7-летняя малышка умерла из-за «человеческого фактора»



«Почти час мы ждали скорую, чтобы спасти дочку. Скорая приехала, когда было уже поздно», - рыдает мама девочки.

Трагедия многодетной матери

Санитарке Динаре Баймагамбетовой (на фото) 32 года. Она мать восьмерых детей. В 2011 году из-за болезни у нее скончалась 5-летняя дочь. Прошло время, и горе вновь пришло в ее дом, сообщает газета «Актобе Таймс».
- Все случилось в субботу, обычный выходной, ничего не предвещало беду, - говорит Динара. – Супруг лежал в больнице с сыном, а я с дочерями была дома. Утром дети веселились, были в хорошем настроении, но к обеду у старшей дочки разболелась голова, ей стало плохо. А потом плохо стало и Инжу.
Инжу - это 7-летняя малышка, первоклассница школы №60. Динара дала дочери детский парацетамол в надежде, что ей полегчает. Температура не спадала, и мать позвонила в скорую.
- Я объяснила, что высокая температура, ребенку плохо. Медики сказали, дать парацетамол для взрослых. Я так и сделала, но состояние ухудшалось. Позвала соседей, вновь набрала «неотложку». Тело дочки становилось горячим. Мы открыли все двери, оделись и ждали врачей. Потом в коридоре у нее начал западать язык, начались судороги, и она потеряла сознание. Я пыталась помочь, - вытирает слезы Динара.
Когда врачи приехали, Инжу лежала на полу. Соседи снимали всё на видео, которое потом разошлось по Интернету. Судя по записи, Динара с порога спрашивала у медиков, почему тех не было 50 минут.
- Они начали кричать на меня, пощупали пульс и сказали, что Инжу умерла, - продолжила Динара. – Как же так? Она была здоровым ребенком, недавно проходила медкомиссию, получала все прививки. Я просила сделать, хоть что-нибудь. Они уехали. Потом приехали полицейские, и я написала заявление. Это уже второй случай, из-за которого я теряю ребенка. Я хочу, чтобы их наказали! Они – врачи, а значит, должны относиться к своей работе ответственно.

«Виновные понесут наказание»

Заместитель руководителя Управления здравоохранения области Светлана Есенаманова сообщила, что о трагедии руководству стало известно только спустя четверо суток.
- Создана независимая комиссия для полного расследования ситуации. Действительно, скорая помощь приехала на 49-й минуте. Причины две. Первая – человеческий фактор, так как при первом обращении мать ребенка сказала, что высокая температура, но диспетчер, принимающий звонки, не отметил слово «высокая», и поэтому вызов попал в другую категорию. Вторая причина - это неправильно указанный адрес. Бригада медиков выехала на один адрес, потом уточнила его и приехала на другой, тем самым потеряв время.
По словам Есенамановой, комиссия, ознакомившись с видео, пришла к выводу, что была нарушена «деонтология этики бригады скорой неотложной помощи».
- Они вели разговор и что-то оспаривали, - уточняет чиновник. - Но по поводу оказания или неоказания помощи хотим сказать, что по данным врача ногти у ребенка были синюшные, головка была повернута влево. Налицо все признаки смерти, поэтому экстренная помощь не оказывалась.
Руководство облздрава обещает во всем разобраться и наказать виновных.
- Уже поставлен вопрос о несоответствии занимаемой должности руководства скорой помощи, отвечающего за лечебную часть работы, то есть прием звонков. Фельдшер бригады, а также диспетчер отстранены от работы. Вся информация передана в прокуратуру. Сама девочка проходила положенный медосмотр в августе, для поступления в школу. Ребенок определен как здоровый. Судороги возникли из-за высокой температуры, эпилепсией или другими заболеваниями она не страдала.

Скорая не успевает?

Корреспонденты «АТ» выяснили, что в этот день неотложку долго ждала не только Динара. К примеру, инвалиду 3-й группы стало плохо. Он ударился головой об кафель и потерял сознание. Родные вызвали скорую, которую прождали около часа.
- Звонили мы несколько раз с разных телефонов, - рассказывает Екатерина, сноха больного. – Диспетчеры ничего не знают. Не могут сказать, откуда выехала бригада, где она находится, какая машина, и так далее. Главное, что они едут, они знают, а связаться и уточнить, где именно, не могут. Мы уже готовы были навстречу к ним выехать, но знать бы, куда. Через час они приехали, отвезли свекра в БСМП, там его осмотрели и отправили домой. По дороге ему вновь стало плохо. Вызвали и опять ждали около часа. На этот раз его все-таки положили в больницу. И с такой проблемой мы сталкиваемся не в первый раз. Когда у свекра был инсульт, они даже диагноз не могли поставить.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031