Новые мосты и ливневки появятся в Актобе



На обустройство дорог требуется 5 миллиардов тенге.

На каких улицах и в каких поселках нужно строить и ремонтировать дороги в первую очередь, определился акимат областного центра. Под пристальное внимание властей попал поселок Акжар-2. В этом жилом массиве 20 улиц, из них с асфальтовым покрытием только одна - К. Мухамбетова. Капитальный ремонт автодорог необходим в поселке Россовхоз - 5,7 км, селе Беккул баба - 1,2 км. Всего текущим ремонтом планируется охватить 219 тысяч квадратных метров дорог, это больше 36 километров. Предстоит строительство автодороги в микрорайонах «Батыс» и «Нур-Актобе».
На завершение капитального ремонта автомобильной дороги по улице Маметовой (от проспекта 312 Стрелковой дивизии до проспекта Абилкайыр хана) нужны еще 70 миллионов тенге.
Требуется реконструкция дорожного покрытия по улице Тургенева до улицы Г. Жубановой. Объем затрат 400 миллионов тенге.

Два новых моста

Власти планируют построить мостовой переход через реку Сазды и улицу Маметовой на сумму 50 миллионов тенге.
Еще одна задача - строительство путепровода по ул. Арынова в районе Сельмаша. На это потребуются 1,5 млрд тенге.
«Данный проект решит вопросы сообщения микрорайонов со старым городом, районами ГМЗ, Авиагородок, Москва, Курмыш. Также необходимо произвести реконструкцию автомобильной дороги по ул. Арынова, где предусматривается расширение проезжей части с 2 до 4 полос, согласно путепроводу Сельмаш. Стоимость которого составляет более 600 млн тенге», - сообщил аким города Ильяс Испанов.

Надземка

В Актобе впервые появятся 2 надземных перехода с лифтами по проспекту А. Молдагуловой - возле автобусных остановок «ДСК» и «Алия». Работы уже идут к завершению.
- Помимо этого, есть потребность для обустройства аналогичных переходов по проспекту Абилкайыр хана в районе «Онер Орталыгы», «Актобе Ажары» и по улице Маметовой, - заметил руководитель города. - Последний мной названный переход будет вести прямо к ТРЦ «Керуен Сити».

Разметка по-новому

Новую дорожную разметку с применением холодного пластика установят на таких участках, как проспекты Абилкайыр хана и Молдагуловой, бульвар Абая, улицы Есет батыра и Нокина. Общая стоимость проекта – 70 миллионов тенге.
В этом году начали строить 4 ливневки: от улицы Пацаева до улицы Тургенева и от улицы Ломоносова до реки Сазды, а также в жилом массиве «Батыс-1», микрорайоне №5, 6 и в жилом массиве «Юго-Запад».
- Спроектировано 11 ливневок на общую сумму 9,3 миллиарда тенге, - отчитался Ильяс Испанов. - Часть денежных средств пойдет на обустройство водоотводов в 11 и 12 микрорайонах и наиболее подтапливаемых частях Авиагородка. Их проектная стоимость составляет 3 миллиарда тенге. Продолжаются работы по строительству ливневок на проспекте Санкибай батыра (от проспекта Молдагуловой - до реки Сазды). В следующем году планируют завершить их строительство.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829