Рабочие, оставшиеся без зарплат, требовали Сапарбаева



«В компании вешают нам на уши лапшу, что нет заказов и денег. Хотя сами работают без остановки. Мы добьемся справедливости!» - возмущались рабочие, собравшись у областного акимата. В полиции уже готовят уголовное дело.

«Хотим, чтобы Сапарбаев разобрался!»

Несколько десятков актюбинцев в апреле устроились, как им тогда казалось, на прилично оплачиваемую работу в ТОО «АСКА ЭСКО Центр», сообщает газета «Актобе Таймс». Компания занимается ремонтом нефтескважин и базируется в Атырауской области, актюбинцы трудились вахтовым методом.
Трудились исправно, но работодатель, заплатив им за первый месяц, в дальнейшем решил кормить обещаниями. В итоге обещания вылились в миллионные долги, а рабочие, собравшись вместе, пошли в областной акимат. После нескольких писем в прокуратуру и различные департаменты они решили рассказать все Бердыбеку Сапарбаеву, пригласив журналистов.
- Обращались в Департамент труда, в прокуратуру, но результата нет, - рассказывает адвокат рабочих Темирбай Кудашев. – Офис компании находится в Актобе на 41-м разъезде. Мы к ним ходили, но там постоянно закрыто. Они должны более 5,5 миллиона тенге около 20 рабочим. Последний раз полную зарплату люди получали в апреле. Договор действует до конца декабря, видимо, они потом хотят сказать, что фирма расформирована, чтобы людей оставить без денег. В компании есть некий Рашид. Этот человек какой-то руководитель или заместитель. Он нагло всем говорит: «Куда хотите, туда и обращайтесь. Денег нет!»
При этом, как подчеркнул адвокат, компания продолжает нанимать на работу новых людей.
- Платят новеньким по 100 тысяч тенге, хотя оклад 180 тысяч. И куда, интересно, уходит остальная часть? Мы хотим, чтобы аким знал об этой ситуации, чтобы вмешался, и чтобы этот Рашид ответил за свои слова, - обозначил цели Темирбай Кудашев.

«Мы не в силах кормить свои семьи»

Слова адвоката в полной мере подтвердили рабочие. На руках у них есть все необходимые документы, подтверждающие их правоту.
- Компания организовалась 10 апреля этого года, - вспоминает Ольга Усманбекова. - Я устроилась в июле поваром. К тому моменту ребятам уже не платили. На моей вахте работало 25 человек, и все требовали зарплату. В августе и в сентябре последний раз дали аванс по 50 тысяч тенге. Мне должны 450 тысяч с июля по ноябрь. Сейчас уже никто там не работает, хотя многие еще не уволились. Мы устали ждать, когда с нами рассчитаются.
- Вы верите, что с вами рассчитаются?
- Мне кажется, что нет. Надежд мало. Даже Департамент труда не смог нам помочь. Я еще простыла. У меня пневмония, а денег нет даже на лекарства. Живу на стипендию дочки. Она маме на дорогу дает, аж стыдно. И тут много таких, кто был единственным кормильцем в семье, - ответила Ольга.
Другие рабочие настроены более решительно. Они уверены, что добьются справедливости.
- В нашей компании не устают повторять, что заказчики деньги не перечислили. Быть такого не может, мы-то скважины сдаем, и работа все это время не останавливалась! Ждать трудно: квартплата набежала, жена болеет, за садик долги. Скоро кушать нечего будет. Я вчера уволился, должны они мне 500 тысяч тенге. За свои честно заработанные деньги я буду бороться до последнего! - решительно настроен Азикен Кажиев.

Куда уходят пенсионные?

По словам рабочих, несмотря на то, что нет перечислений, пенсионные вычеты идут, как положено.
- Зарплату не дают, а в пенсионный фонд деньги отправляют. Это уже преступление! Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру и в Аппарат президента. Этому человеку должны 450 тысяч, этому – 250 тысяч, и таких тут много. Лапшу вешают на уши, что заказов у них нет, а сами работают, да еще как работают, - дополнил Темирбай Кудашев.

«Их руководитель отнекивался, а потом выключил телефон»

К зданию областного акимата, где собравшиеся ждали акима, подошел и.о. руководителя областного управления по инспекции труда Бауржан Уразаев:
- К нам поступило 15 заявлений от работников данной компании. Действительно, работодатель имеет задолженность за период июнь– август. Общий размер долгов - 8 миллионов тенге. Мы выдали компании предписания, а когда сроки истекли, то через административный суд наложили штраф в размере 300 тысяч тенге. После этого все материалы направили в ДВД области для возбуждения уголовного дело в отношении компании, - сообщил Бауржан Уразаев.
Он подбодрил рабочих, обещав им помочь решить проблему.
- Мы готовы помочь вам в оформлении исковых заявлений в суд. На настоящий момент 4 работника уже подали иски в суд в Актобе. У меня есть телефон их руководителя Жолдаева. Я несколько раз ему звонил, но телефон отключен. Ранее наши сотрудники с ним созванивались. Он отнекивается, признает задолженность, но говорит, что у него нет возможности рассчитаться. Мое субъективное мнение, что все-таки деньги поступают на счет предприятия, а значит, они есть. Этот вопрос должен выяснить уполномоченный орган. Рабочих мы не оставим. Приходите. Поможем, - заключил Бауржан Уразаев.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031