Угроза ГМО: продают и выращивают бесконтрольно
«Растения-мутанты» могут заселить казахстанские степи. Продукция с ГМО, возможно, вызывает рак. Специалисты бьют тревогу.
В Казахстане и России «заклеймят» продукты, содержащие ГМО
Евразийская экономическая комиссия сообщила, что с 26 декабря все товары, в которых использованы генно-модифицированные организмы, должны отмечаться специальной маркировкой. Соответствующий технический регламент начал действовать на всем пространстве Евразийского экономического союза, то есть в Казахстане, России, Беларуси, Армении и Киргизии.
«В соответствии с новыми требованиями специальная маркировка о наличии ГМО должна наноситься на продукты с содержанием ГМО больше 0,9 процента крупным шрифтом и таким способом, чтобы обеспечить ее легкую читаемость и видимость. Прежние правила позволяли наносить уведомление мелким шрифтом в неудобных для прочтения потребителями местах», - говорится в сообщении. Известно, что инициатором новых требований выступила российская сторона. Тем не менее, новая маркировка, судя по всему, на продуктах в 2019 году еще не появится. Поскольку производителям предоставили переходный период продолжительностью 1,5 года, в течение которых будет допускаться маркировка по старым правилам.
К сожалению, на сегодня доподлинно неизвестно, какие именно товары, продаваемые в РК, содержат ГМО. Неоднократно писалось об их использовании в детских питательных смесях. Сообщалось и о том, что на восточных рубежах страны зеленеют масштабные плантации генно-модифицированной сои.
Нет контроля
Репортер «АТ» обратилась к экспертам в вопросах применения ГМО.
- Какой-либо общественный мониторинг по этой проблеме на данный момент не ведется, исследования не проводятся, - объясняет председатель Казахстанской федерации движения органического сельского хозяйства Евгений Климов. - Комитет по защите прав потребителей у нас в Казахстане периодически обнаруживал ГМО в продуктах американского производства. Выращивать у нас ГМО запрещено законодательством, но это не говорит о том, что они у нас не выращиваются.
Есть один такой проблемный момент, который, прежде всего, беспокоит наших переработчиков сои. В Казахстан завозят соевый жмых из Аргентины, его здесь используют в большей части птицефабрики. В Аргентине более 90 процентов всей сои - это ГМО. При этом наши фермеры и производители лишаются своего рынка сбыта продукции, потому что потребители предпочитают использовать аргентинский жмых. Насколько генно-модифицированные корма безопасны - у нас, к сожалению, никто такие исследования не проводит.
Точных данных нет и по безопасности ГМО в целом.
Ученые спорят
- В научной литературе можно встретить различные мнения по этому поводу, - говорит Климов. - Есть мнение, что ГМО полностью безопасны. Хотя это заявление само по себе абсурдно, потому что каждый генно-модифицированный организм должен рассматриваться, изучаться отдельно.
Большинство ученых сходится на том мнении, что ГМО может нести определенные риски для здоровья. Это и аллергены. Есть и такие исследования, которые показывали, что ГМО провоцируют онкологические заболевания. Они критикуются другими работами, то есть, в научном мире идет сильное противостояние. Но на самом деле мы должны исходить из принципа осторожности. Если существует какой-то риск, то безопасность ГМО должна быть доказана, прежде чем их начать использовать в продуктах питания или еще где-либо.
Гены передаются диким растениям
Одна из основных опасностей таится в том, как поведет себя генно-модифицированное растение непосредственно в поле. При условии, что происходит перекрестное опыление с другими растениями.
- К примеру, сейчас в Кыргызстане и Таджикистане органические производители обнаруживают, что генно-модифицированный хлопок распространён, - рассказывает Евгений Климов. - Распространение было неконтролируемое, то есть кто-то завез семена, и вся продукция становится генно-модифицированная. Какова ситуация в Казахстане - неизвестно. Больше всего беспокоит, что гены переносятся к диким сортам. Происходит неконтролируемая интрогрессия генов. Эти трансгены обнаруживаются и в дикорастущих видах. Такой процесс называется генетическим загрязнением. Неизвестно, как ГМО отразится на микроорганизмах. Есть риски, что бактериям могут передаться эти гены.
Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Автор: