Почему молоко от компании «Айс» самое лучшее
Буренки-рекордсмены, многолетний труд ученых, «умные» технологии и проверка качества на всех уровнях – условия для получения полезного и здорового молока.
За 19 лет работы компания «Айс» зарекомендовала себя как производитель лучшей молочной продукции западного региона Казахстана.
- На протяжении 10 лет я стараюсь покупать молоко только компании «Айс». Можно сказать, что мои дети выросли на этом молоке, а сейчас и внуки подрастают, - говорит Айдана Муратова, жительница Актобе. – Пьешь и чувствуешь, что молоко настоящее, а не какой-то псевдомолочный напиток, завозимый из других регионов нашей страны или соседней России. У заграничного молока и вкус не тот, и полезного в нем мало.
Айдана Муратова, как все актюбинцы, выбирающие «Айс», прекрасно понимает, что молочная продукция, привозимая из дальних регионов, для увеличения сроков хранения подвергается глубокой обработке, фактически убивающей все полезные свойства. Потому и пить его бесполезно. А компания «Айс» готовит свою продукцию из местного молока, получаемого на ферме.
Молочная ферма компании «Айс» действует в Мартукском районе. С 2010 года она работает по передовым голландским технологиям. Репортеры «Актобе Таймс» намедни посетили ферму и выяснили, каким образом компании удается производить молоко – полезное, вкусное и безопасное. Залог качества – в первую очередь, конечно, сами буренки.
Используют научные достижения
Подъезжаем к ферме. Нас встречают буренки, вольготно расположившиеся возле коровника. С любопытством поднимают головы и приветливо мычат. Все коровки равны как на подбор – черно-пестрой раскраски голштино-фризской породы. Эти удивительные животные - плод колоссальной селекционной работы, проводимой голландскими и американскими специалистами с 19 века(!). Молочная компания «Айс» закупила первых коров в Германии в 2010 году. Стадо разрослось, народилось много новых буренок.
- Коровы этой породы бьют мировые рекорды по жирности молока и объему удоев. Одна такая буренка в день дает не менее 30 литров превосходного молока, - объясняет директор ТОО «Айс» Данияр Отарбаев, демонстрируя нам условия, созданные для животных в коровнике. - Общее поголовье на ферме составляет 2 040 голов, 820 из них дойные коровы. Остальные - молодняк. В следующем году число дойных буренок мы намерены довести до 1 000. А значит, и молока будет еще больше.
Одна из первостепенных задач – сохранить качество породы, достигнутое зарубежными селекционерами. Поэтому на ферме используется искусственное оплодотворение буренок.
- Совместно с американской компанией дважды в год ведется подбор быков нужной селекции. Семя мы используем не простое, а «однополое». Поскольку нам нужно, чтобы рождалось больше телочек, а не бычков. На сегодня у нас в стаде рождается 68 процентов телочек, а к середине следующего года планируем выйти на показатель в 75 процентов, - объясняет Армен Хуршудян, эксперт молочной компании «Айс» по животноводству.
Если в советские годы коровы в стаде были предоставлены сами себе, то на ферме «Айс» за ними ведется полный контроль. Здесь действует интеллектуальная система управления стадом, разработанная израильскими учеными. Она контролирует активность животных, выдает отчеты по воспроизводству и генетике, следит за здоровьем.
Безопасность – превыше всего
Заходим в святая святых - помещение, где проводят дойку животных. Первое, что бросается в глаза - чистота и отлаженность действий работников фермы. Попадание какой-либо инфекции исключено на каждом уровне получения молока.
- Идет трехкратная обработка вымени - до и после дойки, - показывает Армен Хуршудян. - А в 2016 году мы установили на ферме израильскую систему Afilab. Она позволяет следить за качеством надоенного молока. Так, к примеру, мы получаем отчеты по наличию соматических клеток. Если по нормам допустимо 300 тысяч таких клеток, то в молоке от коров компании «Айс» их всего лишь 180 тысяч.
Еще одно важное условие для получения безопасного продукта – вакцинация буренок.
- Система вакцинации у нас совсем иная, нежели в советские времена. В те годы ветеринар бегал за буренками и прививал вакцины, когда корова в стаде заболела. У нас же скот не лечится, просто потому что он не болеет! Действует общий план вакцинации, отработанный зарубежными компаниями, - поясняет Данияр Отарбаев.
Коровы, не дающие молока, так сказать сухостойные, тоже постоянно находятся под присмотром. В ближайшее время на ферме обустроят коровник для таких буренок. За 45 дней до отела они не доятся, а просто кормятся и донашивают свой плод.
К тому же, на базе ТОО «Айс» организован молочный кластер, в состав которого входит более 40 сельхозформирований. Приобретаемое у фермеров молоко проходит многоуровневую проверку.
Питательные корма
Залог получения вкусного и полезного молока – правильное питание. Голштино-фризским коровам, как и любым другим буренкам, нужны и грубые корма, и сочные. Чем и как кормят животных, журналистам любезно показал директор фермы.
- Кукурузу и люцерну выращиваем сами. Наша компания закупает семена люцерны, произведенные в Германии. По результатам анализа люцерны в нидерландской лаборатории, уровень белка в сене не ниже 19 процентов, что выше средних показателей на 3 процента, - говорит директор ТОО «Айс».
Семена кукурузы для силоса привозят из Франции, а для зерна - из США.
- На силос мы используем специально выведенные для молочных коров гибриды. Такая кукуруза обладает очень высоким уровнем перевариваемости клетчатки, - уточняет Данияр Отарбаев.
Для выращивания кормов компания использует орошаемые земли. Под люцерну таких земель 1 345 гектаров, а под кукурузу – 700 га. Еще 37 гектаров находится на капельном орошении. Оросительные установки кругового типа – американские и управляются с помощью компьютера. Система умная, корма питательные, а потому и молоко превосходное.
Стоит отметить, что ферма использует не только корма собственного производства, но и закупает пшеницу и ячмень.
- Наша компания должна быть уверена в качестве этих кормов. Поэтому мы решили приобрести мини-лабораторию, созданную в Дании, для оценки их качества, - говорит Данияр Отарбаев.
Вот такое – обогащенное естественным путем молоко, чистое и безопасное, проходящее многогранную систему контроля, поступает с фермы на завод. И уже в Актобе из него готовят более 50 видов продукции.
Как создаются молочные шедевры, и какие новинки фирма «Айс+» планирует представить на рынке в будущем, читайте в следующем номере «Актобе Таймс».
Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Автор: