у других из-за пожара полопались окна и может обрушиться кирпичная стена…
- Если у кого-то сгорела обшивка дома или забор, значит, ему повезло больше, - считает владелец ресторана «Ланцелот». – Я потерял все.
Автор: Редакция